Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.01.2020 08:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2020 г.

Турнир памяти С.З.Шарафутдинова

В селе Старое Ермаково прошел традиционный турнир

В селе Старое Ермаково прошел традиционный турнир, посвящённый памяти кандидата в мастера спорта по шахматам, почётного гражданина Камышлинского района, учителя математики с 50-летним стажем работы Салиха Загитовича Шарафутдинова.

Турнир организован его детьми и внуками и проходит при поддержке администрации района, сельского поселения Ермаково и Федерации шахмат Самарской области. Турниру уже 12 лет. В этот раз за шахматными досками соревновались 75 участников, 38 шахматистов до 18 лет. Из Камышлинского района — 21 участник, 11 из них — дети. Самому младшему шахматисту — Ольге Титаевой 7 лет, она из Кинельского района. Самый старший из участников из Кинель-Черкасского района — Виктор Щербаков 1940 года рождения.

Очень приятно, что с каждым годом увеличивается количество участников этого замечательного турнира, расширяется и его география. Участники приехали из многих муниципальных районов Самарской области, городов Самара и Тольятти.

90 лет со дня рождения почетного гражданина Камышлинского района

Салих Загитович Шарафутдинов родился в селе Старое Ермаково 17 января 1930 года.

С 1939 по1949 годы учился в Староермаковской средней школе. С двенадцати лет работал в колхозе. С 1949 по 1951 годы в Бугульминском Учительском институте по специальности физика и математика. С 1951 года назначен учителем физики и математики Смаильской семилетней школы Ципьинского района, а затем был переведен в Пижмаринскую среднюю школу Татарстана. С 1952 по 1955 годы служил в рядах советской армии в Германии. Офицер запаса. После армии был назначен в Бакаевскую семилетнюю школу, а в 1956 году переведен в Новоермаковскую школу. В 1967 году заочно окончил Ульяновский государственный педагогический институт. С 1957 года работал в Староермаковской средней школе. Только в семьдесят лет ушел на пенсию. Полвека жизни отдал воспитанию и обучению детей родного села.

Любимое занятие в свободное время — шахматы. Он был чемпионом района по шахматам, многократным призером шахматных конкурсов серьезных газет и журналов, кандидатом в мастера спорта по шахматам. Каждый год в день его рождения в родном селе Старое Ермаково проводится шахматный турнир, посвященный его памяти.

Салиха Загитовича в Камышлинском районе хорошо знают и как поэта. У него много стихов о детях, труде, природе родного края. Он ветеран труда, победитель социалистических соревнований, отличник народного просвещения, депутат сельского Совета, председатель общества "Дети — фронту" Ермаковского поселения, Почетный гражданин Камышлинского района, награждён многочисленными юбилейными медалями.

Всю свою жизнь Салих Загитович придерживался такого мнения, что семейная жизнь — это тоже своего рода педагогика, требующая терпения, вдохновения, любви. Вместе с женой Раисой Басыровной, тоже педагогом с 43-летним стажем, вырастили пятерых прекрасных детей, ласковых, любящих, ответственных. Внуки и внучки души не чаяли в добром дедушке.

Нет сегодня рядом с нами Салиха Загитовича Шарафутдинова, человека богатого душой, жившего по законам добра и справедливости, любившего людей и дарившего свою любовь безраздельно. Но память о нем будет жить в сердцах всех, кто его знал.

Победители турнира

За шахматными досками соревновались 75 участников из Клявлинского, Исаклинского, Кинель-Черкасского, Сергиевского, Шенталинского районов, городов Тольятти, Самара, Отрадный.

Среди мужчин 1 место занял Алексей Гребнев 2006 г.р. из Тольятти — действующий чемпион Самарской области по блицу среди мужчин, чемпион России 2018 года до 13 лет, участник первенства Европы и мира среди детей. 2 место — Арсений Алавкин из Самары — международный гроссмейстер, мастер спорта. 3 место — Олег Безман Яковлевич из Самары — мастер ФИДЕ.

Среди женщин 1 место присуждено педагогу из села Новое Усманово Алсу Абдуллиной. 2 место — Альбине Игтисамовой из Сергиевска, 3 разряд по шахматам. 3 место — Виолетте Халиуллиной 2005 г.р. из села Старое Ермаково.

Все участники получили грамоты, сувениры и от Федерации шахмат Самарской области ценные призы. Первые 10 мест получили грамоты, сувениры и денежные призы. Победителям вручены кубки. Самому старейшему участнику и самой юной участнице традиционно были вручены именные кубки. Приз зрительских симпатий — книга досталась активной участнице из Исаклинского района Валентине Османкиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46