Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.01.2020 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2020 г.

Непростые судьбы

Автор: Ирина Макарова

20 января сразу две жительницы нашего района отметили 90-летние юбилеи: это жительницы сел Новое Усманово и Камышла Хамида Хасаншина и Закия Магсумова.

Поздравительный адрес от президента Российской Федерации В.В.Путина и памятные подарки юбилярам вручил глава Камышлинского района Р.К.Багаутдинов.

К поздравлениям присоединились заместитель директора отделения комплексного центра социального обслуживания населения в Камышлинском районе Н.Т. Габидуллина, руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Р.М.Тухбатшина и главы поселений.

Когда за плечами у тебя 90 лет, рассказать можно много о чём. А судьбы у именинниц непростые.

Закия Магсумова родилась в селе Камышла. Она часто вспоминает тяжелые военные годы, как они, еще девчонками, работали в тылу, помогая победе. В начале Великой Отечественной войны ей было всего 11 лет.

С 1943 по 1945 годы Закия Мингалиевна работала в сельскохозяйственной артели «Октябрь». Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Юбилярша вспоминает, что все время хотелось очень сильно есть и спать. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, варила суп из травы. Также возила сено и силос на быках, лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда девчонки со слезами бежали к старикам в деревню за помощью. «Мы работали из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы, — рассказывает женщина. — Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, которые сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу».

После окончания войны Закия Мингалиевна поступила и успешно окончила Камышлинское педагогическое училище. Затем более 40 лет проработала заведующей детским отделением Камышлинской районной библиотеки. C честью и большой отдачей она выполняла общественные поручения. Была активисткой, участницей народного театра, председателем женского совета, тем самым внесла большой вклад в сохранение и продолжение культурных традиций. За свою трудовую деятельность Закия Магсумова удостоена звания Ветеран труда РФ.

Вместе с супругом Расихом Фатыховичем вырастили двоих детей, которые создали семьи и трудятся во благо своей малой родины. Раиль Расихович — индивидуальный предприниматель, Раиля Расиховна — заместитель директора образовательного центра села Камышла. Долгожительницу радуют своими успехами двое внуков и внучка.

Хамида Хасаншина

родилась и выросла в селе Якты-куль Оренбургской области. В годы Великой Отечественной войны трудилась в колхозе. Затем по направлению была отправлена в Иваново, после работала штукатуром на стройке в городе Куйбышев.

В 1955 году Хамида Дидаровна выходит замуж за Ахметзагита Шайхулисламовича. Молодая пара принимает решение вернуться на родину мужа в село Новое Усманово. Супруги продолжают трудиться на благо родины в колхозе.

Хасаншины вырастили и воспитали троих сыновей. Старший Ахметшагит проживает в Камышле и работает в пожарной части, Гамиль работает на компрессорной станции и живет в родном селе, Магдан — преподаватель в местной школе.

На сегодняшний день Хамида Хасаншина по состоянию здоровья не может передвигаться самостоятельно, сказались тяжелые годы работы в сельской местности. Долгожительница проживает вместе с семьей младшего сына Магдана, окружена теплом и вниманием. Ежедневные хлопоты по уходу с заботой выполняет сноха Альмира. Род долгожительницы продолжают 6 внуков и 4 правнука.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5