Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.01.2020 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2020 г.

"Спасибо Вам за то, что ВЫ были и есть в нашей жизни"

Автор: Илюся Гайнуллина

Заведующий сектором развития спорта и молодежной политики комитета культуры администрации района Марат Шавалиев на пороге своего 50-летия.

Тут уместна была бы метафора "встретит юбилей на рабочем месте". Так оно и есть, потому что и в будни, и в выходные, и в праздники он всегда в гуще спортивных событий. И сколько было их всего за эти годы, интересные, плодотворные!

В 1992 году после окончания московского областного государственного института культуры и службы в армии Марат Галиевич начал трудиться учителем физкультуры и тренером по лыжным гонкам в Камышлинской школе. Подтянутый и стройный, новый молодой учитель был неутомим в поисках форм и методов физкультурно-оздоровительной работы с подрастающим поколением. Тренер всегда старался привлечь к занятиям спортом как можно больше ребят.

В 1996 году Марату Шавалиеву предложили должность директора детско-юношеского клуба физической подготовки. Он согласился, но тренерскую деятельность не оставил. Продолжил тренировать лыжников. Особый подход педагога к тренировочному процессу, воспитание силы воли, умение научить юных лыжников технике катания и борьбе за победу вскоре дали результат — школьники стали представлять Камышлинский район на областных спартакиадах и, кстати, весьма достойно делали это, занимая призовые места. На протяжении ряда лет наша команда лыжников входила в шестерку лучших команд региона.

В районе оказались очень талантливые мальчишки и девчонки, из которых выросли призёры окружных и областных соревнований. В их числе Руслан Леонтьев, Эдуард Мингазов, Эльза Хайрова, Ольга Мартынова, Альбина Тухбатшина, Ильшат Шакиров, Вадим Жиряков, Анастасия Андирякова и многие другие. Марат Галиевич был первым наставником известного спортсмена биатлониста Эдуарда Латыпова, прославившего самарский регион на мировом уровне.

С августа 2012 года и по сей день Марат Галиевич Шавалиев занимает должность заведующего сектором развития спорта и молодежной политики комитета культуры администрации района. Дополнительно он руководит секцией по баскетболу, где занимаются 25 школьниц разного возраста и 14 мальчиков, начиная с пятилетнего возраста. Здесь тоже много способных. Например, Петрова Анастасия, Гаффарова Гузель, Хайретдинова Виктория и Халимова Ляйсан.

- Это один из самых трудолюбивых и ответственных людей, с кем мне приходилось работать! — так отозвалась о своем подчиненном руководитель комитета культуры Резеда Тухбатшина. — Это абсолютно надежный и грамотный человек, превосходный организатор. Совмещает работу в спортивном секторе комитета с преподаванием в секции баскетбола в качестве тренера ДЮСШ. В своей спортивной деятельности добивается великолепных результатов. Примером тому могут служить достижения и победы, как детей, так и взрослых спортсменов в самых различных видах спорта самых различных уровней. Это говорит, в первую очередь, о том, что Марат Галиевич может не просто мотивировать спортсменов на победу, но и технологически обеспечить их подготовку. Кстати, во многом, благодаря ему, команда баскетболисток в последние годы стала показывать отличные результаты в этом виде спорта. Команда не раз становилась победителем окружных соревнований КЭС баскет.

Под внешней скромностью, добродушной манерой общения скрывается очень глубокая личность с неиссякаемой энергией, принципиальностью, высокой работоспособностью, требовательностью к себе и другим. Могу сказать, что ученики его любят и уважают. Да и коллеги по работе тоже. И я рада, что в нашем коллективе есть такой надежный, талантливый человек и настоящий мужчина. С юбилеем Вас, дорогой наш Марат Галиевич!

Тогдашние школьники, а теперь уже взрослые люди, не могут не помнить, как тренер умел увлечь за собой, каким азартным бывал он в работе. Что думают о своем наставнике его бывшие и настоящие воспитанники?

Эдуард Латыпов, член состава сборной России, участник Кубка IBU, чемпион зимней Универсиады 2019 года, многократный чемпион мира и Европы среди юниоров, мастер спорта России международного класса:

- Марат Галиевич стал одним из моих первых тренеров. Мы и по сей день поддерживаем отношения. Наверное, многие помнят, как школа под его тренерским началом стала одерживать призовые места в лыжных соревнованиях различного уровня. Энтузиаст, он собирал в школьную лыжную секцию тех, кому это было интересно, объединял вокруг себя любителей спорта. И ребята стремились на занятия. Каждый знал: даже если у тебя нет лыж, их тебе выдаст тренер.

Тренировки проходили после учебы. В лыжную секцию я пришел в пятом классе. Постепенно в лыжном спорте у меня стало получаться, стал занимать призовые места в районных, окружных соревнованиях. Затем было "серебро" на областной спартакиаде и призовые места в гонках первенства области. Мои сегодняшние достижения — усердный труд моего наставника, благодаря ему я многого добился сегодня в спорте.

Марат Галиевич — человек большой доброты и огромной душевной щедрости. Желаю ему добра и здоровья в его юбилейный день рождения. Спасибо Вам за то, что Вы были и есть в моей жизни!

Альбина Шайдуллина, бывшая воспитанница М.Г. Шавалиева:

- Марат Галиевич — человек, который является для меня Учителем с большой буквы, благодаря которому я по настоящему полюбила спорт, тренировалась и выступала в соревнованиях с азартом и интересом, ощущала радость от спортивных достижений.

С ним всегда было интересно. Откровенно говоря, могла пропустить любой другой урок, но на занятия в секции по лыжным гонкам приходила обязательно. И сегодня увлечение лыжным спортом для меня не осталось в прошлом. Теперь уже всей семьей становимся на лыжи. Ведь этот зимний вид спорта — отличная возможность не только развлечься, получить массу незабываемых ощущений, но и поддержать свое здоровье.

О Марате Галиевече можно очень много хорошего сказать, но главное то, что это — профессионал своего дела, преданный своей работе, пример для многих! Пусть Ваш спортивный и жизненный путь будет легким и успешным, приносит удовлетворение и радость.

- Гузель Гаффарова, член команды баскетболисток:

- Мне нравится играть в баскетбол, хотя на тренировках всегда тяжело. Марат Галиевич учит не бояться трудностей, настойчиво идти к победе. Он стал для меня и для подруг по команде не только добрым наставником, но и настоящим другом. И очень приятно, когда тренер хвалит нас за старания и достигнутые результаты. Спасибо Вам за то, что Вы нас научили сражаться, бороться. Не просто кого-то, — себя побеждать.

- Как говорится, комментарии излишни. Добавим только, что Марат Галиевич не только стал знатоком спорта, но и сам в прошлом увлекался борьбой и по сей день активно выступает в разных видах спортивных состязаний. За время работы в спортивной сфере М.Г. Шавалиев удостоен множества наград. Среди них — благодарность губернатора Самарской области, которая была вручена лично Д.И. Азаровым на праздновании Дня дружбы народов.

Ну и, наконец, у него очень хорошая семья. Его супруга Наталья Анатольевна тоже педагог, работает воспитателем в детском саду. Марат Галиевич — отец двух детей — сына Дениса и дочери Лианы, которые, как и он сам, по настоящему любят спорт, активно занимаются футболом, баскетболом и каратэ. Радуют родителей хорошими спортивными достижениями и победами.

"Активным примером на протяжении всей жизни для меня стал мой учитель физкультуры Фархат Нагимович Сафиуллин, который сумел на всю жизнь привить любовь и уважение к физкультуре и спорту, — делится Марат Галиевич. — Он был для меня наставником и остается примером во всем: и в учебе, и в трудовой деятельности. Я ему очень благодарен".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144