Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.01.2020 09:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2020 г.

Самые амбициозные и креативные аграрии района смогут побороться за грант на развитие своего дела

Автор: Илюся Гайнуллина

Фермеры района, которые планируют развивать хозяйство или начать с нуля, готовятся к предстоящему конкурсу на получение мер поддержки из областного бюджета

Стать начинающим фермером в наше время может каждый. Но без поддержки государства многие никогда бы не решились заняться собственным делом, ведь только своими средствами не обойтись. Так, одним из наиболее эффективных мер поддержки стали гранты на развитие фермерских хозяйств.

Сейчас в министерстве ведется подготовительная работа по приему заявок на участие в конкурсном отборе получателей гранта "Агростартап" и "Начинающий фермер" в соответствии с государственной программой региона "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области" на 2014 — 2020 годы" в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В феврале начнется заявочная кампания для претендентов на грант "Агростартап, в марте планируется провести прием заявок на участие в программе "Начинающий фермер". Точные сроки приема заявок и подачи документов можно узнать на официальном сайте министерства (www.mcx. samregion.ru).

Прошедшая еще в начале января встреча специалистов комитета сельского хозяйства администрации района и "Самара-АРИС" с потенциальными претендентами на грант прошла в формате диалога. Разговор шел об активности и качестве подаваемых заявок к участию в 2020 году в конкурсе по предоставлению грантов на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, а также о требованиях, предъявляемых к оформлению конкурсной заявки и подготовки документов. В комитете сельского хозяйства отмечают явный рост интереса камышлинских фермеров к конкурсу. В 2020 году число желающих подать на грант заявок по сравнению с предыдущим годом увеличилось. Как говорят сами участники, грант поможет создать и вывести хозяйство на новый уровень, ведь к собственным сбережениям прибавится господдержка.

Времени осталось мало. И как было отмечено в ходе совещания, чтобы исключить ошибки, собрать вовремя пакет документов и проработать бизнес-план, то есть, чтобы быть полностью готовым к предстоящему конкурсу, консультационную поддержку окажут специалисты и комитета сельского хозяйства, и "Самара-АРИС".

- Для воплощения в жизнь своей идеи начинающему фермеру в любом случае требуется наличие определенного количества денежных средств, без них никуда. Вот только проблема состоит в том, что далеко не у каждого эти средства имеются. Именно в таких случаях государство готово оказать помощь в виде выделения гранта на развитие фермерского хозяйства. Отрадно, что в районе немало крестьян, которые заинтересовались и решили поучаствовать в борьбе за государственную материальную поддержку, — прокомментировал руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района С.П. Яхимович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33