Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.11.2020 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 13.11.2020 г.

"Да! Хотел бы служить"

Автор: Илюся Гайнуллина

В Самарской области продолжается осенний призыв граждан на военную службу. В их числе новобранцы из Камышлинского района. Об особенностях нынешней призывной кампании читателям "Камышлинских известий" рассказывает сотрудник военного комиссариата города Похвистнево, Похвистневсего, Клявлинского и Камышлинского районов прапорщик запаса Ж.Я. Гусамов.

- Жамиль Ядкарович, помним, как несладко пришлось молодым людям весной, ведь их призывали в условиях коронавируса, из-за которой даже пришлось перенести начало призывной кампании на более позднюю дату. Какие меры профилактики COVID-19 предпринимаются в ходе проведения осенней призывной кампании?

- В отличие от весеннего призыва, осенняя призывная кампания проходит в общеустановленные сроки — с 1 октября по 31 декабря — по Указу Президента РФ от 30 сентября 2020 г. № 581 "О призыве в октябре-декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". В этот раз действуют те же правила, которые уже были успешно апробированы в период весеннего призыва на военную службу. Все происходит при соблюдении строжайших мер антиковидной безопасности: термометрия, маски, перчатки, санитайзеры… Даже доставлять призывников на сборные пункты и к местам военной службы станут на транспорте, который заранее пройдет специальную обработку.

- Следовательно, из-за коронавируса военкоматы, как и весной, продолжают дистанционный режим работы?

- Уточнение данных о призывниках вновь обходится без вызова их в комиссариат. Большой объем работы по изучению личных дел призывников выполняется заочно, без их присутствия. С ребятами связываемся по телефону, запрашивается информация о них в медучреждениях, где те стоят на учете, в институтах и колледжах, где учатся. И только потом уже отобранных новобранцев приглашаем для личного общения и прохождения необходимого медосмотра и профессионального психологического отбора.

- И проводы проходят без размаха?

- Родители провожают возле военкомата, на сборный пункт нельзя. Может, и к лучшему: долгие проводы — лишние слезы. На сборных пунктах больше никто не толпится. Все четко, спокойно, логично. Первые новобранцы осеннего призыва Камышлинского района отправятся служить 18 ноября.

- По общему правилу, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется 2 раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ. Но для некоторых категорий граждан правила всё-таки изменились. Для кого действуют отличные от общеустановленных сроки призыва на военную службу?

- Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — их призывают на службу в период с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Отправятся на службу жители сельской местности, которые участвуют в сельскохозяйственных работах. Из-за посева урожая для них действует только осенний призыв — с 15 октября по 31 декабря. Школьники, которые в этом году закончили 11-ый класс, также не призывались в весенний призыв. Теперь тех, кто не смог поступить, будут ждать в военкомате.

В 2020 году срок службы в армии России для призывников составляет один год. Можно сразу же пойти служить по контракту: тогда будут платить зарплату, но срок службы увеличивается до двух или даже трех лет по желанию призывника. В России можно выбрать альтернативную службу или вуз с так называемой военной кафедрой. На военном факультете срок обучения от 1,5 до 2,5 лет. Но перед военкоматом не ставится задача призвать в армию всех подряд. Пойдут служить самые достойные, кто подходит по всем медицинским показателям. Не скрою, после подтверждения годности призывника к службе, на прямой мужской вопрос: "Есть ли желание служить?" всем членам комиссии особенно приятно услышать такой же чёткий и уверенный мужской ответ: "Да! Хотел бы служить". Стоит отметить, что с каждым годом все больше юношей проявляют сознательную гражданскую активность и достойно исполняют свой конституционный долг. Связано это и с рядом нововведений, направленных на смягчение условий прохождения службы. К примеру, теперь срочникам разрешено пользоваться мобильными средствами связи (без входа в Интернет и без видеофиксации). Напомню, каждый призывник из Камышлинского района перед отправкой в армию получает от администрации района нужный подарок — сотовый телефон, чтобы всегда быть на связи с родственниками.

- Как Вы оцениваете допризывную подготовку молодежи района?

- Рад отметить, что в Камышлинском районе живёт энергичная молодежь, которая занимает активную жизненную позицию. Допризывная подготовка в районе проводится на высоком профессиональном и организационном уровне. В ходе призыва сложилась хорошая практика эффективного взаимодействия различных сфер и структур, организованного органами местного самоуправления, сосредоточены усилия на успешном решении задач призывной кампании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15