Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.11.2020 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 13.11.2020 г.

Листая страницы истории

В клубе села Степановка проведен цикл мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

9 мая вся Россия отметила знаменательную дату — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Наш долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о войне, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта, детям войны. В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России в клубе села Степановка проведен цикл мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

С 14 октября в библиотеке села действует книжная выставка "Самарская область — сердце России". Целью выставки стало знакомство посетителей с изданиями, посвященными неповторимой красоте нашего края, социально-экономическим достижениям Камышлинского района, культурно — духовному богатству многонационального народа, живущего в согласии с природой, общественным прогрессом и своей совестью.

На экспонируемой выставке были представлены книги "Самара. История и современность", "Особо охраняемые природные территории Куйбышевской области", "Самарская земля от А до Я. Самарский Алфавит" и т.д. Выставка предназначена для широкого круга читателей.

28 октября в клубе села был организован патриотический час "Самара — город трудовой доблести". Их главная цель — напомнить о событиях военных лет, отваге и героизме нашего народа, спасшего не только свою страну, но и весь мир от фашистских захватчиков.

В ходе доверительной беседы речь шла о ратных и трудовых свершениях жителей города Куйбышева и Куйбышевской области, о Параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве, участники которого по его окончании сразу же уходили на фронт, о том, что война затронула каждую семью; о бессмертном подвиге земляков.

6 ноября в преддверии Парада памяти в городе Куйбышеве, в сельском клубе среди учащихся 2-8 классов школы прошел конкурс чтецов "Строки, опаленные войной". В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой подготовка немного усложнилась, но тем не менее, все выступающие выразительно читали, старались донести до каждого присутствующего в зале смысл читаемых ими строк.

О войне написано немало произведений, но среди этого множества есть особенные стихи, каждой строчкой пробирающие до слез любого человека, который их слышит. На первый взгляд, эти куплеты состоят из простых, всем знакомых слов, однако авторам удалось вложить в них необыкновенно глубокий смысл, понятный и душе, и сердцу. Одним из таких является стихотворение Татьяны Лавровой "22июня", которое мастерски исполнила Виолетта Большова.

4 года гремела грозная война. На передовую из дома приходили письма, такие желанные для солдат. Солдаты в ответ писали о том, как тосковали по родному краю, дому, семье, любимой, мечтали о победе. Надолго останется в памяти слушателей проникновенное исполнение стихотворения К. Симонова "Жди меня" Софии Павловой.

Дети воевали вместе с взрослыми. Есть поговорка: "На войне детей не бывает". Те ребята, что попали в войну, должны были расстаться с детством. Отступая из деревни Поповки, немцы сожгли ее дотла. Работоспособное население они угнали с собой, а стариков и детей — расстреляли. Единственным жителем Поповки, уцелевшим после ухода немцев, был трехлетний Петя. Стихотворение С. Маршака "Мальчик из села Поповки" в исполнении Дарьяны Низамовой никого не оставило равнодушным.

Война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Война все меняла, все переворачивала с ног на голову: рушились планы, судьбы, жизни людей… Об этом поведали нам многие поэты. "Спасли один из уголков Земли!" — пишет Сергей Васильев в своём стихотворении "Белая береза", а прочитала его и покорила всех присутствующих одна из самых маленьких участников Дарья Тихонова.

Путь к Победе был долгим и трудным. Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат. На войне погибло 13 миллионов детей. Очень трогательно стихотворение М. Джалиля "Чулочки" исполнила Анастасия Тихонова, присутствующие еле сдерживали слезы.

Компетентное жюри определило победителей в конкурсе. Первое место заняли Виолетта Большова и София Павлова, а второе место жюри единогласно присудили Анастасии Тихоновой, Дарье Тихоновой, Дарьяне Низамовой. Все участники конкурса были награждены сладкими призами и памятными сувенирами.

Спасибо всем участникам конкурса. Ребята, вы большие молодцы!

Мирная тишина вот уже 75 лет. Но память о Великой Отечественной войне жива. Она заставляет нас вновь и вновь обращаться к золотым страницам истории. Мы думаем, что стихи поэтов, прозвучавшие на этом мероприятии, оставили в душе участников и зрителей светлые и радостные чувства. Давайте же постараемся сберечь нашу удивительную планету от новой беды. Пусть больше никогда черные тучи войны не заслонят солнце над нашей Родиной.

Пусть всегда будет мир!

Ф.Р. Шафигулина, заведующая клубом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4