На территории региона выявлен грипп птиц
Вспышки гриппа птиц зарегистрированы на территории ряда областей Российской Федерации: Саратовская, Челябинская, Тюменская, Омская, Курганская, Ростовская, Костромская, Томская, Республика Татарстан. И прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации в связи с активной миграцией перелетных птиц с северных регионов РФ в южные.
5 ноября был получен положительный результат по гриппу птиц (тип А) в селе Белозерки сельского поселения Красный Яр Самарской области. Всё это свидетельствует об угрозе распространения гриппа птиц на другие территории нашей области.
Опасен птичий грипп и для человека. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путям. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека.
Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами
- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц
- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли
- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы
- не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы
- использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание)
- ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье
- подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки
- обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом
- соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
- при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц и в случаях внезапного массового падежа, необходимо немедленно обратиться в районную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии. Телефоны "горячей линии": 3-37-90, 3-31-92, 3-41-81, 8-927-203-63-31.
У кур отмечаются: отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.
Х. Р. Арсланов, начальник Камышлинской СББЖ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.