Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

27.11.2020 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 27.11.2020 г.

Чужих детей не бывает

Автор: Илюся Гайнуллина

Эти слова не пустой звук для жительниц Камышлинского района Сульфии Мугалимовой и Розалии Кагировой. Они собственным примером доказали, что приемное родительство — это бесконечная любовь и созидание.

Розалия Ядкаровна Кагирова

Розалия Ядкаровна воспитывает детей, оставшихся без родителей, с 2010 года. Дети — активные участники и призеры областных и районных конкурсов. Такому успеху способствует всесторонняя поддержка всей дружной и большой семьи Кагировых.

"Я впервые узнала о том, что есть приемные семьи, когда училась в седьмом классе. В семье отца моей классной руководительницы было 15 приемных детей. Я выросла, вышла замуж, родила троих детей. В 34 года решилась принять в семью девочку Лену. Шесть лет назад взяли еще двух детей — брата с сестрой Лешу и Эльмиру, — делится с нами приемная мама. — Друзья и родственники отнеслись к такому решению положительно. Я в семье росла одна, поэтому меня все поддержали.

У всех детей разный характер и к каждому нужно найти свой подход. Они помогают мне во всем. Мы всегда проводим время вместе".

Пока девочки помогали накрывать на стол, Леша с гордостью демонстрировал кучу своих медалей. Он увлеченно занимается футболом, волейболом, легкой атлетикой.

В день нашего визита Розалия Ядкаровна только вернулась из Самары, посетила органы опеки. Семья Кагировых планировала принять в семью еще двух девочек. Все документы уже были готовы. И только в последний момент выяснилось, что девочек решили забрать к себе дальние родственники родителей. "Мы очень расстроились, ведь каждый из нас с радостью представлял, как в нашей семье появятся еще девочки. Дети настроились. Практически четыре месяца мы общались с этими девочками", — делится женщина.

Розалия Ядкаровна является образцом для своих детей: скромна, трудолюбива. На мою просьбу поделится секретом воспитания, приемная мама ответила: "Никакого секрета воспитания нет — нужно уделять больше внимания, чаще общаться с детьми. Дети должны вспоминать свое детство с радостью. У каждого ребенка должны быть свои мама и папа. Пусть приемные, но они должны быть. Если есть огромное желание принять в семью и любовь к ребенку, берите детей из детских домов. Не бойтесь!".

В семье Кагировых царит уютная доброжелательная атмосфера. За время нашего пребывания в доме ни на минуту не смолкал детский смех. Они его атмосфера, его настроение.

Сульфия Нурхалиевна Мугалимова

Супруги Мугалимовы Сульфия Нурхалиевна и Рамиль Амирович являются приемными родителями с 2007 года.

"Всего в нашей семье воспитывались девять приемных детей, три девочки уже выросли", — рассказывает СульфияНурхалиевна. — Сегодня у нас шесть приемных детей, одна девочка под опекой. Ей 19 лет, она признана недееспособной. Нам было очень жалко отдавать ее в пансионат, и мы оформили опекунство. Остальные девочки учатся в коррекционной школе. Вырастили двух своих сыновей, и нам захотелось девочку. Так, в 2007 году мы взяли в семью двух девочек. Практически через два года приняли в семью еще двух девочек. Но на этом не остановились, в 2016 году наша семья пополнилась уже пятью девочками. Так, их у нас стало девять. Мы всех их считаем своими детьми. Две девочки на момент принятия в семью были совсем маленькими, в возрасте одного года. Все поддержали нас, сыновья помогали. За то время, что девочки живут у нас, мы с супругом научились принимать их такими, какие они есть. Нам, взрослым, нужно самим приспосабливаться к детям, а не наоборот.

В свободное время девочки любят рисовать, петь, соревнуются в собирании пазлов. Я тоже в этом принимаю участие. Также мы проводим конкурсы по приготовлению салатов, различной выпечки. В зимнее время во дворе лепим снеговиков. Каждый год участвуем в конкурсе по новогоднему оформлению участка. Летом девочки помогают в огороде, проводят время на детской площадке. Ежегодно мы стараемся бывать с детьми на море. Копим средства и летом в два потока едем отдыхать".

Сульфия Нурхалиевна имеет благодарности за активную деятельность в общественной жизни района, за значительный вклад в процесс воспитания детей. В 2018 году награждена именной премией губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей, воспитывающих двух и более детей-инвалидов.

"Дети — цветы нашей жизни. Взяв их в свою семью, мы можем дать хоть какое-то тепло, ласку, заботу. По закону в Самарской области в приёмную семью может быть одновременно принято до 8 детей. А мы бы с удовольствием приняли в семью еще деток. У нас и сил бы хватило, и мы бы справились", — делятся супруги.

На мой вопрос: чтобы вы посоветовали тем родителям, которые еще размышляют над тем, стоит ли брать приемных детей, многодетная приемная мама ответила: "Нужно обязательно брать приемных детей в семью. Детей очень много в детских домах. Среди них есть и те, которых оставили еще в роддоме. Хотя бы какое-то тепло, ласку, заботу нужно дать детям. Ведь они ничего этого не получили. Хотелось бы, конечно, чтобы у всех детей появились приемные родители, чтобы детских домов вообще не существовало.

Было бы замечательно, если в нашем районе создали дополнительное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы ребята могли дополнительно развиваться после посещения коррекционной школы. Они бы с удовольствием посещали занятия по интересам", — выразила желание Сульфия Нурхалиевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29