Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

06.11.2020 08:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 06.11.2020 г.

В центре внимания - состояние газового оборудования

Автор: Илюся Гайнуллина

Газовое оборудование должно проверяться не реже одного раза в год. Такие правила действуют с ноября 2017 года.

Вопрос повышения безопасности эксплуатации газового оборудования в квартирах и частных домах обсуждался на оперативном совещании губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с членами Правительства и руководителями ведомств. "Ситуация требует контроля, мы знаем, сколько людей гибнет ежегодно", — отметил глава региона.

Проверки состояния газового оборудования в многоквартирных домах и в частном жилом секторе Камышлинского района проводятся сотрудниками отделения №4 Камышла ООО СВГК структурного подразделения межрайгаз "Сергиевск" ежегодно в рамках работы по профилактике и предотвращению нарушений в сфере газопотребления.

По словам руководителя газового участка Рината Гарипова, техническое обслуживание — это обязательная процедура для всех, кто использует газ. ТО внутриквартирного газового оборудования сотрудниками газовой службы велось с июля по сентябрь. Проверили вентиляционные каналы, стояки в подъездах, работу вытяжки и газовой плиты, оценили состояние оборудования и напомнили камышлинцам правила пользования газовыми приборами, дали рекомендации по мерам предосторожности.

В эти осенние дни активизировалась работа газовиков по проверке газового оборудования по частному сектору сельчан. На один из плановых осмотров, в понедельник после обеда, мы отправились вместе с сотрудниками газового участка, чтобы увидеть, как они работают. В ходе рейда проверку прошли 5 домов райцентра, но многих жильцов застать дома не удалось. Вероятно, хозяева на работе. Таким абонентам в почтовых ящиках были оставлены уведомления с контактами, по которым жильцы смогут позвонить, чтобы к ним пришли в следующий раз, когда они будут дома. Пока проводили обход, поинтересовалась у слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования Динара Сагитова, проводившего обход частного сектора, о том, были ли случаи, когда мошенники ходили по квартирам или частным домам под видом сотрудников газовой службы. Он ответил, что читал и слышал, как они ходят и навязывают пожилым людям свои платные услуги по техническому обслуживанию или замене газового оборудования: "Но у нас случаев таких нет и не может быть, потому что в селе практически все друг друга знают. И все же об этом надо говорить, чтобы люди знали".

У тех домовладельцев, у кого проверка была в этот день, нарушений не обнаружено. Например, в ходе обхода дома №3 по улице Лесной Динар сразу прошел на кухню и приступил к осмотру кухонной плиты. Сначала осмотрел трубу за ней, а затем проверил все газовые конфорки, газовую духовку на предмет утечки, на предмет наличия неисправностей. Слесарь быстро окончил работу. С плитой оказалось всё в порядке, но если есть возможность, то газовик может устранить мелкие неисправности, с собой у него всегда инструменты. Правда, специалист посоветовал владельцу обследуемого дома заменить соединяющий трубу с плитой шланг в металлической оплетке на гибкий резиновый шланг. Дело в том, что сейчас он не соответствует сертификату. Динар пояснил, что после покупки шланга нужно позвонить в газовую, специалист придет и заменит сам. После работы с кухонной плитой слесарь провел обследование колонки- водонагревателя и котла. Параллельно он вел разъяснительную работу с хозяйкой: главное, что должно насторожить человека при использовании плиты, по словам специалиста, — это запах газа. "В случае запаха газа вызываем 04, кран закрываем, форточку открываем, самостоятельно оборудование не ремонтируем, всегда вызываем специалиста", — отметил Динар Сагитов.

После того, как проверка дома завершилась, решила попрощаться с Динаром, чтобы он мог спокойно продолжить работу.

Обращаем внимание жителей района на важность соблюдения требований безопасности при пользовании газовым оборудованием — поддержание в рабочем состоянии и контроль всех систем во избежание утечек газа, правильную установку вентиляции, во избежание отравления угарным газом, регулярные проверки оборудования силами специализированных организаций, с которыми заключены соответствующие договоры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7