Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.12.2020 09:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 01.12.2020 г.

На первом месте - помочь тому, кто нуждается

Автор: Илюся Гайнуллина

Этот год ознаменован важным событием — 20-летием со дня принятия Закона Самарской области "Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области"

Многие и многие люди сталкиваются с проблемами разрешения жилищных вопросов, с вопросами социального обеспечения или восстановления трудовых прав. Порой, очень сложно пройти через все инстанции, чтобы добиться того, на что они имеют полное право. И когда все другие возможности решения проблемы исчерпаны, тогда люди обращаются к уполномоченному по правам человека, который выступает в качестве инструмента взаимодействия общества, органов государственной власти и местного самоуправления в разрешении многих спорных ситуаций.

В Самарской области на основании регионального закона независимый государственный правовой институт — Уполномоченный по правам человека был создан 20 лет назад. Возглавляет его Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна Гальцова. Работа по отстаиванию права на труд, охрану здоровья, прав, связанных с жилищно-коммунальной сферой, образованием, благоприятной окружающей средой, совершенствовалась в течение всех этих лет, и на сегодняшний день многие жители региона поверили в законность и справедливость и воспринимают сотрудников этой службы, как реальных стражей прав человека. Ведь совет, консультация, внимание к проблеме могут реально помочь человеку, чьи права требуется защитить или восстановить.

Конкретный пример. Когда было найдено понимание, верное, продуманное и нужное решение и удалось помочь пожилому жителю нашего района. По инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области и при поддержке общественности был решен вопрос о новом жилье для участника Великой Отечественной войны. Наша газета однажды писала, как нравственная, человеческая тема объединила представителей крупного бизнеса и аппарат уполномоченного по правам человека, которые смогли разрешить непростую ситуацию, связанную с жильем для 94-летнего ветерана из Камышлы — Магруфа Бакиева.

Эта ситуация — отличная иллюстрация того, насколько в нашем гражданском обществе востребована система государственной правозащиты, она наглядно доказала нужность института омбудсмена, который хочет и может помочь в решении проблем.

«Подписанный Президентом Российской Федерации Федеральный закон "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории различных регионов России. С его принятием начался новый этап во взаимодействии государства и гражданского общества, изменилось отношение к правозащитному сообществу, возник принципиально иной диалог между гражданином и властью. Служба Уполномоченного по правам человека в Самарской области в своей ежедневной работе руководствуется справедливостью и голосом совести, объективно и независимо рассматривая все вопросы. От всей души желаю всем сотрудникам аппарата здоровья, благополучия, успехов в трудной и ответственной деятельности.»

Р.К. Багаутдинов, глава муниципального района Камышлинский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9