Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

11.12.2020 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 11.12.2020 г.

В гостях у мастерицы Аллы

Чтобы сделать свой дом уютным, а жизнь наполненной смыслом, многие женщины нашего района занимаются рукоделием. Шьют, вяжут, плетут, вышивают.

Не исключение и жительница села Камышла Алла Кривоусова, для которой вязание крючком и спицами стало увлекательным занятием, приносящим радость, и позволяющим выразить себя в творчестве, проявить фантазию, вкус, мастерство.

Рукодельничать она начала с детских лет. Ее мама Марзия Инсафутдинова была мастерицей, каких поискать! А, выйдя на заслуженный отдых, увлеченная женщина "с головой окунулась" в творчество.

- Она всегда любила вязать спицами, крючком. Этому мастерству научила и меня, — рассказывает Алла Мифтаховна. — Я с удовольствием вязала теплые безрукавки, носки, варежки для себя и детей. Позже научилась работать крючком и вязала кофточки, платьица и костюмчики для дочерей. Но все это как-то по необходимости, потому что купить было негде. А вязать что-то для души — не хватало времени — работа в детском саду, в Камышлинской коррекционной школе, а также домашние хлопоты, забота о детях. Да мало ли дел у сельской женщины? Но, если вязание крючком и раньше было одним из любимых моих увлечений в свободное время, по вечерам, то сейчас и подавно. Тем более, что зима — самое подходящее время, когда можно посвятить своему увлечению гораздо больше времени, чем, например, летом.

Алла Мифтаховна не может сидеть без дела. Вот и я, решив побывать у нее в гостях, застала мастерицу за работой. В ее руках при помощи крючка и ярких шерстяных ниток рождалось новое ажурное покрывало для кровати. Глядя на женщину, на то, как ловко она вывязывает очередной узор, удивлялась, ведь Алла Мифтаховна, казалось, и вовсе не смотрела на свое творение, руки как будто сами знали, где нужно сделать накид, а где вывязать столбик. И вот появился красивый узор, а за ним еще и еще.

Итог многочисленных усидчивых вечеров виден в доме мастерицы повсюду. Вот на кресле лежат недавно купленные мотки с разноцветной пряжей, а рядом аккуратно сложены уже готовые изделия: домашние тапочки, варежки, теплые шали, мягкие уютные безрукавки, связанные искусными руками мастерицы. На стене и потолке висят, сделанные способом макраме, абажур, цветочницы. Очень много других оригинальных вещей. Некоторые из них она просто раздаёт родным и друзьям в качестве подарка.

Еще одно достоинство моей собеседницы — общительный и жизнерадостный характер. Сидеть дома — это не для нее. Она участвует на разных выставках, делится опытом с такими, как сама, увлеченными женщинами. Сама женщина к этому относится с неиссякаемым энтузиазмом.

- Безусловно, в магазинах можно купить всё, что угодно. В умелых руках крючок, спицы и пряжа превратятся в произведение искусства, в шедевр, который станет любимой вещью хозяина, — делится Алла Мифтаховна. — Используя нитки различных цветов и оттенков, можно сделать вещь, которая будет в единственном экземпляре, даже если для ее вязания использованы готовые схемы. И ведь не зря в народе говорят: все, что создано своими руками, куда теплее и уютнее, нежели созданное на производстве.

Родилась Алла Мифтаховна в Узбекской АССР, Кушрабадском районе. Выросла и училась в поселке Зармитан, где мама работала директором школы, а отец фельдшером в местной больнице. После окончания педучилища девушка встретила русского парня Алексея, и они создали крепкую семью. С тех пор прошло уже 43 года. Один за другим родились трое детей Саша, Марина, Мария.

В 1994 году семья Кривоусовых с маленькими детьми переехала в Камышлу, на родину мамы Аллы. Было много бытовых трудностей, но семья все преодолела. Со своими детьми в семье подрастали и приемные. Приемные девочки Таня и Маша выросли и разъехались, а Игорь пока с родителями, учится в 9 классе.

- Все они наши, родные, за всех болит душа, — говорит Алла Мифтаховна. — Вот с супругом одну встречаем, другого — с гостинцами провожаем. Саша с семьей живет в Москве, он военный. Марина живет в Самаре, а Мария здесь, в Камышле. Все получили хорошее образование, и все радуют нас своими удачами.

Надо отметить, что Алексей Васильевич во всем поддерживает жену, и в воспитании детей, и в творчестве. До заслуженного отдыха он работал электриком, но есть и любимое занятие для души. Алексей Васильевич вместе с супругой выращивает гусей, индюков, кур разных пород, кроликов, плетет макраме и вяжет разные изделия. Да, да, он также мастер, что многие заказывают кофты, топики и т.д. Правда, он вяжет не спицами, а на вязальной машинке. Кто сказал, что вязание — дело не мужское?

На столе Аллы Мифтаховны много разных журналов по вязанию, из которых она черпает новые идеи, учится вывязывать узоры.

- Болеть и сидеть, сложа руки, некогда,- говорит мастерица. — Надо внукам довязывать теплые вещи, сделать подарки знакомым на новогодние праздники. Во всем этом я нахожу удовлетворение, успокоение, отдыхаю душой, — признается местная рукодельница.

Фания Каримова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96