Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.12.2020 13:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 22.12.2020 г.

Любовь к театру заложена в них с детства

В культурной жизни села Старое Ермаково важнейшее место занимает театральное искусство. Ермаковский драмкружок по-своему уникален, прежде всего, историей своего становления, практически всегда сложного, сопряженного с невероятной самоотдачей артистов, огромным энтузиазмом.

Интересен документ, "Справочник" Махмута Хабирова, где упоминается, что в 1924 году в нашем селе был поставлен спектакль, в котором участвовали Халик Садри и Насыров Сафуан. Также в книге Халика Садри "Наш рассвет" упоминается, что уже в 1910 году в селе ставился спектакль, правда, женские роли играли мужчины.

В военные и тяжелые послевоенные годы коллектив детского дома № 5 вместе с учителями Ермаковской школы ставили спектакли, в том числе и для учеников в дни школьных каникул (из воспоминаний Шайхутдиновой Сании, которая работала в детском доме). В 1956 году был поставлен спектакль по пьесе Карима Тинчурина "Зё»гёр шёл". Роли играли Саяхова Жария, Ахматзянова Альфия, Ахметзянова Акълимя, Бадертдинов Азат. Художественными режиссерами этого спектакля были учителя Шарафутдинов Салих Загитович и Баширова Рахимя Зариповна.

В 1969 году была поставлена комедия Ю. Эминова "їти балак", в котором участвовали Валиахметов Таврис, Ахметгалиева Халидя, Юсупова Румия, Хасаншин Раис, Шайхутдинова Сания, Мифтиева Марьям, Нагимуллина Халимя, Гатиятуллина Аклимя, Галлямов Гали. (Все эти сведения узнала у наших старожилов). В 1970 году по пьесе Т. Миннуллина был поставлен спектакль "Нигез ташы", в 1972 году — "Дилёфрєзгё дєрт кияє" Т. Миннуллина. В этой комедии играли Рафиков Расих, Каюмов Булат, Галимуллин Наиль, Валиахметов Таврис, Галиуллин Гамиль, Низамиев Тагир. В 1974 году была ещё раз поставлена комедия "їти балак" уже другим составом — Галимуллин Наиль, Вагизов Сулейман, Шайхутдинова-Гаряева Асия, Шайдуллина Ильхамия.

В 1983-1985 гг. ставился спектакль по пьесе Гамира Насыйри "Яшел эшлёпё". Играли Мухаметзянов Малик, Калимуллина Резеда, Ахмадуллина Разия, Сабитов Фарит, Гатина Фания, Гилязова Фаридя, Абдрауфов Булат, Башаров Равиль, Яруллина Марьям, Рафикова Таскиря. Этот спектакль увидели не только зрители села Старое Ермаково, но и зрители сел Балыкла, Мансуркино, Новое Ермаково.

Люди не только одним трудом живут, душа просит еще и праздника. Наш драмкружок пользовался огромной популярностью и любовью односельчан и в 1990-х годах. На смену старшим пришли молодые любители искусства. В марте 1993 года был поставлен спектакль-фэнтэзи "Приключения японского робота-сыщика", который молодые артисты сыграли не только на ермаковской сцене, но и на сценах близлежащих сёл. Это Галимов Ильшат, Ахматзянов Ранис, Яруллина Зиля, Хамитова-Башарова Рамиля, Ахметгалиев Идрис, Вафин Айрат, Динмухаметов Ильфат, Закиров Фанис, Калимуллина Альфира. Мы постоянно искали новые формы популяризации театрального искусства.

Постоянный театральный коллектив драмкружка был создан в 2000 годах. Занимаются в нем увлеченные театральным искусством люди. В 2000 году была поставлена комедия И. Зайниева "Итёкле кияє". В этом спектакле участвовали Галимуллин Наиль, Шайхутдинова Гульзиня, Рахимов Рим, Рахимов Рамиль, Гарипов Динар. В 2016 году была поставлена сатирическая комедия З. Хакима "Ришвёткё дёва бармы?".

Во все времена все спектакли, всегда шедшие при переполненном зале, неизменно воспринимались зрителем с чувством истинной признательности и уважения к театральному коллективу. Оригинальные режиссерские находки под руководством Камалетдиновой Айслу и Галимуллина Наиля, игра актеров, музыка, свет, сделанные своими руками декорации — все это помогает создавать запоминающиеся спектакли. Творческая деятельность коллектива драмкружка получила признание ермаковцев всех возрастов. Каждое произведение, сыгранное самодеятельными артистами вызывает положительные эмоции и продолжительные аплодисменты.

В апреле 2018 года на межмуниципальном фестивале "Халкым минем", прошедшего в селе Алькино Похвистневского района коллектив драмкружка удостоился 1 места. Драма была поставлена по пьесе нашего ермаковского драматурга Галимова Ильшата "їмет". В декабре 2019 года труппа выступила с этой же драмой на конкурсе театральных коллективов "Идел-Йорт" России в городе Казань. Спектакль был поставлен под руководством режиссера Камалетдиновой. В финал вышли 12 коллективов, в том числе и ермаковский. По итогам конкурса театральный коллектив Староермаковского сельского Дома культуры им. Халика Садри был признан лауреатом 2 степени и награжден денежной премией и памятным подарком.

23 марта 2019 года театральная труппа сыграла в селах Старое Ермаково и Балыкла сатирическую комедию "Эт оясы". А уже 29 марта на камышлинской сцене была поставлена драма по пьесе И. Галимова "їмет". 23 февраля в преддверии 75-летия Великой Победы ермаковцы увидели новый спектакль по пьесе Г. Зайнашевой "Чиккён яулык". Режиссер спектакля — Наиль Галимуллин.

Перечисление всех работ заняло бы довольно много времени, поэтому я назвала лишь те, которые сам коллектив, пожилые и молодые участники, считают наиболее удавшимися за последние 50 лет.

На сцену выходят люди самых разнообразных профессий и возрастов. Наш театральный коллектив находится в отличной творческой форме и постоянно развивается. Несомненно, он и дальше будет радовать своих односельчан своим творчеством. Действующий художественный руководитель коллектива — Н.Н. Галимуллин. Все члены нашего драмкружка принимают активное участие в жизни села. Перечислю этих людей, которые после рабочего дня и в будни, и в выходные, когда надо, приходят на репетиции, тратят свое личное время. А знаете почему? Любовь к театру, лицедейству заложена в них с детства. Эта Галимуллин Наиль и Фатхутдинов Мухаммат, Багаутдинова Альфия и Каримов Рамиль, Гильмутдинова Миннегуль и Нуртдинов Фаиль, супруги Галимовы — Ильшат и Ильвира, супруги Ибрагимовы — Ришат и Гульшан, Нагимуллин Фердинанд и Шайхутдинова Гульзиня, Мингазов Аюп и Ганниева Наиля, Гарипов Динар и Галиуллина Айгуль, Гилязева Фарида и Ханафиева Алсиня, Калимуллина Альфира. Каждая новая постановка — как новая жизнь, в которую надо войти и прожить так, чтобы запомнилась навсегда. Хочу отметить, что наши самодеятельные артисты действительно стремятся поразить зрителя своей игрой. Выучить роль, сыграть её так, чтобы понравилось зрителям — огромный труд, и, конечно же, самодисциплина. И наш староермаковский коллектив является крепко сплоченной семьей, которую объединяет любовь к театру, которая давно стала одной из неписанных традиций татарской культуры. Стоит подчеркнуть, это стало возможным не только в силу массового творческого энтузиазма, но и благодаря постоянной поддержке на всех уровнях власти.

Альфира Калимуллина.

В подготовке статьи помогли Мухаммат Фатхутдинов, Софья Рафикова, Наиль Галимуллин, Румия Юсупова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2