Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

04.12.2020 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 07.12.2020 г.

Дело, нужное людям

Страница летописи достойных земляков пополнилась новым именем. Сегодня речь пойдет об уроженце села Новое Усманово Мирхатиме Зиякове.

Любое село и область — это, прежде всего, люди, которые там живут. За сотни лет на камышлинской земле родилось множество достойных граждан нашей страны. И среди наших современников немало знаменитых уроженцев Камышлинского района, кто добился успеха на самых разных поприщах. Мы вновь возвращаемся к этой теме. Страница летописи достойных земляков пополнилась новым именем. Сегодня речь пойдет об уроженце села Новое Усманово Мирхатиме Зиякове. Он стоял у истоков становления старейшего образовательного учреждения — Сергиевского губернского техникума, которому в этом году исполняется 75 лет. Статья нашего коллеги из редакции газеты "Сергиевская трибуна" Дмитрия Иванова — яркий пример того, как инициатива и трудолюбие приносят человеку успех и заслуженное уважение.

1962 год. Члены приёмной комиссии Сергиевского зооветеринарного техникума, ознакомившись с документами выпускника Новоусмановской средней школы Камышлинского района Мирхатима Зиякова, приняли единодушное решение зачислить его на второй курс в группу ветеринарного отделения. Положительное впечатление на педагогов произвели и оценки в аттестате, и характеристика с места учёбы, и внешний вид юноши, особенно его добрый взгляд и открытая улыбка.

Родился Мирхатим 25 января 1944 года в семье фронтовика Кияма Зиякова, участника Курской битвы, демобилизовавшегося в 1943 году после тяжёлого ранения. Он стал вторым ребёнком из четверых, и родители вложили в его имя — Мирхатим — желание поскорее возвратиться к мирной жизни.

"В те годы все мы, обучаясь в школе, становились членами пионерской дружины, а потом и комсомольцами, — рассказывает Мирхатим Киямович. — Нашим вторым воспитателем (после семьи) был труд. Обязательная помощь родителям по хозяйству и, конечно, работа в колхозе в период летних каникул — всё это закаляло нас, помогало стать стойкими, не отступать перед трудностями".

Годы обучения в техникуме наш герой вспоминает с удовольствием. Были у него любимые дисциплины и, конечно, преподаватели: Е.И. Качанов, С.М. Галий, И.К. Канцир, У.Д. Купцова, Н.Г. Мочалова.

Учёбу в техникуме студент Зияков завершил с красным дипломом и решением педсовета был направлен в Башкирский сельскохозяйственный институт. Здесь он в течение пяти лет постигал премудрости ветеринарии, а затем по распределению попал в колхоз "Россия" в Башкирии. Позже возглавил ветеринарную службу в совхозе "Правда" Большеглушицкого района.

В те годы в стране бурно развивалось животноводство, необходимость в высококвалифицированных специалистах была очень острой. Поэтому в профильные учебные заведения требовались и педагоги, имеющие не только знания, но и опыт работы в этой сфере. Всем этим обладал Мирхатим Киямович, который был приглашён в Сергиевский зооветеринарный техникум, где прошёл славный путь от преподавателя ветеринарии до директора.

"С техникумом связаны многие значимые события в моей жизни, — рассказывает он. — Здесь я стал членом КПСС, был избран депутатом районного Совета народных депутатов. За годы работы окончил заочно педагогический факультет Московской ветеринарной академии, став преподавателем высшей категории".

За долгий и плодотворный труд наш герой имеет немало наград. Но самыми значимыми для него являются медаль "Ветеран труда" и звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

Сегодня Мирхатим Киямович внимательно следит за жизнью образовательного учреждения, радуясь его успехам. По его словам, Сергиевский техникум всегда занимал лидирующие позиции среди учебных заведений сельскохозяйственной направленности в Поволжье и сейчас остаётся одним из самых популярных, как в области, так и за её пределами. "В техникуме обучали и агрономов-полеводов, и гидромелиораторов, а с 1955 по 2004 год главной задачей была подготовка ветеринаров и зоотехников, — вспоминает он. — Даже после развала СССР учебное заведение осталось востребованным, в нём стали обучать профессиям, более актуальным в современных условиях экономического развития страны".

Гордится Мирхатим Зияков и выпускниками техникума, многие из которых добились серьёзных успехов. Среди них заслуженные ветврачи РФ А. Алексеев и Р. Золкорнеев, доктора биологических наук Х. Баймишев и А. Петров, а также кандидаты наук С. Сыромолот, А. Мелехин, Г. Удалов и другие.

"Самое главное в учебном заведении — это сплочённый и дружный коллектив, который, сообща, делает дело, нужное людям. Подтверждением тому являются тысячи прекрасных специалистов, получивших в нашем учреждении путёвку в трудовую жизнь", — уверенно заявляет Мирхатим Зияков.

Вот уже 16 лет бывший директор техникума на заслуженном отдыхе. 48 лет он в любви и согласии живёт со своей супругой Аллой Константиновной, которая долгие годы трудилась преподавателем английского языка в средней школе. Они и сейчас остаются активными людьми и всегда в курсе всех событий, происходящих в мире, стране и родном районе. Ну, а для души — садоводство, прогулки на природу и, конечно, встречи с близкими и друзьями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46