Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

04.12.2020 11:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 07.12.2020 г.

Ждем первого урожая!

Автор: Илюся Гайнуллина

Камышлинский фермер создал инновационную теплицу на средства гранта

О жительнице села Татарский Байтуган Гульчире Мунировой мы писали не раз. Потому что есть о чём писать. Всё время в трудах, всё время в поиске. В уходящем году она исполнила свою мечту и стала фермером, попытала счастья получить большой грант, и ей это удалось.

Гульчира Шагидулловна сумела заинтересовать комиссию своим бизнес-планом по тепличному производству овощей, прошла конкурсный отбор, набрав победные баллы, и получила стартовый капитал в размере 3 миллиона рублей. Средства гранта направила на строительство теплицы. И совсем скоро предприниматель рассчитывает собрать свой первый урожай томатов и огурцов, выращенных в возведенной новой теплице.

Итак, мы у нее в гостях. Первое, что бросается в глаза, впечатляющая своей длиной теплица, которая охватила прилегающую к подворью территорию. Теплица полностью укомплектованная, общей площадью 700 кв.м. с отоплением, вентиляцией, системами контроля климата и капельного полива. Хорошим толчком для фермера стала федеральная программа "Агростартап", реализуемая Минсельхозом Самарской области в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

- Я понимала, что одну меня в начале пути не оставят. Так оно и есть. Руководство администрации района, специалисты Самара-АРИС, комитета сельского хозяйства помогли и словом, и делом. Государство поддержало, выделило под этот проект внушительную сумму. Мы заключили предварительное соглашение с компанией, которая в короткие сроки установила на нашем участке теплицу. Средства позволили полностью ее модернизировать, — рассказывает и одновременно показывает свое хозяйство предприниматель.

Теплица разделена на две зоны, в каждой из которых установлены котлы. Один уже действует и пока отапливается дровами, но в скором времени хозяйство будет газифицировано, после чего второй котел будет подключен к специальному воздушному тепловентилятору. Он способен круглосуточно поддерживать постоянную температуру выше 20°C. В действующей зоне также смонтировано искусственное освещение. На грядках — красивые стройные кусты огурцов, уже находятся в стадии цветения, первый урожай которых планируют собрать через несколько недель. Недалеко от огуречной грядки растет зелень: лук на перо, салаты, петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, по словам предпринимателя, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 — 35 дней после посева. Поливают грядки через день тёплой водой, для которой также закуплен специальный бак.

Гульчира Шагидулловна всегда хотела заниматься своим делом. И у нее это неплохо получается. Ранее в небольшой теплице 4 на 8 метров в ее коллекции уже насчитывалось 15 разновидностей цветов, овощей и зелени. Новое производство, по ее словам, поможет развернуться и выращивать все в разы больше.

- Но, если бы не господдержка, не было бы и возможности развиваться, — говорит фермер. — Огурцы и томаты — самые проверенные мной, и в течение не одного года, тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, независимо от кризисных явлений. Теплица на 700 кв. м. может принести за сезон до 7-8 тонн овощей.

Буквально на днях, принятые для работы в хозяйстве две женщины, уже высеяли часть семян в стаканчики. Всего фермером трудоустроено трое рабочих. В январе работы прибавится, наступит пора рассады томатов и огурцов в тепличный грунт.

- Ждем основной урожай уже в марте-апреле, — торопится добавить Гульчира Шагидулловна.

Уверенность в успехе предпринимателю придают и ее родные. В новом КФХ есть почти профессиональный агроном. Ее сын учится в Самарском аграрном университете на агрономическом факультете и помогает ей во всем. Не остаются в стороне ее муж и племянник, особенно когда требуются мужская сила и организационные способности. Будут ли оправданы вложения бизнесмена, станет известно через 5 лет. Именно на такой срок рассчитан бизнес-план.

В важности поддержки стартапов самарским правительством не сомневаются в Камышлинском районе. Гранты "Агростартап" призваны вовлечь сельское население в предпринимательскую деятельность, помочь организации новых производств, привлечь молодежь на село. И такая поддержка пользуется огромной популярностью у начинающих фермеров, отмечают в комитете сельского хозяйства и продовольствия администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33