Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.12.2020 09:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 09.12.2020 г.

Работа за "спасибо"

Автор: Илюся Гайнуллина

В районе активно развивается движение волонтеров

5 декабря весь мир отметил День добровольца. В наше непростое время, связанное с пандемией, эта дата воспринимается с каким-то особенным трепетом. В Камышлинском районе сегодня более 300 волонтёров, которые бескорыстно помогают своим землякам.

Скажите, вам когда-нибудь говорили слова благодарности? И что вы чувствуете, когда вас благодарят? А вот участники движения волонтеров района с удовольствием отмечают, насколько приятно чувствовать благодарность, и какие позитивные эмоции это дает. Для них улыбка и искренняя человеческая признательность — самый лучший подарок.

- В какой-то момент я понял, что важно не только жить для себя, а можно уделить свое время помощи другим. Это так приятно! — рассказывает учащийся образовательного центра села Камышла Алексей Харитонов, который состоит в общественной организации "Волонтеры Победы". — Я буквально совсем недавно стал частью большой семьи волонтеров, нашел друзей, единомышленников. Первым добровольческим опытом была адресная помощь вместе с другими ребятами в проведении субботника во дворе ветерана нашего образовательного учреждения. Она в силу возраста уже не может делать тяжелую работу, а мы здоровые ребята в состоянии оказать помощь, которая, я уверен, действительно нужна для каждого пожилого человека.

Не все добрые дела требуют затраты большого количества сил, времени и энергии. Двух участниц волонтерского движения, школьниц Лилии Жиряковой и Руфины Нурутдиновой объединяет доброе сердце и желание помочь. Благодаря поддержке дружной команды молодых и сотрудников отдела по делам молодёжи девочки быстро втянулись в новую для себя деятельность, для них любое доброе дело несет в себе только положительный заряд эмоций.

- Обычно наша помощь заключается в том, чтобы участвовать в молодежных акциях и мероприятиях, или просто распространить по почтовым ящикам адресатов специальные выпуски местной газеты, но мы стараемся. Главное, мы понимаем, что можем помочь, а свое свободное время сделать полезным. Поэтому наше волонтёрское участие помогает чувствовать себя нужным. И вообще приятно осознавать, что кто-то ждет твоего участия, а еще приятней, когда слышишь такое ласковое слово "спасибо!".

В районе волонтеры участвуют в проектах "Волонтеры Победы", "Волонтеры-медики", #МыВместе, "Серебряные волонтеры" — добровольцы из сельских поселений и из учреждений образования, культуры, социальной службы, предприниматели и, конечно же, все неравнодушные граждане. Они готовы посвящать себя именно добрым делам во благо других людей, готовы взяться за любую работу, начиная от помощи людям в уязвимом положении — доставки пожилым людям и инвалидам лекарств и продуктов, раздачи бесплатных продуктовых наборов, и, заканчивая уборкой территорий.

- Работа по вовлечению молодого поколения камышлинцев в добровольческую деятельность ведется в рамках нацпроекта "Образование", в котором предусмотрен федеральный проект "Социальная активность", — рассказывает координатор волонтерского корпуса "Волонтеры Победы" Рустам Шафигуллин. — Наше движение в районе зародилось пять лет назад. Сегодня в его рядах земляки в возрасте от 14 до 30 лет. Все волонтёры и добровольцы в гуще событий района, являются партнерами органов власти и совместными проектами и инициативами создают атмосферу доверия. Ведь и район, и добровольцы соединены общей целью — помогать решать социальные проблемы в родном крае, делать его душевнее, добрее. Среди добровольцев много тех, кто пришел впервые и только начинает свою волонтерскую историю. Многие из волонтёров параллельно учатся или работают и помогают нуждающимся в свободное от основных занятий время, за что им спасибо.

В период пандемии волонтерское движение приобрело особое значение, особенно когда определенная категория наших земляков снова должна соблюдать самоизоляцию. В связи с этим добровольцев со всего района объединила всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе, стартовавшая в Самарской области в конце марта 2020 года. Она признана поддержать малоимущих, маломобильных граждан и многодетных семей, в период пандемии оказавшихся в непростых жизненных условиях. Так, 70-летняя жительница села Бузбаш воспользовалась помощью добровольца первый раз весной из-за карантина. И вот сейчас, когда вновь приходится соблюдать самоизоляцию из-за коронавируса, решила принять помощь волонтера. Женщина признается, что очень была рада быстро получить необходимые лекарства, которые по ее просьбе доставил молодой человек.

- Посещая своих подопечных, могу сказать: сегодня пожилые люди остро нуждаются в нашей помощи, им нужна материальная поддержка и внимание, — говорит жительница села Балыкла Римма Хамзина, которая совмещает волонтерство с основной работой в социальной службе. — В моем попечении 10 человек — инвалиды, ветераны войны, труженики тыла. Они говорят "спасибо", и появляется позитивный настрой, на душе тепло, приятно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14