Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.02.2020 09:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2020 г.

Собрание граждан - дело важное

Автор: Илюся Гайнуллина

На прошлой неделе собрание граждан прошло в сельском поселении Байтуган.

Свои двери гостеприимно распахнул Дом культуры села Русский Байтуган. На встречу с жителями трех сел приехали заместитель главы района А.М. Павлов, а также представители других служб и ведомств района.

О доходах,

делах и задачах

В начале собрания, как и принято, глава сельского поселения З.А. Кашапов подвел итоги работы за 2019 год. Говорил о доходах, расходах поселения и демографии. Зуфар Абузярович отметил, что администрация поселения особое внимание уделила вопросам обеспечения жизнедеятельности селян, таким как содержание социально-культурной сферы, благоустройство улиц и дорог, работа по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечению первичных мер пожарной безопасности и многому другому.

Общая численность населения составляет 674 человека, из них трудоспособных — 334, пенсионеров — 174, детей — 144. В минувшем году родилось 4 младенца, умерло 5 человек, прибыло в поселение 15 и убыло 13 человек. К сожалению, из года в год численность населения уменьшается. Молодежь мало остается в деревне из-за отсутствия рабочих мест.

В поселении зарегистрировано 353 хозяйства, из них 67 пустующие. В хозяйствах имеется КРС — 80 голов, в том числе коров — 32 головы, телок — 19, бычков — 29, коз и овец- 31, птиц всех видов — 1800. На территории поселения осуществляют свою деятельность сельхозпредприятия с разными организационно — правовыми формами: общество с ограниченной ответственностью "Байком -сервис" (отрасль растениеводство),

КФХ С.П. Микина (растениеводство и животноводство), Поволжский агропрод — мельница (помол муки, крупорушка). Также в поселении действует 5 предприятий, занимающихся торговой деятельностью. Предприятия торговли в сельском поселении представляют три частных магазина.

Одной из главных задач сельской администрации, безусловно, является обеспечение населения водой. Жители пользуются родниковой питьевой водой, ремонт водопроводов ведется своими силами, ежеквартально проводится лабораторный анализ воды, который соответствует нормативам.

Что касается дорожного хозяйства, то на эти цели из бюджета поселения (средства дорожного фонда) было выделено 1179,9 тыс. руб. На территории поселения общая протяжённость дорог составляет 102,17 км. Внутри поселения с твердым покрытием — 2 км, отсыпано асфальтовой крошкой — 2 км, улицы, переулки — 20 км. Между поселениями близ лежащими селам — 84 км. Восстановление и ремонт дорог в поселении проводится по утвержденному плану и в случаях крайней необходимости.

Прежде, чем перейти к актуальному вопросу сельской администрации — благоустройству населенных пунктов, глава поселения отметил активность руководителей организаций и жителей в обкосе сорной растительности в местах общего пользования, в субботниках по посадке деревьев, кустарников и цветов, по уборке территорий сельских кладбищ. За отчетный период все кладбища поставлены на кадастровый учет.

В связи с переходом Самарской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, во всех населенных пунктах поселения установлены контейнерные площадки. Работа еще не завершена и продолжится весной этого года.

В этом году утверждена муниципальная программа "Комплексное развитие сельских территорий муниципального образования сельского поселения Байтуган муниципального района Камышлинский Самарской области на 2020 — 2022 годы и на период до 2025 года". Начало работы по устройству линий освещения на общественных территориях поселения намечены на лето 2020. В данный момент готовится проектная документация.

Большая работа проводится специалистами сельских клубов и библиотек. В течение 2019 года было проведено множество различных культурно-массовых мероприятий, посвященных памятным датам и праздникам. Зуфар Абузярович отметил, что жизнь поселения неразрывно связана со школой, детским садом, в которых имеются все условия для полноценного развития детей, а также с ФАПами, социальной службой. На территории поселения работают два инструктора по спорту среди молодежи поселения и школьников, которые основной задачей для себя ставят широкое привлечение населения к занятиям спорта.

Достопримечательностью поселения является дом-музей Салея Вагизова, открытый 18 ноября 2016 года. За три года организаторами Н.М. Абзаловой и Г.М. Ибятовой было проведено здесь множество экскурсий, встреч.

В заключение отчета З.А. Кашапов поделился планами работы администрации поселения на 2020 год. Она будет направлена на дальнейшую работу по максимальному привлечению доходов в бюджет поселения, благоустройству, поддержанию порядка на территории поселения, энергосбережению. Кроме того, предстоит кропотливая работа по подготовке и проведению выборов депутатов сельского поселения Байтуган, а также всероссийской переписи населения.

Глава поселения выразил слова признательности администрации муниципального района, депутатскому корпусу, предпринимателям, руководителям учреждений и предприятий, расположенных на территории поселения за эффективное взаимодействие, а также всем жителям, занимающим активную жизненную позицию и оказывающим посильную помощь.

В Русском Байтугане намерены создать мемориальный сквер

Одной из главных задач сельской администрации и жителей поселения, безусловно, является достойная подготовка и встреча 75-й годовщины Великой Победы. В Русском Байтугане намерены приступить к работе по созданию мемориального сквера. С инициативой, связанной с сохранением памяти о героическом подвиге земляков во время Великой Отечественной войны, вышел уроженец села Владимир Петрович Семенов вместе со своей супругой Галиной Николаевной. Они предложили свои идеи, презентовав актуализированный вариант благоустройства территории, на которой будет возведен сквер.

В центре села Русский Байтуган, на пустыре, примыкающей к Дому культуры планируется разбить мемориальный сквер, посвящённый годовщине Победы, где планируется проложить тропинки, высадить деревья, провести освещение и со временем перенести реконструированный монумент погибшим землякам в Великой Отечественной войне. Реализация проекта, по словам инициаторов, позволит решить сразу две важные задачи: создание памятного места, что будет способствовать сохранению памяти о событиях и земляках-героях Великой Отечественной войны, в том числе патриотическому и духовному воспитанию молодежи и места для отдыха жителей.

"Все это станет возможным, если мы примем участие в проекте "СОдействие", который направлен на поддержку социально значимых инициатив жителей региона", — обратился Владимир Петрович к землякам.

Как правило, эффективное благоустройство недешево, но инициативы и усилия могут быть поддержаны материально правительством региона. "Вместе мы сможем создать комфортную для жизни атмосферу и сформировать незабываемый образ байтуганской земли", — добавили общественники.

Предложенную концепцию преобразования сельской территории участники встречи оценили положительно. Впереди у байтуганцев большая и кропотливая работа по реализации данного проекта.

Кстати, благодаря "СОдействию" в сельском поселении Байтуган уже реализованы два проекта. В селах Русский и Татарский Байтуган появились игровые площадки "Дворик детства" и "Муравейник". В ходе участия в 2019 году в программе "Поддержка местных инициатив и участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории Самарской области" освоено 773340 рублей, в том числе из местного бюджета — 77334 рубля и добровольные пожертвования с населения-61867 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32