Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.02.2020 08:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 21.02.2020 г.

Вернемся в прошлое на миг

Старший водитель, ефрейтор Раис Бадретдинов доказал, что он не только грамотно эксплуатирует закрепленную за ним боевую технику, но и умеет ее беречь и обслуживать

Воины-автомобилисты подразделения в течение ряда лет показывают высокие результаты на итоговых занятиях, многие воины являются отличниками боевой и политической подготовки. Стабильность в учебе водителей обуславливается многими слагаемыми: высоким качеством боевой и политической подготовки, целеустремленной партийно-политической работой, хорошо организованным социалистическим соревнованием, крепкой дисциплиной.

На итоговом занятии проверяющий дал высокую оценку техническому состоянию машин, работе по уходу и сбережению техники в подразделении. Особой похвалы удостоился старший водитель, ефрейтор Раис Бадретдинов. Отличник Советской Армии еще на весенней проверке доказал, что он не только грамотно эксплуатирует закрепленную за ним боевую технику, но и умеет ее беречь и обслуживать. Рядовые Конопкин, Закиров на итоговом занятии тоже получили высокие оценки.

А ведь в начале летней боевой учебы нелегко пришлось этим водителям. Командир подразделения, техник было уже забеспокоился: как быть? Но опытные водители, рядовой Ковшов, Хабибуллин, Алехин, Бадретдинов взяли шефство над новичками. И в том, что рядовые Зайченко, Краснов, Конопкин полностью выполнили принятые на летний период социалистические обязательства — и их заслуга.

С новичками была организована допподготовка, и таким образом, каждый из водителей сумел изучить устройство и правила эксплуатации машин, на которых придется работать, научиться обслуживать узлы и агрегаты, производить несложный ремонт в полевых условиях.

Выполнить взятые обязательства водителям помогло широко развернувшееся в подразделении социалистическое соревнование. Мы еще раз убедились, что состязательность на занятиях способствует быстрому вводу в строй молодых воинов, совершенствованию мастерства более опытных. В этом направлении в подразделении накоплен определенный опыт. Стало, например, правилом: командир подразделения, взвода, отделения в плане-конспекте обязательно указывает, что надо сделать, чтобы создать на занятии атмосферу состязательности. Продуманно подходят здесь и к подведению итогов соревнования. Для оценки труда каждого водителя внедрена система объективных показателей. При этом учитываются срок службы воинов, качество выполнения ими нормативов, количество сэкономленных горюче-смазочных материалов, дисциплинированность.

На итоговой проверке мастерство водителей оценивалось по многим показателям. Один из них- умение водить боевые машины в составе колонны подразделения. Марш совершался в сложных условиях, проходил по трудным дорогам и бездорожью.

К этому испытанию солдаты подразделения готовились тщательно. Как бы генеральной репетицией для многих из них было проведенное тактическое учение. Водителям приходилось преодолевать такие подъемы, что не каждому было под силу справиться с управлением. Здесь показал свое мастерство ефрейтор Раис Бадретдинов. Он первый на своем автомобиле преодолел сложное препятствие и помог в этом своим сослуживцам. Совершая марш, водители строго выдерживали заданную скорость, дистанцию между машинами. Они успешно справились с задачей и на участке, где пришлось вести машины в противогазах. Здесь отличились водители Алехин, Жидков, Ковшов, братья Александр и Анатолий Павловы. Кстати, о них следует сказать особо. В летнем периоде обучения, особенно в первые месяцы, они показывали слабые знания. Им явно не хватало сноровки, опыта. На каждом занятии водители старались запомнить все, чему учил командир, до автоматизма отрабатывали все упражнения на автодроме.

Старание и труд братьев Павловых окупились сторицей. Каждый из них с честью выполнил взятые социалистические обязательства. Вместе с тем итоговые занятия выявили и отдельные недочеты. Проанализировав их, мы пришли к выводу, что к некоторым водителям следует предъявлять более строгие требования, особенно за качество ухода и сбережения боевой техники. Намечено активизировать работу технического кружка, усовершенствовать учебно-материальную базу. Таким образом, итоговая проверка выявила степень обученности воинов подразделения. Вместе с тем мы определили и свои недоработки, над устранением которых сейчас трудится весь личный состав подразделения.

В.Воронковский, Старший лейтенант. 1978 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92