Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.02.2020 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 21.02.2020 г.

Воспоминания греют душу

Автор: Илюся Гайнуллина

23 февраля — День защитника Отечества

День Красной армии, День Советской армии, День Советской армии и Военно-морского флота, День защитника Отечества — в разные периоды истории 23 февраля носило самые разные названия. Однако он был и остается главным "мужским" праздником. К 23 февраля разузнала, кто из мужчин-руководителей организаций различных сфер деятельности служил в армии. Мое обращение для них было неожиданным, пообщалась, попросила армейские фотографии. Набралось три "пионера", служили в разные годы, и каждый вспомнил интересные истории о своей службе, рассказал, чему его научили солдатские будни, высказал свое мнение относительно службы в армии.

Анас Абузярович Гадельшин, руководитель ООО "Жилпром":

- Был пограничником и служил на рубежах нашей Родины на Дальнем Востоке. Попал в Бикинский Краснознаменный пограничный отряд — воинская часть 2049 — на заставу "Забайкальское" на целых два года с 1981 по 83 годы. Определили водителем тревожной группы.

На погранзаставе жили единой семьей 37-40 человек сослуживцев, дружно, и все были друг за друга. Служба на границе нелегкая, требует больших усилий, как физических, так и морально-волевых. Словом, застава — это маленький мир, ежедневно решающий задачу огромной важности. Помню внутренний трепет, когда тебе говорят слова: "Приказываю заступить на охрану государственной границы".

В целом служба дисциплинирует, делает исполнительным, ответственным за выполнение приказа — все эти качества в мужчинах обязательно должны быть. И, конечно же, романтичным... Романтика во всем. И в службе, и в оружии, и в защите рубежей нашей Родины. Я же с гордостью домой писал своей девушке, что я пограничник! У меня даже сомнения не было, что я выполняю свой долг. За годы службы был удостоен почетного знака "Отличник погранвойск 2 степени".

Со своми сослуживцами из Свердловской области, из Клявлино с Макаровым и другими до сих пор созваниваемся, встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками. А самым торжественным днем считается праздник — День пограничников. Встречи традиционные, воспоминания тоже. И они так греют душу!

Мидехат Мисбахович Хисматов, директор образовательного центра села Камышла:

- Призвали меня в 1980 году. Проходил службу в штабе Закавказского военного округа. Первые полгода — в военной части, остальные полтора года служил в штабе — настоящая солдатская жизнь с армейским режимом, построениями, строевой подготовкой, занятиями. Военный штаб округа находился в Тбилиси. За эти годы я быстро привык к службе, соблюдал дисциплину, был на хорошем счету, много чего испытал, познакомился с разными людьми, научился принимать решения — просто стал взрослым. Вернулся молодым, но взрослым мужчиной.

В целом армия — это определенный этап школы жизни. Хочу сказать, что служба — это не наказание. Молодой человек не провинился, и его не наказали, отправив в армию. Он выполняет свой долг. Его надо за это уважать. Он не откосил, не убежал, он служит. Когда нет унижения, все встает на свои места.

Еще Тбилиси запомнился мне своими людьми и богатой природой. Природа — это главное украшение грузинской столицы: горные хребты, зелень, аромат цветущих растений, богатая панорама огней ночного города. Грузины доброжелательный народ, с уважением относились к военным, особенно к солдатам.

Мне и сейчас снится Тбилиси. Иногда так хочется обратно, в годы армейской службы!

Ильяс Фаляхутдинович Инсапов, руководитель Камышлинского ДЭУ:

- Призвали в армию в мае 1973 года. Сначала попал в "учебку", в город Кряж, где нас, молодых новобранцев, обучали мастерству военного дела. Я получил специальность наводчика оператора боевой машины пехоты. Затем служба продолжилась в Германии, в мотострелковом полку. По-доброму вспоминаю своих командиров, которые на время службы становятся для солдата и папой, и мамой, и домом родным. Неуставных отношений у нас не было. Жили дружно, как говорится, "один за всех и все за одного".

Годы службы пронеслись быстро, потому что скучать было некогда. За хорошее несение службы получал благодарность от командира и имел поощрения: внеочередные увольнения.

Мне особо запомнилось торжественное вручение комсомольских билетов нового образца и значков. Это было в 1975 году, когда в СССР прошел последний обмен документа. Обложка красного цвета — цвета революции и знамени страны. На обложке — портрет Владимира Ильича, наверху призыв: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наша дивизия, как лучшая, первой была удостоена такой чести. Не забываются те впечатления радости, вдохновения, которые я испытывал в такие минуты. Ведь комсомольский билет для нашего поколения — это символ славных дел молодежи.

По-моему, каждый мужчина должен пройти военную службу. Там, вдали от родного дома, от родных и близких людей, человек формирует свой характер и взгляды на жизнь. Уходишь мальчишкой, а возвращаешься мужчиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59