РАЗДЕЛЯЙ И СДАВАЙ
Отрасль сортировки отходов в Самарской области пока в зачаточном состоянии. В качестве эксперимента раздельный сбор мусора практикуется в Новокуйбышевске.
Эксперты считают, что основная сложность перехода к раздельному сбору мусора — приучить к сортировке отходов жителей. Пока люди приучатся к тому, что надо раздельно собирать мусор, пройдет около 3–5 лет.
Проблема раздельного сбора отходов в небольших населенных пунктах еще сложнее, чем в городах. Удаленность Камышлинского района от пунктов приема вторсырья не позволяет сдавать мусор на переработку, по мере его накопления.
Однако выход есть, большинство отходов можно сдавать на переработку в различные организации уже сегодня. При накоплении определенного количества вторсырья, за ним бесплатно приедет машина и заберет. Попробуйте найти единомышленников среди соседей, близких, родственников, друзей. Поищите в соцсетях сообщества, посвященные раздельному сбору отходов. В таких группах люди делятся опытом, обсуждают и решают проблемы, объединяются для совместного вывоза мусора на переработку.
На переработку принимают пластик с маркировкой 1, 2 и 5, а также алюминий и металл, бумагу, картон и стекло трех видов. На любом пластике маркировка выдавлена на дне или крышке в виде треугольника из стрелок с цифрой внутри или сокращенным названием пластика. На переработку принимают — Pet, PP. Напечатаны такие треугольники и на пакетах и полиэтиленовой упаковке. Металлические и алюминиевые отходы можно сдавать на переработку абсолютно любые, они не нуждаются в маркировке, а вот стекло только пищевое — бутылки и банки из-под продуктов или напитков. Думаю, в сельской местности, проблем с хранением у жителей частных домов не возникнет. Фирм, занимающихся приемом вторсырья, немало, их контактные номера, а также условия приема отходов можно найти в интернете.
Самым сложным в разделе мусора будет приучить всех к мысли, что любую тару из под мусора теперь надо мыть. Но мы должны быть примером жизненного комфорта, и разумного отношения к проживанию. Поэтому грамотно организованный сбор не только поможет в решении мусорной проблемы, но и воспитает в жителях ответственность и желание жить экологично.
«Если мы хотим перейти к раздельному сбору мусора, то экономический стимул , на мой взгляд, является одним из самых эффективных. Хочешь платить меньше — разделяй мусор», — поделился своим мнением один из читателей газеты.
Попробуйте сделать первый шаг уже сегодня, ведь кто, если не мы сами, сможет изменить этот мир к лучшему хотя бы немного?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.