Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.03.2020 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 13.03.2020 г.

Мы помним!

Дорога памяти. Отечественная война в судьбах камышлинцев

Чем больше времени проходит с момента окончания Великой Отечественной войны, тем меньше остается участников и свидетелей тех страшных дней. В этом году исполняется 20 лет, как ушел из жизни замечательный человек, участник Великой Отечественной войны, отец моего мужа Инсаф Шайхиевич Шайхутдинов.

На его долю выпала нелегкая жизнь. Очень рано он остался без отца и жил с матерью в небольшом доме в Камышле. Несмотря на лишения, Инсаф окончил 10-летку. В те годы среднее образование было не у многих, и его пригласили работать учителем начальных классов. В 1939 году молодого педагога призвали в армию. Перед самой демобилизацей началась война. И так получилось, что в армии он находился не три года, а шесть лет.

Всю войну он прошел в составе железнодорожных войск сапером 1-го Украинского фронта. Задачей солдат этого подразделения было взрывать мосты, железнодорожные пути при отступлении наших войск, и вновь наводить переправы, прокладывать рельсы, когда наша армия шла в наступление. Много раз Инсаф Шайхиевич попадал под бомбежки и артобстрелы противника. Но судьба распорядилась так, что он остался живым, получив только легкое ранение.

Победу он встретил в столице Австрии в Вене. Он часто вспоминал, какое ликование среди солдат было в те дни.

В родную Камышлу солдат вернулся только осенью 1945 года, согласно приказу о демобилизации учителей. Грудь его украшали ордена и медали. Часто вспоминая войну, рассказывая о ней своим детям, он говорил, как ужасна война. Война — это боль, страдания, лишения.

Инсаф Шайхиевич проработал учителем в средней школе всю свою жизнь. Он отличался какой-то врожденной интеллигентностью, порядочностью. В нашей семье до сих пор хранятся рукописи его стихов, многие из которых посвящены Красной армии и войне. Он участвовал в спектаклях татарского народного театра Камышлы.

Инсаф Шайхиевич и Махтумя Ибрагимовна Шайхутдиновы воспитали троих детей, всем дали высшее образование.

Мы храним в семье светлую память о нашем отце. Чтобы сохранить мир на земле, в каждой семье, надо не забывать о подвиге наших родных во время войны и передавать эту память из поколения в поколение.

Надежда Шайхутдинова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19