Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.03.2020 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.03.2020 г.

Быть экологичным - модно

Автор: Ирина Макарова

С 15 апреля по 5 июня на территории района будут проводиться "Дни защиты от экологической опасности". В этот период намечается провести практические мероприятия по уборке территорий сельских поселений, парков, берегов рек, родников, прудов.

С 15 апреля по 15 мая в Камышлинском районе намечается месячник по благоустройству и санитарной очистке. Мероприятия в рамках весеннего месячника пройдут во всех сельских населенных пунктах.

В теплое время года многие жители и гости нашего района не прочь отдохнуть на берегу водоемов. Вот только не все убирают за собой то, что остается после пикников.

Да и некоторые жители близлежащих домов почему-то никак не хотят, чтобы в их округе было чисто и красиво, и продолжают выкидывать все ненужное, если не в реку, то вдоль нее. Таким образом, на берегах прудов и рек скапливается немало пустых бутылок, пластиковых пакетов, бумаги и другого мусора. В этой ситуации есть всего один выход — засучить рукава и убрать все своими силами. С этой целью, по инициативе администрации района, муниципалитет присоединится к акции по очистке берегов водных объектов от мусора "Вода России".

Главным специалистом по охране окружающей среды совместно с заведующим сектором молодежной политики администрации района подготовлен список волонтеров для участия в акции. Участником акции может стать любой желающий. Для тех, кто заинтересовался данной информацией, можно получить консультацию по адресу: с.Камышла, ул. Красноармейская, 37 А, каб. 8, Тел. 8 (84664) 3-20-07; 8-929-704-81-08; с.Камышла, ул. Красноармейская, 37, каб. 2, Тел. 8 (84664) 3-30-83; 8-9277769606 — волонтерский корпус "Волонтеры Победы".

С 2019 ГОДА АКЦИЯ "ВОДА РОССИИ" СТАЛА ЧАСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬфНОГО ПРОЕКТА "СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ" (ВХОДИТ В НАЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"). К КОНЦУ 2024 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ РАСЧИСТИТЬ 15,2 ТЫС. ГА РЕК, ОЗЕР И ВОДОХРАНИЛИЩ

Комментарии

Р.Р.Абраров, заместитель главы района по строительству и ЖКХ:

- Экологическая акция способствует налаживанию обратной связи между властью и населением и позволяет воспитывать ответственное отношение к природе. Важно не только убирать мусор с берегов, но и обеспечивать дальнейшее поддержание береговой линии в чистоте. Но до тех пор, пока мы не поменяем сознание наших граждан, чтобы они перестали мусорить, мы не добьемся видимого результата. А когда человек сам участвует в уборке, он начинает осознавать, к чему приводит загрязнение окружающей среды, будет подавать пример и пропагандировать экологическое отношение к жизни.

Р.М.Насыров, специалист по охране окружающей среды комитета управления муниципальным имуществом администрации района:

- На территории муниципального района Камышлинский в течение многих лет, в связи с происходившей водной эрозией почвы, произошло заиление долины рек Сок и Камышла, что, в свою очередь, привело к уменьшению глубин и невозможности безопасного пропуска повышенных расходов паводковых вод

В целях реализации мероприятий, направленных на уменьшение негативного воздействия половодий и паводков на окружающую среду в долине этих рек, в границах района, администрация района в соответствии с требованиями и в полном объеме предоставила в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона данные по объектам для внесения в областную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2013 — 2020 г". В результате мероприятия по расчистке русла рек Сок и Камышла на территории муниципалитета включены в данную областную целевую программу.

В рамках регионального государственного экологического надзора на территории района ежегодно проводятся мероприятия по контролю водных объектов в виде рейдового обследования. Безусловно, проблема с отходами на территории, прилегающей к водным объектам, требует практических решений. Главная цель данной акции — бережное отношение к воде. Этот ресурс на сегодня недооценен в нашей стране — мы достаточно потребительски к воде относимся. Но это ресурс будущего, от ее чистоты зависит вся социальная и хозяйственная деятельность. Работа эта не одного дня, и в этом деле большие надежды связаны с налаживанием общественного контроля. Это одна из очень важных тем — привлечение общественности к работе органов власти.

Р.Ф. Шафигуллин, завсектором молодежной политики комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района:

- Любая акция направлена на формирование активной жизненной позиции. Данная акция дает представление о том, что от каждого человека зависит состояние окружающей нас среды: природы, людей, коллектива, группы, близких — всех, кто нуждается в помощи. На мой взгляд, роль общественности в подобных мероприятиях должна возрастать. При этом нужно отметить, что нынешнее молодое поколение все чаще направляет свою энергию в общественное русло. Быть экологичным сейчас — модно. Я вижу, что молодежь тянется к этому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9