Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.03.2020 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.03.2020 г.

Путь длиною в 90 лет

Автор: Ирина Макарова

Дети военного времени

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы все, конечно, вспоминаем своих земляков, которые долгих четыре года сражались на передовой с фашистами. Но не забываем мы и о другом подвиге советских людей, ценой нечеловеческих усилий ковавших в тылу оружие Победы.

А ведь третьей части тружеников тыла тогда едва исполнилось 13-15 лет. Именно они наряду с женщинами и стариками трудились на колхозных полях и фермах, вставали к заводским станкам. Жизнь и труд этих людей служат образцом верности своему делу. Их трудолюбие, высокое мастерство и стремление к совершенствованию профессиональной деятельности является примером для молодого поколения.

Непростая судьба выпала и на долю жительницы села Никиткино Марии Захаровой. Ее жизненный путь был нелегким, жизнь прошла в труде и заботе, но никогда не жаловалась она на тяжелую долю. 7 марта исполнилось Марии Ивановне 90 лет. Персональное поздравление от Президента Российской Федерации В.В.Путина и главы Камышлинского района Р.К.Багаутдинова, цветы и памятные подарки юбилярше вручили заместитель главы района по социальным вопросам А.М. Павлов, глава поселения Старое Усманово М.И. Шайдуллин и заместитель директора отделения комплексного центра социального обслуживания населения в Камышлинском районе Н.Т. Габидуллина.

"Ветераны — пример для подражания сегодняшнему поколению, нашим детям, внукам и правнукам. И тот факт, что лично Президент России В.В.Путин уделяет нашим долгожителям такое внимание, как нельзя лучше и красноречиво говорит о значимости их вклада в развитие страны", — отметил Андрей Михайлович Павлов.

Мария Ивановна родилась в селе Чувашское Эштебенькино Челновершинского района. Ее жизнь неразрывно связана с жизнью страны: Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы, работа в колхозе — есть что вспомнить и чем гордиться. Во время войны совсем еще юной начала свой трудовой путь Мария в колхозе родной деревни. В 1947 году девушка поехала в Самару в фабрично-заводское училище.

В 1952 году вышла замуж за жителя села Никиткино Порфирия Захарова, и переехала на родину мужа в Камышлинский район. Более 7 лет Мария Ивановна проработала в Камышлинском лесхозе. Затем вплоть до пенсии трудилась в колхозе — сначала дояркой, потом свинаркой. Вместе с супругом Порфирием Гавриловичем (ныне покойным) воспитали семерых детей. Мария Ивановна награждена орденом "Мать-героиня" и множеством других орденов и медалей. Дети Захаровых обзавелись своими семьями и проживают в областной столице. По возможности стараются окружить заботой свою маму. Сама Мария Ивановна, несмотря на почтенный возраст, сохраняет ясность ума и оптимистичное отношение к жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4