Категория:
Выпуск 20 от 24.03.2020 г.

Славный боевой и трудовой путь

Автор: Фания Каримова

Сегодня читателям газеты расскажем о жителе села Старое Ермаково, ветеране войны и труда Шаяхмате Газизове.

Осталось совсем мало времени и мы, жители многонациональной России встретим 75- летие Великой Победы. Но многие участники этой страшной войны, когда-то вернувшиеся живыми, уже нет рядом с нами. Жива только память и мы их вспомним.

Сегодня читателям газеты хочу рассказать о жителе села Старое Ермаково, ветеране войны и труда Шаяхмате Газизове.

Шаяхмат Ахметович Газизов родился в 1915 году в селе Старое Ермаково. Уже с малых лет начал помогать родителям по хозяйству. Затем родители вступили в колхоз, и юноша вместе с ними стал работать в колхозе. В 1938 году его призвали на службу в ряды Советской Армии. Вернулся в родное село в декабре 1940 года, но через шесть месяцев началась Великая Отечественная война. На передовую Шаяхмат попал в составе армии Западного фронта.

"В первом бою было очень страшно, — вспоминает ветеран. — Особенно страх вызывали трассирующие пули, которые оставляют яркий цветной след. Казалось, что они летят прямо в меня. В таких условиях не успеваешь горевать по погибшим товарищам, потому что понимаешь — ты следующий". Гвардии лейтенант Газизов исполнял должность заместителя командира стрелковой гвардейской второй мотомеханической бригады. Во время наступления в районе станции Нижне -Чирская Сталинградской области был ранен. Получив лечение в полевом госпитале, он с боевыми товарищами вновь вернулся в строй. Уже, командуя стрелковой ротой гвардейской мотомеханической бригады, под станцией Маныч Ростовской области он снова был ранен.

В 1944 году он командовал ротой 436 стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. При исполнении боевых задач в ходе преследования противника в районе реки Шешула Литовской ССР вновь получил ранение. После лечения солдат из села Старое Ермаково продолжил боевые подвиги. В боях за деревню Мицки, при прорыве сильно укрепленной полосы противника, умело руководил боевыми действиями своей роты. И это дало быстро овладеть населенным пунктом с незначительными своими потерями и нанести большой урон в живой силе и технике противника. В этом бою рота под командованием гвардии лейтенанта Газизова уничтожила шесть огневых точек противника и рассеяла до двух взводов немецкой пехоты. В процессе продвижения полка с боями вперед его рота, не считаясь с трудностями, отлично выполняла поставленные боевые задачи. В последних боях, в ближней схватке с врагом, огнем из личного оружия Шаяхмат Ахметович уничтожил трех немецких солдат.

Затем Ш. Газизов в составе Сталинградской, Донской, Белорусских фронтов участвовал во взятии Кенигсберга (Калининград), в боевых действиях против японских империалистов, радовался победе в районе реки Халхин-Гол. Домой он вернулся в конце марта 1946 года.

И вот началась мирная жизнь бравого солдата. В конце 1946 года он создал семью. Супруга Шамсениса Гарифулловна — красавица, певунья тоже на своих плечах вынесла все тяготы военных лет. В суровые военные годы девушку направили рыть окопы, рубить лес. На лошадях возила зерно на станцию Клявлино, работала в поле. Холод и голод не сломили ее, она оставалась всегда веселой, доброй и приветливой. И после войны старательно трудилась в местном колхозе.

Супруги Газизовы вырастили четверых детей Рафгата, Рафаэля, Танзилю и Зифу. Сам хозяин большой семьи работал агрономом, заведующим амбаром, пчеловодом. Коммунист, ветеран войны и труда Ш. Газизов прошел большой боевой и трудовой путь, был честным, работящим, хорошим семьянином. Он был награжден орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, имеет десятки военных и юбилейных медалей, благодарственных писем и дипломов. Неоднократно был избран депутатом сельского и районного советов, принимал участие в районных партийных конференциях, вел общественную работу.

Супругов Газизовых нет сегодня с нами. Но есть нечто, что невозможно стереть, забыть, убить в душе… это ПАМЯТЬ! Наша мирная жизнь сегодня — это заслуга наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. И наш долг — бережно хранить память об этих героях, передавать её своим детям и внукам.