Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.03.2020 11:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.03.2020 г.

Встретились ветераны-подводники

Представители самой героической и романтической морской профессии, ветераны села Старое Ермаково собрались вместе, чтобы вспомнить былые героические подвиги.

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Этот профессиональный праздник военнослужащих подводных сил ВМФ, а также гражданского персонала и всех, кто имеет отношение к подводному флоту.

История подводного флота в России зародилась в 1906 году, когда указом императора Николая II подводные лодки были выделены в отдельный класс боевых кораблей флота. Создание подводного флота явилось крупнейшим научно-инженерным достижением страны, выдающимся коллективным подвигом учёных, кораблестроителей и военных моряков, которые положили начало новой эпохе в развитии Военно-морского флота России. Результаты практического применения подводных лодок на театрах военных действий Русско-японской и Первой мировой войн окончательно подтвердили жизнеспособность нового самостоятельного рода сил Военно-морского флота.

В годы Великой Отечественной войны моряки-подводники проявляли небывалую самоотверженность и отвагу, и доказали, что могут решать задачи как тактического, так и оперативного характера. Всего за годы войны советские подводники уничтожили около 100 боевых кораблей и 200 транспортов противника, лишая его снабжения и боевой поддержки наступающего врага.

В наше время подводный флот остается одним из самых важных инструментов обороны нашей страны. Подводники — элита российского флота, сложнейшая и почетнейшая военно-морская профессия.

17 марта силами Староермаковской социальной службы и сельской библиотеки было организовано тематическое мероприятие "День подводника". Очень интересно и насыщенно о профессии подводника рассказали наши односельчане, ветераны, служившие на атомных и дизельных подводных лодках в 1970-1990 годах. Это Ренат Мухгалимов, Нагимулла Гаряев, Минсахи Хайруллин.

Сложнейшие условия службы, постоянный риск, нахождение многими месяцами вдали от дома и суши, необходимость осваивать в совершенстве самую современную и трудную технику — все это требует и от офицеров, и мичманов, и матросов не только больших способностей, профессиональных знаний и отменного здоровья, но и небывалой психологической устойчивости.

Альфира Калимуллина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13