Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

27.03.2020 09:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2020 г.

Он в истории оставил свой след, служа народу и Отчизне

В этом году 15 февраля бывшему агроному колхоза имени Тукая из села Бакаево Музагиту Давлетшиновичу Тухватшину исполнилось бы 100 лет.

В сегодняшней публикации — статья наших коллег из редакции газеты "Северная звезда" именно об одном из таких земляков, чье мужество и трудовой героизм остались в истории. Думаю, многим читателям КИ, друзьям, родным и близким будет приятно прочесть о ветеране Великой Отечественной войны, об одном из представителей славной когорты агрономов Северного района Оренбургской области — главном агрономе колхоза имени Тукая Музагите Давлетшиновиче Тухватшине, который, кстати, приходится родным братом не менее известному и почитаемому (ныне покойному) жителю Камышлы, участнику войны Мухтабару Давлетшиновичу Тухбатшину.

Человек совести

и чести

В этом году 15 февраля бывшему агроному колхоза имени Тукая из села Бакаево Музагиту Давлетшиновичу Тухватшину исполнилось бы 100 лет. Он прожил достойную жизнь, оставив о себе лишь добрую память, как о порядочном человеке, хорошем специалисте и достойном ветеране Великой Отечественной войны.

Своими воспоминаниями о нем поделились его дети — Гульсиня, Альфия и Ядкар. Конечно, несколько неуместно называть их просто по именам, ведь каждый из них взрослый и уважаемый человек, состоявшийся в профессии и в жизни. И в этом немалая заслуга их отца, который всегда был для них образцом скромности, трудолюбия, честности. Вот что они рассказали о нем.

- Наш папа рос и воспитывался в многодетной крестьянской семье в с.Камышла. Из всех детей он был старшим сыном. В те далекие 30-40-ые годы в стране был голод. В школе учащимся давали в день по одной печеной картофелине, а маленький Музагит нес ее домой, помня о своих младших братишках и сестренках.

После окончания школы он поступил в сельхозтехникум, а затем был призван в ряды Красной Армии. В то тревожное время молодежи важно было приобрести кроме мирной профессии и военную. Стройного, здорового, образованного 20-летнего парня приняли в Иркутский летный институт. Но тут началась Великая Отечественная война…

Боевой путь лейтенант Тухватшин начал с полетов на У-2, а к концу войны выполнял задания на тяжелых бомбардировщиках. В составе эскадрильи на Ил-4 он совершил 16 боевых вылетов в Яссы-Кишеневском направлении. Бомбили вражеские объекты, железнодорожные составы на территории Румынии, Бессарабии. Вылетали на задания звеньями, отрядами по три и девять самолетов. После каждого вылета один-два самолета не возвращались домой на аэродром. Особенно трудным был воздушный бой с немцами за мост через реку Буг. Победу папа встретил в госпитале в Воронеже.

Не любил папа рассказывать о военных годах. Может быть потому, что у войны холодное и жестокое лицо. Да и друзей своих он много потерял за эти четыре года. А папе судьба дала возможность долетать до Победы.

Здоровье, подорванное войной, давало о себе знать, и в конце 50-х его уволили в запас. Вернувшись домой, он с головой окунулся в колхозное производство. Пригодилась приобретенная до войны мирная профессия. Однако полученных в техникуме знаний не хватало, и он заочно поступил в Уфимский государственный сельскохозяйственный институт на факультет агрономии.

Приехав однажды в 1963 году в колхоз имени Тукая помогать убирать урожай, он так и остался здесь на всю жизнь. Труд для папы был всегда в радость. В районе лучшие урожаи картофеля, зерновых, лука-севка были у тукайцев. Не раз вручали за это колхозу переходящее знамя. Все это результат упорного и кропотливого труда не только земледельцев, но и агронома.

Одним из первых в районе М.Д.Тухватшин начал внедрять севообороты. С осени закладывали хороший яровой клин, поднимали зябь, полностью очищали семена. Не зная покоя, он и зимой в любую погоду выезжал в бригады, учил механизаторов тонкостям агротехники. Приезжали к нему за советами молодые специалисты из других колхозов.

Папа никогда не работал ради славы и наград, но все же его труд был отмечен многочисленными Почетными грамотами райкома, обкома, Российской Федерации. В 1969 году он избирался делегатом третьего Всесоюзного съезда колхозников. Впоследствии заслужил звание персонального пенсионера России.

Скромностью, сдержанностью, большой силой воли папа снискал уважение людей. Он являлся примером порядочности для всех. Всю жизнь словами и делами он преподавал нам самую сложную науку — быть людьми. Нас, своих детей и внуков, учил держать слово, уважать людей труда, дорожить такими ценностями, как честь, совесть, справедливость. Недаром старейшины села прозвали его человеком безупречной чистоты.

На снимке: М.Д. Тухватшин (второй справа).

Мичуринская школа ночных летчиков дальнего действия, 1944 год.

Материалы подготовила Татьяна РИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12