Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

10.04.2020 09:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2020 г.

Путин озвучил губернаторам новые меры борьбы с коронавирусом

И пообещал федеральные выплаты бизнесу и семьям

Президент России Владимир Путин, в ходе своего выступления на совещании с губернаторами, сделал обращение к гражданам России. При этом он охарактеризовал то состояние, в котором вынуждены находиться люди из-за пандемии коронавируса, как "выбора сейчас нет".

Начал гарант с того, что выразил понимание, накопившимися из-за вынужденного режима самоизоляции у россиян финансовыми, бытовыми и житейскими проблемами.

"Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет", — заявил президент.

Он попросил граждан выдержать режим самоизоляции, отметив, что от этого зависит тот перелом, которого необходимо достичь в борьбе с коронавирусом.

В своем выступлении президент озвучил задачи, которые стоят сейчас перед страной, а также рассказал, какую помощь федеральный центр окажет регионам, бизнесу и пострадавшим гражданам. Путин также назвал решающими ближайшие недели по ситуации с коронавирусом и пообещал, что "это пройдет", как и "набеги печенегов и половцев".

Прежде всего глава государства назвал неотложной задачей всех регионов — повышенную готовность медучреждений и наращивание их мощностей. Правительство России поможет регионам в этом. Уже в апреле в регионы начнут поступать реанимобили и закупленные аппараты ИВЛ. Кроме этого, перечислены финансовые средства.

При этом Путин поручил Минфину обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие коронавируса, поскольку действовать регионам по единому шаблону неэффективно В тоже время глава государства предупредил, что спрашивать с регионов будут строго.

"Власти РФ в ближайшее время выделят регионам 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам", — сообщил Путин и потребовал, чтобы медики получали всю зарплату без задержек.

Для медиков также будут установлены повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих.

В течение трех месяцев медики будут получать доплату — 80 тыс рублей врачи, 50 тыс — средний медперсонал и 25 тыс младший медперсонал.

Передадут в ведение регионов временно и койкоместа федеральных медицинских центров.

Отдельно коснулся Путин вопросов экономики, которая сильно пострадала из-за карантинных мер. Он попросил губернаторов не останавливать экономику в целом и работу системообразующих предприятий. "Нужно создать условия, чтобы компании возвращались к нормальному графику работы", — отметил Путин, добавив, что остановлены должны быть только те предприятия, где существует повышенный риск.

Путин назвал потери бизнеса серьезными и призвал смягчить для него удар. В связи с этим он попросил губернаторов вникать в проблемы каждого предприятия и искать точечные решения.

В свою очередь президент предложил распространить на все предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как для макробизнеса. Задолженность малого и среднего бизнеса Путин призвал реструктуризировать, чтобы они могли гасить ее по частям.

Кроме этого Путин поручил правительству и ЦБ за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат. По его словам, в первую очередь финансовую помощь нужно оказать компаниям, которые сохранили занятость. А если люди оказались на улице, то им нужно помогать напрямую.

Кроме этого, родителям детей от 3 до 7 лет для получения выплат теперь не нужно будет предоставлять справки. Семьям с детьми, где родители потеряли работу, в ближайщие три месяца дополнительно будут платить по 3 тыс рублей на ребенка. Тем кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, нужно платить пособие по безработице по высшей планке — в размере МРОТ. Также он попросил правительство России вернуться к вопросу каникул по потребительским и ипотечным кредитам.

"На мой взгляд, в выступлении президента не было второстепенных вещей. Но я, конечно же, отмечу ту последовательную линию, которую президент страны Владимир Владимирович Путин проводит в жизнь на протяжении многих лет. И в своем послании, и в сегодняшний сложный, во многом критический период, он не отступил от своих принципов и отдельно выделил категорию семей с детьми в мерах поддержки", - заявил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что это очень существенная мера поддержки. "Я напомню, что президент сегодня сообщил, что подписал указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал - по 5 тыс. руб. ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно. Гарантированно такие выплаты пройдут в апреле, мае и июле. На месяц раньше начинаются выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. Отдельно напомню и о том, что с 1 марта президент принял решение для всех семей, где есть родители, которые потеряли работу, выплачивать дополнительное пособие по 3 тыс. на каждого ребенка и по верхней планке платить пособие по безработице, то есть 12,1 тыс. руб.", - заявил Дмитрий Азаров.

По мнению губернатора, общая сумма на семью из трех человек получается близкой к средней зарплате по многим регионам России.

"По крайней мере 70% она точно компенсирует. Еще раз подчеркну: даже в этот сложнейший для экономики, для бюджета страны и, конечно, региональных бюджетов период президент остался верен этой линии по поддержке семей с детьми. Уверен, это придаст силы, а самое главное - даст возможность семьям пережить эту непростую годину", - отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15