Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

10.04.2020 09:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2020 г.

В районе приступили к весенне-полевым работам

Автор: Илюся Гайнуллина

Камышлинские аграрии ведут подкормку озимых

На 2540 гектарах предстоит нынче провести подкормку озимых культур механизаторам ООО СХП "Раздольное". Буквально за последние 6 дней здесь уже успели выполнить этот агроприём на более половины запланированной ими площади.

Сельскохозяйственные товаропроизводители района, несмотря на эпидемию, вышли на поля. Весенняя сельскохозяйственная кампания продолжается и в дни, объявленные в России нерабочими. Для координации действий и решения возникающих вопросов в Самарской области создан оперативный штаб. Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона ведет ежедневный мониторинг за обеспечением семенами, удобрениями, нефтепродуктами.

По данным комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района, в основном, сельхозпроизводители проводят подкормку озимых культур и многолетних трав минеральными удобрениями — одно из важнейших агротехнических мероприятий, которое способствует формированию хорошего урожая. Напомним, что всего в районе под урожай 2020 года было засеяно 4,5 тысячи гектаров озимых. Как пояснили в комитете, эти культуры перезимовали благополучно, их состояние в основном оценивается как удовлетворительное.

На сегодня доля уже подкормленных площадей с озимыми превысила 1,5 тысячи гектаров. Первые гектары озимой пшеницы подкормлены в ООО СХП "Раздольное" и ООО "Байком сервис". Работа будет продолжена по остальным хозяйствам района, у которых есть озимые.

Как известно, рост пшеницы напрямую зависит от количества поступающих к ней питательных веществ и микроэлементов. При их дефиците растение отстает в росте, листовая масса и количество зерен резко снижается. В ООО СХП "Раздольное" труженики стараются восполнить питательный баланс всходов минеральными удобрениями, и подкормка озимых здесь ведется высокими темпами.

К внесению удобрений на поля в хозяйстве приступили 3 апреля. В целом для повышения урожайности и качества зерна планируется внести удобрения на площади не менее 2540 гектаров. К 9 апреля удалось "накормить" более 1700 гектаров озимой пшеницы.

Для подкормки озимых аммиачной селитрой труженики хозяйства применяют самые передовые технологии. К тому же аномально теплая, бесснежная зима оказалась на руку аграриям — озимая пшеница из спячки вышла в удовлетворительном состоянии. Здесь ставку сделали на такие сорта как "Малахит", "Безенчукская 380" и "Базис". На каждый гектар вносится не менее 100-150 килограммов удобрений. На проведение весенне-полевых работ в хозяйство доставлено более 500 тонн минеральных удобрений.

Опытные механизаторы Салават Халимов и Ильмир Ахметвалеев умело управляют агрегатами "Туман", доводя дневные выработки до 150-200 гектаров. Механизаторы Асфир Ханнанов и Ильяс Багаутдинов при помощи тракторного манипулятора на МТЗ 82 обеспечивают своевременную погрузку и разгрузку мешков с удобрениями весом по 950 килограммов. Доставляют удобрение на поля на МТЗ 1025 с прицепом Ришат Гарифуллин и Марат Яниахметов, за плечами которых тоже не первая посевная кампания.

Остается добавить, что в эти напряженные весенние дни все труженики хозяйства всю энергию направили на подготовку техники к полевым работам. В целом все в ООО СХП "Раздольное готово к севу.

"Работы на весеннем поле только начались, — говорит руководитель Ф.Ф. Шаймарданов. — Будем надеяться, что и этот год будет удачным". Напомним, что в прошлом году в хозяйстве собрали рекордный урожай — 14412 тонн зерна при урожайности 27,5 центнера с гектара, тем самым, внося значимый вклад в продовольственную программу области. Стоит отметить, что по итогам минувшего года это лучший показатель в районе, хозяйство справедливо занимает первое место. В этом сезоне аграрии надеются, что удастся взять такую же высокую планку.

Если погода не подведёт, то дело за тружениками полей не станет. Опыт прошлых лет показывает, что современные агротехнологии, надежная техника и коллектив, состоящий в основном из надёжных людей, — всё вместе взятое и позволяет рассчитывать на хороший результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19