Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.04.2020 10:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 20.04.2020 г.

Делом помочь и словом утешить

Автор: Илюся Гайнуллина

Продукты с доставкой на дом подопечной — ВенерЕ Тимергалиевой

Сегодня соцработники находятся на переднем плане вместе с врачами

Соцработники района помогают пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья соблюдать домашний режим, не чувствуя себя брошенными

В эти дни сотрудники отделения муниципального района Камышлинский центра социального обслуживания населения северо-восточного округа, осуществляющие уход на дому за пожилыми земляками, включая одиноко проживающих, работают в штатном режиме, конечно, соблюдая все меры предосторожности. Сейчас их подопечным как никогда нужна помощь и забота.

Как отметила заместитель директора Гузялия Шакирова, весь персонал проинструктирован и проинформирован о рисках и признаках новой инфекции. "Наши соцработники ни на день не приостановили выполнение своих обязанностей. Окружили заботой старшее поколение, обеспечили им необходимую поддержку и внимание".

В районе на социальном обслуживании на дому 806 человек, за ними ухаживают 91 сотрудник. Рабочее утро социального работника начинается с проведения профилактических мероприятий — измерения температуры. Сначала — себе. Далее — подопечным. После — в привычной последовательности обычные обязанности: приготовление пищи, уход, влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Соцработник доставит продукты, лекарства и средства гигиены. Обязательно перед входом в дом надевает защитную маску, перчатки. Пожилые люди — наиболее уязвимая часть населения. Поэтому в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции соцработники в ходе посещения раздают им памятки, подробно разъясняя, как вести себя, чтобы не заразиться: чаще мыть руки с мылом, мыть их после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи, не трогать грязными руками лицо, рот, нос и глаза — так вирус может попасть в организм. Советуют теплое питье чая с вареньем, лимоном или медом, а главное — максимальная самоизоляция. Словом, делают все возможное, чтобы сельчанам в условиях карантина не было необходимости выходить на улицу.

Сотрудница отделения социального обслуживания населения села Камышла Зульфия Гизатуллина работает со стариками уже 15 лет, на работе, по ее словам, скучать не приходится. Каждый день она обходит 3-4 своих подопечных, а всего под ее патронажем на ее участке 10 пожилых граждан. "Мы всегда на связи. Поэтому знаю, кому какая помощь необходима. Когда я к ним прихожу, всегда стараюсь с ними разговаривать, успокаивать и поддерживать их, — говорит Зульфия Миншагитовна. — Люди ждут от нас не только материальной помощи, но и эмоциональной поддержки".

К примеру семья Асхата и Марьям Салаховых, которые находятся в попечении Гизатуллиной, уже более двух недель живет в режиме самоизоляции. Люди в возрасте, уже за восемьдесят, но держатся бодро. Супружеская пара с нетерпением ждет свою помощницу, как дорого гостя. Тепло отзывается о ней, называя ее внимательной и душевной. "Всё, что ни попросишь, сделает, все, что нужно, приносит на дом", — говорят Салаховы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41