Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.04.2020 19:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.04.2020 г.

По следам боевой награды

Автор: Илюся Гайнуллина

Как мы уже рассказывали в проекте, посвященной 75-летию Великой Победы, поиском наград Великой Отечественной войны в районе активно занимается наш земляк, Почетный гражданин района, ветеран труда Ф.М. Шаймарданов. Напомним, Фоат Марданович на сайте Министерства обороны "Подвиг народа" (podvignaroda.ru) провел первичный углубленный анализ по наградам фронтовиков, призванных из Камышлинского района. В своей поисковой работе ему удалось обобщить информацию о солдатах, получивших свои боевые награды за конкретный эпизод напряженной фронтовой жизни и самоотверженных действий. "Изучать эти документы можно бесконечно. Порой, трудно оторваться, перечитывая их. На их основе можно писать книги о подвигах наших предков. Вот что надо изучать в школе! Это наш золотой фонд военной истории и воспитания патриотизма", — делится Фоат Марданович. Сегодня на основе его поисковой работы мы вновь решили предложить читателям районной газеты статью, навеянную наградными листами, под общей рубрикой "Великая Победа. 75".

Помните, у Александра Твардовского в поэме "Василий Теркин" лирический герой говорил о награде:

"Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль".

К списку представленных к одной из высших наград, вручавшейся за исключительное мужество в бою, ордену Боевого Красного Знамени в годы войны следует добавить ещё 18 фамилий земляков: Газис Шехутдинович Шакуров, Иван Николаевич Запорожский, Иван Филлипович Семиколенов, Константин Иванович Кузьмин, Ибрагим Измайлович Юсупов, Минстан (Минатын) Шайхуллин, Мирза Давыдович Зиновьев, Галим Мерксеевич Зайниев, Хуснулла Абдуллович Сафиуллин, Фитян Галямович Шигапов, Николай Константинович Сидоров, Низматкын Галыминович Юсупов, Николай Федорович Спирин, Хази Гототдинович Мингазов, Киям Фаратдинович Багауф, Акркадий Васильевич Ильин, Зайни Харисович Галимов, Николай Сергеевич Поляков.

Расскажем

о некоторых таких земляках

Газис Шехутдинович Шакуров, призванный в армию с 1940 года Камышлинским РВК, в своем послужном списке, помимо ордена "Красная Звезда" уже имел орден Красного Знамени. Отличился гвардии лейтенант, командир стрелковой роты 101 стрелкового полка 4 стрелковой Бежицкой дивизии 69 Армии в бою, проходившем 23 июля 1944 года за село Струпин Красноставского уезда Люблинского воеводства. Его рота первой ворвалась в село, закрепилась на достигнутом рубеже и отбила три контратаки противника, нанося ему большие потери в живой силе. 30 июля этого же года Газис Шакуров, управляя ротой, форсировал Вислу и занял плацдарм на западном ее берегу. Умело используя огневые средства, отбивал в течение суток яростные контратаки противника.

Повторно был представлен гвардии старший лейтенант Шакуров к награждению орденом Красного Знамени зимой 1945 года за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные в боях на подступах Франкфурту на Одре, в районе узла трех шоссейных дорог. 25 февраля 1945 года командир 101 стрелкового полка подполковник Карасев написал в наградном листе: "С 4 по 6 февраля товарищ Шакуров обеспечил успешное продвижение роты вперед. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, его рота, воодушевленная бесстрашием своего командира на подвиг, сломила сопротивление гитлеровцев, нанеся им большие потери. Достигнув намеченного рубежа, его рота приняла на себя натиск немцев, мужественно отразив восемь ожесточенных контратак противника, где товарищ Шакуров был тяжело ранен. Достоин правительственной награды — ордена "Красное Знамя".

В апреле 1945 года появился наградной лист на гвардии подполковника, заместителя командира 171 гвардейского стрелкового полка первой гвардейской стрелковой дивизии Ивана Филлиповича Семиколенова, представленного к награде орденом Красного Знамени за отличия 1945 года при штурме Кенигсберга. В выписке из его наградного листа, подписанного 12 апреля командиром полка Лопаткиным, значится: "8 апреля батальоны были встречены сильным огнем из опорного пункта противника — вокзала. Товарищ Семиколенков, по личной инициативе прибыв в боевые порядки, подтянув артиллерию, организовал взаимодействие и справа, и слева, повел батальоны на штурм вокзала. Действуя энергично и ошеломляюще, батальон ворвался в вокзал, захватив большие склады, много автомашин и пленил 700 немецких солдат".

Их списка представленных к награде орденом Красного Знамени в годы войны можно отметить ещё две фамилии земляков — Хуснулла Абдуллович Сафиуллин и Фитяна Галямовича Шигапова.

Сафиулин Хаснула Абдулович, родился в 1898 году, призывался Камышлинским РВК 13 ноября 1941 года. По сведениям из наградного листа, минометчик первой роты третьего минометного батальона 230 армии запасного стрелкового полка отличился в период боев с 1942 по 1944 годов. "В боях с 25 июля 1942 года в составе 414 сп по направлению города Сталинград действовал стрелком. Был на разведке и привел 4 немецких солдат. Во время наступления на Сталинград был легко ранен, — говорится в выписке из наградного листа. — В боях с 1 октября 1942 года в составе 62 мотомеханизированной бригады по направлению на Ростов действовал стрелком. Во время наступления он ворвался в траншею противника, уничтожил шесть солдат противника и был легко ранен и контужен.

В боях с 25 марта 1943 года в составе 310 сп 110 гвардейской дивизии по направлению в Кировоград действовал минометчиком. Со своими расчетами открывали путь для пехоты и уничтожили штаб полка противника, где и захватили ценные документы. После этого боя был легко ранен. В боях с 15 ноября 1944 года в составе 619 сп на территории Чехословакии действовал стрелком. Во время наступления он первым ворвался в траншеи противника и уничтожил гранатами трех немецких солдат, где и был контужен. Достоин награждения орденом Красного знамени".

В оборонительных боях осенью 1944 года по удержанию плацдарма на западном берегу реки Нарев отличился старший сержант, командир третьего орудия четвертой батареи 206 истребительного противотанкового артиллерийского Калинковичского полка 20 стрелковой истребительной противотанковой артиллерийской Сталинрадско-Речицкой Краснознаменной бригады Фитян Шигапов. Как выяснилось из наградного листа, "огнем своего орудия отбил предпринятую батальоном пехоты и 17-ю танками атаку противника. Тем самым обеспечил прочное удержание высоты и уничтожил четыре немецких танка типа "Пантера".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3