Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

23.06.2020 07:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 23.06.2020 г.

ФОРМУЛА УСПЕХА

Автор: Ирина Макарова

История становления ООО СХП "Раздольное" агрохолдинга "Зерно Жизни" группы компаний СИНКО

Группа компаний "СИНКО", которой на днях исполнилось 29 лет с момента появления, внесла значительный вклад в развитие сельского хозяйства в Камышлинском районе. История становления ООО СХП "Раздольное" агрохолдинга "Зерно Жизни" группы компаний СИНКО показательна во всех отношениях. На прошлой неделе мы посетили предприятие, и встретились с директором Ф.Ф.Шаймардановым.

ООО СХП "РАЗДОЛЬНОЕ" СЕЕТ ЭЛИТНЫМИ СЕМЕНАМИ…

Общая посевная площадь, на которой осенью текущего года предстоит убрать урожай, составляет 8359 га. Структура посевных площадей распределена следующим образом: сохранившаяся озимая пшеница занимает площадь 2467 га. В текущем году озимые хорошие. Озимую пшеницу в сельхозпредприятии сеют по чистому и занятому пару, 1100 га было засеяно осенью 2019 года после уборки гороха.

В структуре посевных площадей 2020 года еще четыре культуры: яровая пшеница — 2961 га, горох — 759 га, подсолнечник — 894 га, лен — 1278 га. Стоит отметить, что большое внимание в "Раздольном" уделяется качеству семян.

"Качественный семенной материал — это эффективный фактор в получении урожая. Поэтому мы засеваем поля только элитными семенами" — рассказывает директор ООО СХП "Раздольное" Фаиль Шаймарданов, — В начале года мы составляем бизнес-план. Обсуждаем, какие культуры будем сеять, какие площади займем, решаем вопросы, связанные с агрохимической обработкой, затем поэтапно реализуем его. Несмотря на капризы погоды, посевная кампания прошла в сжатые сроки. Все плановые показатели сева выполнены в полном объеме. За это огромная благодарность механизаторскому составу. Ребята работают слаженно, демонстрируя профессиональное мастерство и агротехнические знания. На сегодняшний день состояние всех культур в целом — удовлетворительное".

"Работа на нашем предприятии ведется в две смены, — продолжает нашу беседу Фаиль Фоатович. — Мы планомерно переходим к новейшей агротехнологии no-till (посеяли-убрали-посеяли). Данная технология подразумевает отсутствие механических работ, позволяет более рационально использовать имеющиеся кадры. Да и по сравнению с другими технологиями обработки почвы, способствует наилучшему сохранению почвенного плодородия. Вся техника на полях современная, снабжена системой параллельного вождения. А полноценное горячее питание, которым предприятие обеспечивает работников, прибавляет сил для новых трудовых свершений".

На полях предприятия работают не только механизаторы со стажем, но и молодежь, которая тоже приходит трудиться в хозяйство. Набираясь опыта у своих старших наставников, новички стараются ни в чем от них не отстать и трудятся в поле наравне с ними.

Так на посеве яровой пшеницы, льна и гороха на тракторах К-744 и К-735 с посевными комплексами "Томь" и "Amazone" работали: Рафаэль Билалов, Рамиль Закиров, Ильнур Давлетшин, Асфир Ханнанов, Фуат Халимов, Рузель Юсупов, Ришат Халимов, Руслан Гараев.

Посев подсолнечника на тракторах МТЗ-1025 с сеялками "Gaspardo" осуществляли Александр Щербаков, Марат Яниахметов, Фуат Музафаров и Ришат Гарифуллин.

Ильмир Ахметвалеев и Салават Халимов на машине "Туман-2" вносили удобрения и занимались предпосевной агрохимической обработкой поля. Подвоз воды для химической обработки обеспечивали Марат Закиров и Радик Закиров.

Дискование, боронование, подвоз семян и удобрений, и погрузочные работы на тракторах МТЗ выполняли Ильяс Багаутдинов и Владимир Маркелов.

Бесперебойно обеспечивал заправку всей техники и доставку ГСМ с базы, а также осуществлял подвоз семян водитель топливо-заправочной машины Айрат Гафуров.

Фаиль Шияпов — водитель автомобиля УАЗ осуществляет безопасный подвоз людей, доставляет питание к месту работу механизаторов, также занимался погрузочно-разгрузочными работами.

Производственное отделение охраняют Наиль Шангаряев и Ильшат Шангареев. Они же в период основной работы помогают при загрузке семян и удобрений с территории базы.

…ОБРАБАТЫВАЕТ ЗАЛЕЖНЫЕ ЗЕМЛИ, ….

В текущем году под пары отведено 1618 га, которые осенью планируется также засеять озимой пшеницей. Уже несколько лет подряд ООО СХП "Раздольное" вводит в оборот заброшенные земли, раскорчевывая заросли кустарников и деревьев, подготавливая почву к севу и засеивая сотни гектаров полезными культурами. Не исключение и текущий год. 500 га из площади, оставленной под пары, — это вновь вводимые площади, из них на 300 га придется проводить корчевание леса. Сейчас раскорчевке подлежат самые трудные участки. Поля заросли карагачом и дикой яблоней. А последние, как известно, очень колючие, и прежняя технология раскорчевки, которая заключалась в том, чтобы обмотать дерево тросом перед его извлечением из земли, оказалась под вопросом.

Механизаторы Рузель Юсупов и Фуат Халимов самостоятельно придумали и сделали навесное приспособление к трактору МТЗ, которое позволяет дергать деревья быстро и безопасно для людей. Сначала устройство назвали "Собакой", а затем, после доработки зубьев для лучшего захвата дерева, переименовали в "Крокодила". То что "Крокодил" успешно работает, мы увидели собственными глазами.

…СОБЛЮДАЕТ ВСЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ,…

При проведении полевых работ для достижения хорошего урожая требуется учитывать все технологические и агротехнические нюансы. Следят за тем, чтобы все работы были проведены своевременно и с соблюдением технологии директор ООО СХП "Раздольное" Фаиль Шаймарданов, главный агроном Динар Ахметгалеев, сотрудники инженерной службы — Ильмир Миннахметов и Фидаиль Хакимов; производственным отделением управляет Марат Салахов, а Рим Харразов — заведует центральным складом.

Работы в полях продолжаются: аграрии проводят комплексную обработку посевов от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Сейчас идет дискование земель после подсолнечника, убранного в 2019 году, в том числе и залежных земель. Полным ходом идет уход за культурами, проводятся все необходимые агротехнические мероприятия, ведется борьба с сорняками, вредителями, болезнями. Основная масса этой работы выполнена. Параллельно в сельхозпредприятии идет подготовка комбайнов и другой уборочной техники к предстоящей жатве. Всеми необходимыми запасными частями "Раздольное" обеспечено на 100 процентов.

Стоит отметить, что сотрудники сельхозпредприятия своевременно и в полном объеме получают заработную плату. За этим в ООО СХП "Раздольное" следят главный экономист и сотрудники бухгалтерии. Подсчетом проведенных работ, начислением заработной платы для механизаторов занимается главный экономист Фаниль Каримов. Обеспечивают учет бухгалтерской деятельности, четкое и своевременное начисление заработной платы, оплату налогов заместитель главного бухгалтера Лиана Ахметвалеева и бухгалтера Наталья Хайретдинова и Люция Гатиятова.

Немаловажно и то, что сельхозпредприятие выполняет все договорные обязательства перед пайщиками, выплачивая арендную плату и возмещая земельный налог.

…ПОДДЕРЖИВАЕТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ…

Как неоднократно отмечал губернатор Самарской области Д.И.Азаров, обеспечение сельскохозяйственной отрасли специалистами — одна из первооснов эффективного производства. Поэтому, особое внимание в ООО СХП "Раздольное" уделяют поддержке молодых специалистов, используя все возможные дополнительные источники. Молодому специалисту, принятому на работу в сельскохозяйственную организацию, выплачивается ежемесячная денежная выплата, благодаря реализации закона Самарской области "О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области". Данная помощь оказывается в течение трех лет с момента заключения трудового договора. Кроме того, предоставляется и единовременная денежная выплата.

Также буквально на днях, два специалиста "Раздольного" получили свидетельства на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях в рамках мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".

…ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ БАЗУ…

С момента создания предприятия на территории Камышлинского района непрерывно ведутся работы по восстановлению производственной базы. В прошлые годы выполнен ремонт кровли двух складов;с учетом размеров сельхозтехники были заменены ворота, полностью обновлены электрические сети, установлены современные светильники.

Большие планы и на текущий год. Уже приобретены и установлены модульные помещения для размещения специалистов инженерно-технического персонала, комната для приема пищи механизаторов. На данный момент идут работы по ремонту еще одного склада, ведется ямочный ремонт территории зернотока. Планируется отремонтировать кровлю и фасад комнаты отдыха механизаторов, обустроить отмостку по периметру всех складских помещений, произвести отсыпку дороги, ведущей от автодороги "Похвистнево-Клявлино" до территории зернотока.

…ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

ООО СХП "Раздольное" принимает активное участие в решении социальных проблем. В целях поддержки социальных проектов, направленных на улучшение жизни на селе, предприятием оказывается финансовая помощь сельским поселениям Балыкла, Камышла, Новое Усманово, Старое Усманово.

За этими сухими отчетными строчками и цифрами не только колоссальный труд, требующий максимального напряжения физических и моральных сил, но и обстоятельства, связанные с восстановлением и обновлением всего, что было разрушено и заброшено в былые годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17