Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

10.07.2020 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.07.2020 г.

ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Автор: Ирина Макарова

"Камышлинские известия" продолжают знакомить своих читателей с промежуточными итогами десятилетия Жизни Камышлинского района

Центр социального

обслуживания населения за годы работы стал надежным "причалом"

для пожилых жителей Камышлинского района. Равнодушно пройти мимо этого здания в центре села Камышла невозможно.

В теплое время года прилегающая территория засажена различными цветами, зимой -

необычными снежными фигурами и композициями.

За прошедшие 10 лет в жизни центра социального обслуживания значимых изменений нет. Тем не менее, мы не смогли оставить данное учреждение без внимания. Здесь во все времена работали люди с добрым сердцем и активной жизненной позицией.

В 2017 году внесены изменения в организационную структуру Центра — появились автономная некоммерческая организация "Центр социального обслуживания населения северо-восточного округа" и государственное казенное учреждение Самарской области "Комплексный центр социального обслуживания населения" отделение м.р.Камышлинский. Основная задача центров — предоставление социальных услуг в полустационарной форме и срочных услуг, предоставление социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию. На населении эти изменения не отразились — все услуги оказываются в полном объеме. Да и в народе учреждение по-прежнему считают одним целым называют просто "ЦСО". Значение Центра для людей, имеющих трудности с самообслуживанием, очень велико. Даже на мгновение нельзя себе представить, что сотни пожилых людей могут остаться без обслуживания. Кто принесет еду, приготовит обед, уберется в помещении, купит лекарства…

Учреждениями проводится немало массовых мероприятий различной направленности, ведется кружковая работа, они работают в тесном контакте с общественными организациями, и различными учреждениями района.В ЦСО имеется уютный актовый зал, кабинет психологической разгрузки,комната адаптации и школа реабилитации и ухода. В кабинете двигательной активности установлены различные тренажеры — велосипед, беговая дорожка, для отработки силовых упражнений.

В последние годы с 65 до 113 увеличилось количество единиц технических средств реабилитации ухода и адаптации, предоставляемых населению во временное пользование, на бесплатной основе.

Около двух лет в центре находится отделение "Семья". Таким образом, огромный набор услуг можно получить в одном здании.

В 2019 году отделение комплексного центра социального обслуживания населения в Камышлинском районе получило новый автомобиль в рамках национального проекта "Демография", инициированного Президентом страны, и регионального проекта "Старшее поколение". Специальное транспортное средство предназначено для реализации мероприятий по осуществлению доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний.

Новое автотранспортное средство на базе автомобиля Газель полностью оборудовано для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. В автомобиле имеется 8 пассажирских мест, оборудованных ремнями безопасности, два места из восьми предусмотрены для перевозки людей, по состоянию здоровья передвигающихся на инвалидной коляске. Машина оснащена электроподъемником с пультом управления для погрузки и выгрузки инвалидной коляски. В салоне предусмотрена кнопка экстренной связи с водителем.

"Автомобиль со специалистом по социальному обслуживанию приезжает в определенные планом населенные пункты и доставляет пожилых людей в больницу, а по окончании медицинского осмотра — увозит домой. Забота о старшем поколении — приоритет для нашего Центра. На втором этапе диспансеризации мы организуем граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья из отдаленных населенных пунктов района в областные учреждения здравоохранения. В текущем году свои коррективы внесла ситуация с коронавирусом, и плановые осмотры были временно приостановлены", — отмечает заместитель директора отделения социального обслуживания Наиля Габидуллина.

На сегодняшний день в Камышлинском районе активно развивается "серебряное" волонтерство. 123 "серебряных" волонтеров энергично ведут свою работу, призывая население в свои ряды. Координируют данную работу специалисты комплексного центра социального обслуживания населения. Реализуются различные социальные проекты и технологии. Одна из форм работы "серебряных" волонтеров "Связь поколений". Цель такой работы — передача жизненного опыта от старшего поколения к младшему, формирование у детей семейных и жизненных ценностей.

"В нашем современном мире молодежь все больше увлекается гаджетами. Благодаря подобным проектам, появляется возможность возродить виды ремесел, которыми занимались наши предки", — рассказывает Н.Т. Габидуллина, — Мы выражаем слова благодарности и признательности генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Самара", депутату Самарской губернской думы В.А.Субботину за оказанную помощь в приобретении оборудования: швейных машинок и необходимых расходных материалов. Помощь была оказана в рамках социального проекта "Серебряный возраст", проводимого обществом с ограниченной ответственностью "Газпром трансгаз Самара".

С уверенностью можно сказать что без участия государственного казенного учреждения Самарской области "Комплексный центр социального обслуживания населения" отделение м.р.Камышлинский и автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения» не обходится практически ни одно массовое мероприятия районного уровня, сотрудники стараются внести свой вклад в общее дело.

Федеральный проект "Старшее поколение" предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, а также приведение организаций социального облуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23