Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.07.2020 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.07.2020 г.

Зимовка начинается сегодня

Автор: Илюся Гайнуллина

В районе продолжается заготовка кормов для скота

На календаре июль. Для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. Практически во всех крестьянско-фермерских хозяйствах горячая пора на полях. В одних хозяйствах с сенокосной страдой успешно справились, в других — эта работа еще продолжается.

Сегодня напряженная пора и у балыклинского фермера Роберта Фарукшина. Победитель в 2018 году областного конкурса «Начинающий фермер» получил из бюджета на развитие животноводческой фермы 2 млн.671 тыс. рублей. На эти средства были приобретены нетели, новый трактор МТЗ-82, пресс-подборщик рулонный, вилочный захват для рулонов, жатка ЖВП-4.9, погрузчик ПКУ-0,8, дискатор БДН-2400.

В настоящее время в хозяйстве более 40 голов крупного рогатого скота. Ферма, по сути, она семейная. На заготовке сена, помимо самого фермера, заняты отец Наиль Ильясович и старший брат Рамиль. В поля они выходят, как солнце встает. Ведь каждый погожий день на вес золота, а сено лучше всего запасать в сухую погоду. После двух-трех дней сушки, специальной техникой, скручивают сено в рулоны.

- Процесс несложный, на тракторе с прицепленным рулонником собираешь по полю сухую траву, и через 15–20 минут большой моток свежего сена готов! – рассказывает фермер.

Урожай сена, по словам Роберта Наилевича, в этом году хороший. Скошенное и скрученное в рулоны сено осталось вывезти с полей в закрома. Еще в рацион КРС, кроме сена, войдут комбикорма. Всего у фермера имеется 90 гектаров земель, где, помимо кормовых культур, выращивает зерновые и подсолнечник.

У фермера С.П. Микина из Байтугана более 60 голов КРС, поэтому заботы те же — нужно вовремя и в достаточном количестве заготовить корма. Заготовкой корма фермер занимается больше недели. «У быков аппетит завидный, съедают за зиму много сена, которое считается одним из ценных видов грубых кормов. Оно богато витаминами, минеральными веществами и протеином, — рассуждает опытный фермер. — Сено в этом году хорошего качества, такое и молодняк, и коровы, и бычки с большим удовольствием будут есть. Если рассчитывать сушеную траву, заготовленную в тюках, то для одной головы КРС мясного направления надо не менее 200 тюков на стойловый период».

Поголовье растет, поэтому, как признается Микин, чтобы кормов хватило на все растущее рогатое поголовье, нужна дополнительная сенозаготовительная техника. В плане у фермера на сегодня — приобрести пресс-подборщик для подбора валков сена и прессования их в рулоны.

Активно занимаются заготовкой кормов также в КФХ Салавата Заляева. Напомним, фермер из села Новое Ермаково в 2019 году стал победителем конкурсного отбора государственной программы «Агростартап» и выиграл грант на сумму 3 миллиона рублей. Благодаря поддержке фермер приобрел желанную сельхозтехнику, закупил поголовье нетелей и создал новые рабочие места на селе. «Трактор МТЗ-82 выполняет все необходимые функции: пашет, косит, рулонит, собирает, — говорит Салават. — Я без трактора не могу. Как утром сяду на него, так до вечера и работаю».

В хозяйстве Заляева 10 коров, 8 телят и 2 быка. С весны по осень животные, по словам главы КФХ, находятся на пастбище, и проблем с кормами нет, а во время зимовки нужно сбалансировать их рацион, чтобы он содержал все необходимые питательные вещества. «Сено, по словам фермера, основа рациона для его животных».

Коровы ИП КФХ «С.М. Заляев» дают по 17 литров молока в сутки. Односельчане по достоинству оценили натуральную продукцию фермера. «Нам всегда заранее звонят и заказывают молоко, творог или сметану. Вечером делают заказ, и уже утром мы все подготавливаем», — поясняет глава КФХ.

По истине живописный уголок природы — поселок Бузбаш. Ощущается густой запах, наполненный ароматом душистых трав, запах скошенной травы. Поля многолетних трав словно расчерчены золотыми нитями. После покоса и просушки сено отдыхает аккуратными рядами. Продолжается косовица и уборка сена в КФХ «Ф.М. Мухаметзянова». Здесь из 186 гектаров площади, занятой многолетними культурами – эспарцет и костер, а также разнотравьем. На сегодня скошены и убраны более 150 гектаров. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым.

Процесс уборки быстрый и автоматизированный. Трактор со специальным прицепом будто проглатывает ровные нити высохшей травы, недолго пережевывает и выплевывает аккуратный тюк. Несколько часов работы и на полях появляются десятки таких травяных брикетов. Задействованы на заготовке корма трактора МТЗ-12.21, МТЗ-80, пресс-подборщик, прицепная косилка ЖВП-6 и приобретенные в этом году роторная косилка, грабли-ворошилки.

Сейчас в фермерском хозяйстве 38 головы КРС: бычки на откорме, телята, 12 коров, есть овцы. Что до других кормов, то 156 гектаров посеяны овсом и ячменем. Достаток сена и зерна позволяет фермеру продавать излишки. «Хватает и своим животным, и на продажу остается, — признаётся Флюра Минзакиевна. — На такое созревшее, убранное в сухую и ясную погоду сено, безусловно, спрос хороший. Продаем по 80 рублей за тюк весом 30-35 килограммов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24