Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.07.2020 08:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 21.07.2020 г.

Почти 4 миллиона рублей - на развитие мясного животноводства

Автор: Илюся Гайнуллина

Начинающий фермер из Балыклы стал победителем областного конкурса "Начинающий фермер" и, благодаря господдержке, получит возможность развивать собственное дело

Радует, что на камышлинской земле немало людей, которые с таким огромным желанием берутся за новое для них дело. Альмир Нигматуллин из села Балыкла — один из них. Он решил создать свое дело и заняться животноводством мясного направления.

Животноводу пришлось побороться за грант. Подготовил бизнес-план по развитию хозяйства и успешно защитил его перед конкурсной комиссией в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

База для развития выбранного направления уже заложена, он приобрел пустующие корпуса фермы, оставшиеся после когда-то работавшего здесь колхоза, привел их в порядок. Сегодня территория, где расположен коровник, полностью в ведении крестьянско-фермерского хозяйства. Есть своя земля. Но нужен стартовый капитал, чтобы развиваться. Поэтому и подал документы для получения господдержки.

- Я благодарен главе района Рафаэлю Камиловичу Багаутдинову, министерству сельского хозяйства за столь своевременную помощь. Районный комитет сельского хозяйства и продовольствия помог мне грамотно оформить документы для официальной регистрации КФХ. При составлении бизнес-плана консультационную поддержку оказали специалисты "Самара-АРИС".

Опыт работы в сельском хозяйстве у молодого фермера есть — более двух лет занимал должность заместителя председателя колхоза, был как ЛПХ, поддержка со стороны близких — тоже имеется. Супруга Венера — первый мужу помощник. Особенно ценны советы и помощь отца — Рафаэля Хабибовича. И практика показывает, что при старании в мясном скотоводстве можно достичь хороших результатов. Поэтому и желание развиваться в этом направлении всегда было. И тут как нельзя кстати пришлась разработанная государственная программа поддержки фермерства, в которую Альмиру Рафаэлевичу и удалось войти.

В планах победителя конкурса — на выделенный грант, общая сумма которого составила 3 млн. 800 тысяч рублей, и вложенные 424 тысячи рублей собственных средств, приобрести нетелей абердин-ангусской породы, которая считается одной из самых экономически выгодных для мясного скотоводства, так как отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и высоким качеством мяса.

- В октябре привезу на ферму 21 голову нетелей. Животных такой породы можно содержать на нашей территории и получать неплохую продуктивность. Они легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом животные продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7-0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме — до 2-3 кг), главное — обеспечить достаточно кормов хорошего качества. Кроме того, это самая скороспелая порода: в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг. Кстати, 18 месяцев и считается оптимальным "возрастом" забоя скота этой породы на мясо, — отметил фермер достоинства абердин-ангусов.

Так как одним из условий хорошего роста этой породы является свободный выпас, в хозяйстве имеются пастбищные площади, где скот будет пастись летом. Угодья 80 гектаров засеяны овсом и многолетними травами, из них 19 гектаров фермер намерен обработать и засеять рожью.

Бизнес-план включает покупку еще и трактора МТЗ-82 с погрузчиком КУН и грузозахватными вилами, роторной косилки, граблей-ворошилки и рулонного пресс-подборщика для заготовки кормов нетелям и уже имеющимся в хозяйстве коровам и телятам. Трактор пополнит механический парк Нигматуллина, состоящий из автомашины Зил, машины для заготовки сенажа КПКУ — 75, культиваторов, двух тракторных прицепов.

Главе фермерского хозяйства предстоит стать не только производителем сельхозпродукции, но и работодателем, и создать три новых постоянных рабочих места — он намерен привлечь на помощь механизатора и двух разнорабочих.

- Я надеюсь, ферма в дальнейшем будет расти. С государственной поддержкой можно достигнуть многого, — уверен глава фермерского хозяйства.

Идей у молодого человека очень много! Главное, что их поддерживает правительство и дает возможность воплотить в жизнь. Но главные инвестиции в будущее развитие — это, конечно же, усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха. И мы бы хотели пожелать Альмиру Нигматуллину, чтобы все задуманное им осуществилось.

Развитие животноводства определено приоритетным направлением в сельском хозяйстве региона, на территории которого программа "Начинающий фермер" работает с 2012 года и реализуется в рамках госпрограммы "Развитие сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". В своем послании губернатор Дмитрий Азаров поставил ряд задач по развитию агропромышленного комплекса региона. Среди них - всесторонняя поддержка фермеров. По мнению губернатора, средства грантов и субсидий позволят укрепить крестьянские фермерские хозяйства, создать условия для продвижения производимой ими продукции. "Нам мало помочь в начале ведения фермерского бизнеса, нам нужно на всех этапах сопровождать молодое крестьянское хозяйство и помогать", - подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100