Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.07.2020 08:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 28.07.2020 г.

Бывших моряков не бывает

В нашем районе немало земляков, служивших в разные периоды времени в Военно-Морском флоте страны. Среди них — камышлинец, ветеран Великой Отечественной войны Набиулла Фатхутдинов.

День Военно-Морского Флота России, когда мы чествуем защитников морских рубежей, всех, кто связал свою жизнь с морем, для Набиуллы Харисовича особый праздник. Службе в морском флоте он посвятил без малого 7 лет.

Военная служба 17-летнего паренька началась 19 октября 1944 года, когда попал он в Черноморский флот. Новобранца зачислили в экипаж мо — 421 боевого сторожевого корабля «Шторм», предназначенного для несения дозорной и разведывательной службы, сопровождения и охранения крупных надводных кораблей и конвоев от нападения подводных лодок. Военную присягу принял 5 января 1945 года в составе первого Новороссийского Краснознаменного дивизиона. В течение двух лет служил старшим матросом на советском корабле «Шторм». Затем с доблестью и отвагой служил на флоте по 1951 год на различных сторожевых катерах, очищая воды Черного моря от оставленных немцами мин.

«Служба на море нелегка, не каждому по плечу, она требует храбрости и стального духа», — говорит 93-летний ветеран. Не случайно среди моряков живет поговорка: попал — гордись, не попал — радуйся. Набиулла Фатхутдинов за годы службы на флоте проявил себя настоящим моряком, бойцом. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Военная закалка позволяет и сейчас ветерану, несмотря на почтенный возраст, оставаться энергичным и бодрым, быть хорошим советчиком для детей и внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19