Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.07.2020 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.07.2020 г.

Есть такая профессия

И.М.Шайдуллин и его напарник А.А. Лапкин

Государственная автомобильная инспекция, или ГАИ, отмечает свой профессиональный праздник 3 июля

В преддверии праздника, посвященного дню ГИБДД, заглянем в историю. Она берет свое начало с появлением первого автомобиля, ведь кто- то должен регулировать дорожное движение. Делать это могли люди, владеющие профессиональными знаниями о правилах дорожного движения. Так возникла эта профессия — инспектор безопасности дорожного движения. В нашей стране орган по осуществлению контроля и надзору за соблюдением правил дорожного движения (Государственная автомобильная инспекция) возник в 1936 году. В 1998 году службу переименовали в ГИБДД (Государственная инспекция по безопасности дорожного движения). И как бы не называлась эта служба, люди этой профессии всегда на посту, выполняют свой служебный долг.

- В первую очередь проблемы возникают, когда человек не осознает свою ответственность и пренебрегает Правилами дорожного движения. Инспектор ГИБДД должен следить за движением машин, на глаз оценивать скорость и направление транспортного средства, обладать отличной зрительной памятью. Это в равной степени относится и к водителям, и к пешеходам,- поясняет начальник ОГИБДД майор полиции МО МВД России "Клявлинский" Сергей Александрович Шепелев. — Водитель транспортного средства обязан учитывать, что управляемые им мотоцикл, автомобиль, автобус или грузовик в любом случае создают повышенную опасность. И от действий человека, находящегося за рулем, зависит не только его жизнь и здоровье, но и жизнь, и здоровье пассажиров, пешеходов, иных участников дорожного движения. К сожалению, многие не понимают или не желают понять, что Правила написаны для того, чтобы их соблюдали. Не учел водитель состояние дорожного покрытия, не знал, как следует действовать в конкретных погодных условиях, не включил или не выключил вовремя сигнал поворота, превысил скоростной режим, не заметил знак, пренебрег дорожной разметкой… А ведь все эти "мелочи" могут стать трагедией!

То же самое относится и к пешеходам. Элементарные понятия, которые мы со своей стороны с помощью агитации, разъяснений, пропаганды стараемся донести до людей и закрепить в их сознании, вовсе не являются "причудой сотрудников безопасности дорожного движения ". Сегодня папа или мама перебежали вместе с ребенком дорогу в неположенном месте, стараясь сэкономить минуту-другую, вместо того, чтобы дойти до пешеходного перехода или светофора. А завтра их малыш пойдет той же дорогой, что родители, но уже один. Что может произойти тогда, даже и представить страшно. Взрослые должны понять, что поведение старших дети воспринимают как должное, копируя действия тех, кто в их понимании обладает авторитетом и ведет себя определенным образом. И только своим правильным систематическим примером мы сможем уберечь ребенка от опасности. Мы, в свою очередь, будем делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и в Камышлинском, и в Клявлинском районах.

Хотелось бы поздравить всех действующих сотрудников, которые, несмотря на праздник, будут работать в обычном режиме, поздравить всех ветеранов ГИБДД, их семьи и пожелать всем жителям безопасной дороги.

Профессия - инспектор ДПС

Многие сотрудники отдела ГИБДД МО МВД России "Клявлинский" профессионалы своего дела, помогающие участникам дорожного движения и делающие наши дороги безопаснее. По отзывам руководства, работают они грамотно, самоотверженно, с большим интересом и любовью к работе. Главная задача для них — помочь людям. Ильвир Шайдуллин — в числе таких энергичных, позитивных и ответственных сотрудников.

Окончил Ильвир Маратович Нижегородскую академию МВД России. И на сегодняшний день лейтенант полиции служит инспектором дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России "Клявлинский". 10 лет посвятил он службе в полиции и своей работой доволен: "Работа у меня интересная, приходится иметь дело с разными людьми. Да и каждый день на службе не похож друг на друга, монотонности не бывает: может выдастся он спокойным, а может произойти чрезвычайное происшествие на дорогах. А за время службы разные были ситуации на работе. Поэтому всегда нужно быть готовым к любым служебным ситуациям". Ну, а что касается трудностей, то их не замечаешь, когда работа действительно нравится.

А кто, как не семья, лучше поймёт, вдохновит и укрепит интерес к работе? Вместе с супругой делят печали и радости, будни и праздники, растят двух замечательных сыновей Ильяса и Ильсафа и стараются воспитать их порядочными и целеустремленными людьми. А в основе взаимопонимания супругов — не только любовь, но и общее дело. Когда-то Альбина Рамилевна тоже служила в органах внутренних дел. Складывается такое приятное ощущение, что эта молодая семейная пара — единое целое.

В.В.Васильева, корреспондент направления по связям со СМИ МО МВД России "Клявлинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17