Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.08.2020 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 21.08.2020 г.

Триколор моей России – знак свободы и любви

Каждый год 22 августа в России отмечается день государственного флага Российской Федерации, установленный Указом Б. Ельцина в августе 1994 года. А тремя годами ранее, также в августе, над Белым домом в Москве впервые за многие годы поднялся российский триколор, заменивший красное полотнище с серпом и молотом. И тогда же чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР приняла постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Накануне праздника корреспонденты «КИ» спросили у камышлинцев:

- Какие чувства и эмоции вы испытываете, глядя на флаг России?

- Чтобы вы рассказали детям о флаге Российской Федерации?

Г.Г. Шакирова, заместитель директора отделения социального обслуживания на дому муниципального района Камышлинский:

- Триколор стал настоящим символом нации. Приятно, когда в День флага этот символ оживает на улицах и площадях. По всей стране проходят шествия с гигантским триколором, «живые» флаги, когда люди приходят в белой, синей или красной одежде и выстраиваются по цветам, автопробеги с участием машин трех цветов, мастер-классы по рукоделию и живописи в цветах триколора и даже символичные бои красками. Здорово, что в этот день традиционно на площади РДК имени Энвара Давыдова райцентра жители района собираются на торжественное мероприятие, посвящённое Дню Российского флага. Как всегда, тема триколора будет отражена в обширной программе, включающей в себя поздравления, награждения, концертную программу и спортивные состязания.

Р.Ф. Шафигуллин, завсектором молодежной политики комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики:

- День флага — это хороший патриотический праздник. Российский флаг не нововведение, это наше прошлое вернулось к нам. Ни для кого не секрет, что в современной действительности актуальность патриотического воспитания российской молодежи неоспорима. В связи с этим одной из задач нашего сектора является содействие включению сельской молодёжи в проекты и программы патриотической направленности, в том числе по увековечению памяти защитников Отечества, по участию в социальном развитии села, в социально-политической жизни общества.

И.И. Ахметшина, студентка третьего курса Казанского федерального университета:

- Насколько я знаю, белый цвет на нашем флаге символизирует благородство и откровенность, синий — верность и честность, а красный — мужество и смелость. Когда я смотрю на флаг и вспоминаю об этих значениях, мне думается, что таким и должен быть любой гражданин Российской Федерации, к чему я и стремлюсь.

З.А. Ерниязова, библиотекарь Камышлинской детской библиотеки:

- Наша Родина большая и красивая страна, у нее славная история, которой мы должны гордиться. Каждый человек должен уважать государственную символику своей страны. А чтобы воспитать истинное уважение к гербу, флагу, гимну, надо знать их историю и значение. Я считаю важным рассказывать детям об истории флага России, очень важно как можно больше знать о своей родине. Поэтому акция «Флаг державы – символ славы!», к которой присоединяется Камышлинская детская библиотека, позволит прикоснуться к истории государственной символики России. Она проходит в онлайн формате, и надо сказать, что юные жители района охотно участвуют в ней. Детям это интересно. Кроме того, в библиотеке оформлены выставки, посвященные флагу России, которые рассказывают детям о том, что флаг России – наша гордость и святыня, он обладает огромной энергией, потому что в нем олицетворены подвиги и слава многих поколений, знакомят с примерами стойкости и мужества российских воинов, воевавших под знаменами нашей страны.

З.М. Дерзиманова, председатель районного общества инвалидов:

- Флаг – основной государственный символ нашей страны. Я думаю, детям нужно рассказывать об истории флага, происхождение которого идет из глубокой древности. Флаг менялся на протяжении столетий, а его история отражает этапы развития и изменения России. Например, триколор некогда был всего лишь торговым флагом страны. В один ряд с государственным имперским флагом (с полосами черного, желтого и белого цветов) его поставил Александр III, и лишь Николай II повелел считать национальным флагом исключительно бело-сине-красный. Белый цвет символизирует благородство и откровенность; синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

И.Т. Сафин, педагог дополнительного образования СП ДЮСШ:

- Я за связь поколений, и считаю обязанностью старшего поколения рассказывать младшему не только о флаге, но и всех государственных символах Российской Федерации, начиная с Древней Руси. Невозможно построить будущее, не зная прошлого своей страны, заслуг и побед всего российского народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6