Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.09.2020 14:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.09.2020 г.

Битва за урожай

Автор: Илюся Гайнуллина

Эта фраза, вошедшее в обиход во времена Советского Союза, поневоле приходит мне на ум на поле, где уборочный комплекс ООО СХП "Раздольное" ведёт обмолот зерновых.

Это не красное словцо. Битва — она и есть битва. Битва масштабная, с направлениями удара и фронтов. На подъезде к полю виднеется целая колонна залитой ярким солнечным светом техники, убирающей поле. Рёв моторов, над жнивьём густо, как дым, стелется пыль вперемешку с частичками пожнивных остатков. Вот уж точно — битва за урожай. "Боевые действия" в день приезда в хозяйство разворачивались на площади посевов яровой пшеницы.

В глазах рябит от бескрайнего пшеничного поля, на котором друг за другом, слаженно и красиво идут 14 современных комбайнов ACROS, буквально вгрызаясь в заросли пшеницы. Руководителя хозяйства Фаиля Шаймарданова, как всегда, застала на рабочем участке. Видно, как он на самом деле доволен происходящим. "От этой картины душа радуется, не хочется отрывать взгляд, — не в силах Фаиль Фоатович удержаться от эмоций. — Смотреть на уборочную — одно удовольствие". Действительно, плывущие по безбрежному желтому морю комбайны и запах свежеобмолоченного хлеба, невольно завораживают. Наблюдать за этим процессом можно бесконечно долго и с удовольствием.

Земля щедра к умеющим трудиться. В ООО СХП "Раздольное" нынче и урожай зерновых высокий. Порадовала в этом сезоне озимая пшеница, которая дала в среднем 47,2 центнера с гектара. Всего намолочено 11642 тонны этой культуры. Урожайность гороха, который успешно убран с полей и намолочено 1696 тонн, составила 22,3 центнера. Сейчас хлеборобы хозяйства находятся "на передовой" битвы за урожай яровой пшеницы. Убрано уже 2270 из 2970 гектаров, урожайность 25 центнеров с гектара, намолочено 5700 тонн.

Несмотря на масштаб и напряженный график работ, уборка на полях "Раздольного" ведется со спокойным размеренным профессионализмом. В поле шел четко отработанный и организованный зерноуборочный процесс: комбайны без остановки бороздили хлебную ниву (за сутки обмолачивали в среднем по 350 гектаров), периодически отгружая зерно в подоспевшие большегрузные КамАЗы, а те отвозили груз к местам хранения. Все происходит уже в привычном ритме. Разве что сообщение в рации, которую держал все это время в руках руководитель хозяйства, оповестившее, что бункер полный, места для зерна больше нет, разбавило привычность полевых работ. В свои процессы предприятие внедрило рации, оценив их большое значение в сельскохозяйственной работе. Теперь, наряду с современной техникой, оперативные и слаженные действия в поле помогает обеспечить портативная радиосвязь, которой руководство хозяйства снабдило всех участников нынешней страды. Стоит недешево. Но все затраты, по словам руководителя, окупятся с лихвой, потому что у такой связи есть неоспоримые преимущества: рации обеспечивают практически мгновенный сеанс связи, позволяют обмениваться сообщениями, что особенно важно при согласовании действий в уборочную страду, где время дорого: "Такое средство очень помогает, когда мобильный телефон не ловит или неудобен. Это прекрасное средство для согласования действий внутри".

Истинный энтузиазм не скроешь. Наш очередной визит в ООО СХП "Раздольное" позволил еще раз лично убедиться в том, что настрой у хлеборобов боевой, и нацелены они на успешное завершение уборочной страды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2