Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

11.09.2020 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 11.09.2020 г.

Семейной жизни юбиляры

Есть множество примеров из жизни камышлинцев, кто рука об руку прожил многие годы. При этом годы счастливые, наполненные нежностью и заботой друг о друге.

На минувшей неделе глава района Рафаэль Багаутдинов совместно с руководителем отдела ЗАГС Айгуль Шайдуллиной посетили на дому и лично вручили заслуженным семьям награды и подарки.

Так, общественной медалью "За любовь и верность", почетными знаками "Семейное долголетие" и "75 лет Победы в ВОВ", а также поздравительным адресом от губернатора Самарской области Д.И. Азарова наградили Асхата Вафиновича и Данию Галиевну Сафиных из села Старое Ермаково. Ему сейчас 85, ей — 79, 60 лет они живут в совместном браке. Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми. Их семейный союз служит образцом для всех молодых пар. Трудились в родном селе: он в колхозе им. Коминтерна, она — 30 лет почтальоном, воспитали троих детей, имеют 7 внуков, 3 правнуков. Возраст для супругов не помеха, чтобы оставаться бодрым телом и духом, наслаждаться активной жизнью, в их глазах по-прежнему горит все тот же молодой огонек. Практически всю жизнь и до сих пор они увлечены лыжным спортом и получают удовлетворение от катания на лыжах. Обоих можно увидеть среди участников лыжных соревнований и других сельских мероприятий. И главный совет Сафиных, который дают они всем, кто хочет жить долго и активно, — "не сидите дома, двигайтесь и радуйтесь жизни во всех ее проявлениях".

Их семья - пример для многих

Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой жизненный путь, порой бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально все.

За плечами Галимуллы Хабибулловича и Гульшат Кашифовны Абдуловых 55 счастливых лет. Такой солидный супружеский стаж — повод для гордости. И эти люди точно заслуживают почтения и уважения. Ведь крепкие семьи — основа общества. Имена супругов внесены в Книгу почетных юбиляров семейной жизни.

"Все бывает в жизни, — говорит ветеран. — Главное любые невзгоды нужно принимать спокойно, с достоинством". "Думаю, именно уважение друг к другу и любовь позволяют нам столько лет идти рука об руку. Всегда, везде и всюду мы вместе", — делится Гульшат Кашифовна.

Основа жизни этой семьи — труд. Галимулла Хабибуллович всю жизнь проработал в Камышлинской центральной районной больнице водителем-механиком. Он заслуженный ветеран труда, имеет почетное звание "Ударник коммунистического труда". Хорошая хозяйственная хватка у Галимуллы Хабибулловича, почти все умеет делать собственными руками. Он знает толк в ведении подсобного хозяйства, в пчеловодстве. В трудовой книжке Гульшат Кашифовны одна единственная запись "Принята на должность воспитателя". И с тех пор детский сад "Березка" стал для нее вторым домом. Ее педагогический стаж насчитывает 40 лет. «Хорошо знала свое дело, прекрасно ладила с детьми, родителями и коллегами», — до сих пор можно слышать такие добрые отзывы о ветеране труда, мастере "Золотые руки".

Супруги вырастили дочь, сегодня Лилия Галимулловна врач-офтальмолог высшей категории, работает в центре коррекции зрения "Октопус" города Самара и в Камышлинской ЦРБ. Есть маленькая внучка Ляйсан, в которой бабушка с дедушкой души не чают.

Вместе и навсегда

Прожили вместе большую и интересную жизнь супруги из села Камышла Талия Габдулкадыровна и Фарид Ахмадуллович Зайнуллины. Они посвятили друг другу 60 лет своей жизни и достойны настоящего уважения. Их брак можно смело вписать в семейную летопись и в историю Камышлинского района.

С какой нежностью супруги смотрят друг на друга. Улыбчивые, доброжелательные, они словно светятся изнутри, когда рассказывают друг о друге. Фарит Ахмадуллович — Почетный гражданин Камышлинского района, ветеран труда Российской Федерации и Самарской области, дважды победитель регионального социалистического соревнования, имеет множество похвальных грамот и дипломов облисполкома, райисполкома, райкома, губернской думы и губернатора Самарской области. Он всю жизнь проработал на благо родной земли, внеся большой вклад в развитие района. Его верная подруга, супруга Талия Габдулкадыровна также является ветераном труда Российской Федерации и Самарской области. За годы педагогической деятельности она получила много грамот и благодарностей, стала обладателем медали всенародной выставки достижения народного хозяйства, где трижды представляла Самарскую область. А если сосчитать, скольких детей она выпустила в жизнь, можно сбиться со счету, и уж совсем не стоит считать, сколько доброго и светлого вложила она в души своих учеников.

Для семьи Зайнуллиных главное слово — вместе. Вместе — в радости и в горе, в болезни и в здравии, в труде и в отдыхе.

Не семья, а золото

Вот уже пятьдесят лет, как идут по жизни вместе супруги Шаймардановы. Фоат Марданович — Почетный гражданин Камышлинского района, ветеран труда РФ, краевед, общественник, многие годы возглавлявший районную ветеранскую организацию. В свое время он продолжительное время проработал в дорожно-строительной сфере, был руководителем Камышлинской ДорПМК, работал заместителем главы района по экономике и финансам. За свой вклад в социально-экономическое развитие района, многолетний плодотворный труд награжден юбилейными медалями, многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами Куйбышевского обкома КПСС, Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов, Самарской губернской думы, губернатора Самарской области.

Хобби этого уникального человека разнообразно: он занимается пчеловодством, увлечен садом-огородом, которые, по его словам, приносят ему удовольствие и вызывают множество положительных эмоций. Также Фоат Марданович интересуется и стремится увековечить историю жизни отдельных земляков — участников ВОВ в районной газете.

Все начинания этого удивительного человека поддерживает его супруга Гельшат Ахатовна, проработавшая 28 лет медсестрой в Камышлинской районной больнице. Он признается, что вряд ли достиг в жизни успехов, если бы не жена.

"Дети, а теперь и внуки — наша радость, гордость, опора, — радуются, рассказывая о каждом из них, бабушка с дедушкой. — Старший внук Руслан окончил Самарский государственный технический университет и работает в компании ПАО "Татнефть" НГДУ "Ямашнефть". Артур является студентом Самарского государственного технического университета. Еще один внук Эмиль подает большие надежды. С отличием окончив Самарский региональный центр для одаренных детей, поступил учиться в дин из крупнейших университетов России — в Московский национальный исследовательский университет. Мы по праву можем гордиться достижениями в работе и учебе, активной жизненной позицией, добросовестностью наших внучек — Алеси, Элины и самой маленькой Азалии. Мы счастливые люди!".

Семейная жизнь супругов Каюмовых из села Старое Ермаково начала свой отсчет полвека назад, с 4 марта. Талгат Хабирович и Флера Шагитовна душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные люди. В доме очень уютно и красиво, порядок просто идеальный, как снаружи, так и внутри. По словам юбиляров, дети провели им полный ремонт внутри дома, где они проводят свое время с комфортом. У супругов трое детей, у которых свои семьи, и пятеро внуков. Остались позади годы добросовестного, отмеченного наградами, грамотами и поощрениями труда в колхозе имени Коминтерна. Сельские труженики Каюмовы всегда были передовиками производства, победителями соцсоревнований. За всю долгую совместную жизнь были и победы, и поражения, и трудности. Но, глядя на улыбающихся юбиляров, понимаешь, что ко всему они относились точно так же — с улыбкой.

Супруги Махмутовы Тагзим Шагитович и Назимя Хазияхметовна — душевные люди, неизбалованные судьбой, ценят каждый вместе прожитый день. Всю жизнь они провели в труде, оба работали в колхозе "Восток". Он — скотником, она — дояркой. Не зная выходных и праздников, они трудились с раннего утра и до позднего вечера. О трудовых заслугах тружеников села говорят бережно хранимые почетные грамоты, благодарственные письма.

Вспоминая трудовые будни, каждый из них тепло и сердечно отзывается о коллективе, о том, как задорно работали не только на производстве, некогда мощной и прибыльной организации, но и в личном хозяйстве. "Много хорошего было в нашей жизни и в работе, хоть много и плодотворно трудились, всегда в селе умели дружно и весело отдыхать, — говорят Махмутовы. — Село жило практически одной семьей".

Тагзим Шагитович и Назимя Хазияхметовна вырастили двух дочерей, помогли воспитать трех внуков. Фундаментом жизненного успеха детей и внуков супруги считают хорошую учебу и труд. А пример трудолюбия и уважения друг к другу подают им родители.

Вместе прожить 50 лет — это огромное счастье и великий труд, — считают Раис Нагимович и Фагимя Гумеровна Тимергалиевы, жители села Камышла. — Для взаимного счастья достаточно лишь немного понимания, терпения и согласия".

11 февраля они отметили золотую свадьбу. Все было в их жизни — и радости, и печали, но преодолевали все трудности вместе. Вырастили достойных детей, помогают воспитывать внуков. "Наши родители заслужили большого внимания. Мы их очень любим и уважаем, спасибо им за все!"- такие слова в их адрес от детей звучат часто.

Супруги Тимергалиевы — очень трудолюбивые люди, имеют много поощрений и грамот. Раис Нагимович проработал мастером на асфальто-бетонном заводе, затем учителем труда в Камышлинской средней школе. Он ветеран труда РФ. Фагимя Гумеровна, ветеран труда Самарской области, 40 лет посвятила работе с детьми, трудилась помощником воспитателя в детском саду. Работа очень нравилась. "Работа с детьми — радость, и сама молодеешь душой. Они могут быть источником вдохновения и энергии", — улыбается ветеран.

Крестьянский труд — не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Об этом не понаслышке знает Наиль Ильясович Фарукшин, ветеран труда Российской Федерации, обладатель медали "За трудовые отличия", многочисленных грамот и благодарственных писем, труженик, посвятивший 47 лет жизни работе в сельском хозяйстве. Дел у механизаторов в колхозе всегда непочатый край — вспашка, сев, сенокос, уборка урожая, подвоз кормов на фермы — в общем, только успевай. Его супруга Равия Ахсановна трудилась в Клявлинском комбинате бытового обслуживания, долгие годы отдала работе в местной школе. В селе Балыкла, где проживают юбиляры, семью Фарукшиных считают крепкой и дружной. Для своих детей и внуков Наиль Ильясович и Равия Ахсановна — пример правильной семейной жизни. Супруги прожили в любви и согласии 50 лет. Достойно воспитали и подняли на ноги своих сыновей Рамиля и Роберта. Сыновья пошли по стопам отца и всю жизнь посвятили работе в сельском хозяйстве — сначала трудились в колхозе, а теперь они занимается животноводством в КФХ, где содержится крупный рогатый скот мясного направления. До сей поры отец для них незаменимый помощник и главная опора.

Семейные пары в учительской среде не редкость в нашем районе, наоборот, это одна из профессий, которые сближает людей. Два учителя в одной семье — Ришат Абдулович и Мунира Ахмадиевна Шагиевы из села Старое Ермаково тому хороший пример. Они уверены, что семейной жизни школа не мешает, а только делает жизнь интересней. Фундаментом этой крепкой семьи является взаимоуважение, взаимопонимание и любовь, без которых, по словам самих супругов, нормальные отношения выстроить просто не возможно.

Мунира Ахмадиевна — отличник народного просвещения всю жизнь проработала в школе учителем начальных классов. И за годы работы она поняла, что без детей, без преподавания представить свою жизнь просто не могла. И сегодня ветеран труда Российской Федерации словно светится изнутри, вспоминая свои трудовые школьные будни.

Ришат Абдулович 40 лет проработал инструктором по вождению по профессиональному обучению, учителем труда в Ермаковской средней школе. Несмотря на то, что много сил и времени учитель отдавал своей профессии, он успевал заниматься спортом. До сегодняшнего дня Ришат Абдулович является примером активной жизни для других, его можно увидеть летом — на велосипеде, зимой — на лыжах. Воскресить в памяти события прошлых лет помогают многочисленные почетные грамоты и благодарности за спортивные успехи и достижения ветерана, которые занимают приличное место в их доме.

Забота друг о друге, гордость за детей и внуков сейчас наполняют жизнь юбиляров совместной жизни.

Здоровья и силы духа вам, дорогие наши земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149