Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.09.2020 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 25.09.2020 г.

Вкусно, полезно, красиво

Автор: Илюся Гайнуллина

Камышлинский район очередной раз достойно был представлен на 22 Поволжской агровыставке. Нашу делегацию возглавил глава района Рафаэль Багаутдинов.

Развитие аграрного сектора сегодня считается одним из ведущих национальных проектов. Принятые меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, направленные на стимулирование АПК, убедительно доказывают свою эффективность. Примером этому служит Поволжская агропромышленная выставка, которая дает мощный импульс развитию АПК Самарской области.

Экспозиция Камышлинского района разместилась в павильоне "сельская улица", где презентовали представители сельскохозяйственного сектора, которые принципиально важны для района, а на стендах была представлена продукция, как предпринимателей, так и владельцев личных подсобных хозяйств. Традиционно, как и в прошлые годы, все выставочные экспозиции наших земляков поражают своей оригинальностью, обилием и качеством. Каждое из шести поселений района выставило свой лучший продукт. Старое Ермаково представило экологически чистое фермерское молоко и молочную продукцию, сыры фермерского и личных подсобных хозяйств. Байтуган богат медом, Камышла и Старое Усманово — кондитерскими и кулинарными изысками, хлебобулочными изделиями, национальными выпечками, Балыкла, Новое Усманово — отличным урожаем овощей, фруктов, заготовками из них. И все были готовы похвалиться своим трудом.

Район привез не только сельхозпродукцию, которая производится и выращивается на его землях, но и многочисленные изделия декоративно-прикладного искусства, осенние поделки из цветов, овощей и фруктов, которые всем повышают настроение. Сделано все с душой и большой любовью. Выставочную экспозицию представили многочисленные трудовые и школьные коллективы, отделы администрации района, общественные ветеранские и молодежные организации, местные умельцы.

Почетных гостей встречали песнями и, конечно, угощали национальной продукцией собственного производства.

- Это выпечка национальной кухни, — показывает директор районного Дома кудьтуры Светлана Халимова. — Вот баурсак, вкусные татарские лепешки жэймэ, кош теле. Без всей этой выпечки, которые пекутся именно в печи, не проходит ни одно празднество, ни одна свадьба, ни одно рождение ребенка.

Главным гостем нашего павильона стал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заглянувший в Камышлинский дворик совместно с делегацией почетных гостей. Руководитель региона с интересом осмотрел и познакомился с представленной продукцией, пообщался с руководством района, камышлинцами, позитивно оценил разнообразие нашей выставочной экспозиции и качество представленных образцов.

Угоститься блинами с припеком, грибами и яблоками с пылу-жару приглашали учащиеся группы 3-17 "Хозяйка усадьбы" Камышлинского образовательного центра села Камышла Ляйсан Шарафиева и Дианы Кобзева под руководством мастеров производственного обучения Р.Л. Гиниятуллиной и З.Р. Лескиной. Желающие могли принять участие в мастер-классе по изготовлению своими руками заколок из глиттерного фоамирана. "Фоамиран — искусственный материал с эластичной, нежной структурой. С таким материалом легко работать, а заколки из фоамирана, сделанные своими руками, не потребуют дополнительного ухода, надолго сохранят первозданный вид", — рассказывает педагог по мастер-классу Гузалия Зарипова.

Самих камышлинцев — участников мероприятия повара Суфия Калимуллина, Лилия Вахитова угощали горячей шурпой, картофельным пюре с мясным подливом и ароматным чаем. Спасибо им за вкусный обед.

«2020-ый год знаменателен тем, что мы достигли самого максимального валового производства зерна, который был в 1986-м году в Камышлинском районе. Небывалые урожаи были достигнуты по озимым культурам. В Камышлинском районе освоено 100 процентов пашни. Сегодня ставится задача и успешно выполняется по эффективному использованию каждого гектара пашни. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и организации пространства выставочного павильона, сделав камышлинскую экспозицию яркой, масштабной и разноплановой. Особая признательность - организациям, предприятиям всех форм собственности, фермерам и мастерам, представившим свою продукцию. Гран при за вклад в развитие Поволжской агровыставки - 2020 - отличный результат! Эта награда - итог коллективной работы всего района.»

Р.К. Багаутдинов, глава муниципального района Камышлинский

«Камышлинцы активно участвуют в программах грантовой поддержки. Объем господдержки увеличился за последние годы почти в три раза. В этом году появилось новое направление: тепличное овощеводство. КФХ Мунировой выиграло грант и уже строится теплица на 700 квадратных метров. Это будет теплица для круглогодичного выращивания овощей закрытого грунта. Выращиваться там будут помидоры, огурцы, зелень и все что угодно. Перед нами сегодня стоят задачи другого, более высокого уровня. Нам нужно наиболее эффективно использовать сельхоз угодья в целом, пашню в частности, и все те инструменты и ресурсы, которые есть в наших руках.»

С.П. Яхимович, руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7