Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.09.2020 08:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 29.09.2020 г.

Человек с активной жизненной позицией

Автор: Илюся Гайнуллина

Для того чтобы делать добро, не нужны какие-то особенные способности или грандиозные возможности. Все это дело рук самых обычных людей. А значит, так может каждый. Тех, кто достоин особой похвалы, в Самарской области выдвигают в номинанты общественной акции "Благородство", которая в этом году проходит под девизом "Творим добро вместе!". Камышлинский район представляет на проект жительницу села Новое Усманово Т.М. Еремееву.

Таскирю Мухаметвалиевну Еремееву знают не только в родном селе Новое Усманово, но и многие в районе. В свои 72 года она человек с активной жизненной позицией, целеустремлённый, добрый, жизнерадостный.

Более 10 лет состоит в местной ветеранской организации, участвуя в жизни общества ветеранов и инвалидов. Четыре года из них Таскиря Мухаметвалиевна возглавляла первичную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов и инвалидов по сельскому поселению Новое Усманово, которая по праву считается в числе лучших в районе. У нее за плечами 33 года стажа работы. Трудилась в строительной и торговой сфере.

С молодых лет увлекается вязанием и вышивкой. Но больше по сердцу вышивать татарские национальные фартуки, наволочки, полотенца, скатерти, покрывала. Серьезно заниматься рукоделием Таскиря Мухаметвалиевна начала на пенсии. Самостоятельно научилась вышивать гладью, которая больше остальных напоминает живопись, и такая техника вышивания требует кропотливой, аккуратной работы и усидчивости. В каждую свою работу мастерица вносит изюминку, каждый рисунок старается сделать более реалистичным.

Возраст, как считает Еремеева, не помеха для добрых дел. Ветеран стремится передать свое искусство владения техникой вышивания и вязания молодому поколению, организовывает встречи с детьми в школе и детском саду, чтобы обучить их вышивке. Дети охотно постигают азы творчества. В рамках таких встреч ветеран рассказывает об истории села, о его людях, о национальных традициях, присущих землякам.

Многие свои вышитые изделия, которые поражают своей необычностью и нарядностью, она подарила школьному и сельскому музеям, многочисленным своим близким и родным. Ее работы принимают участие во всевозможных выставках, за что имеются награды.

Талантами ее бог не обидел. Стихи — еще одно из увлечений Таскири Мухаметвалиевны, писать которые начала еще в детстве. В зрелом возрасте тяга к поэзии стала выплескиваться на листы стихами о природе родного края, о войне, о любви, о современности. А совсем недавно выпустила небольшой сборник своих стихов.

Она самый настоящий хранитель тепла родного очага. Воплотила свою необычную задумку, у себя в доме создала фамильный музей, настоящий кладезь истории. Его экспозиция состоит из вещей, принадлежащих ее предкам. Из года в год она бережно хранила то, чем гладили, стирали, во что одевались ее родители, из чего пили чай, чем накрывали подушки. Старинные предметы домашней утвари, которые помнят руки ее мамы и бабушки, оттирала от пыли и предавала им статус семейной ценности. В одной из комнат она и разместила домашний музей, чтобы с помощью него рассказывать своим гостям, среди которых немало детей и молодежи, о прошлой жизни своего родного края, своей семьи.

У нее хватает энергии на всё! Сколько новых идей и интересных задумок она воплотила в жизнь, являясь постоянным участником многих мероприятий в селе и районе, и проводя большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Как представителя старшего поколения, богатого мудростью и большим жизненным опытом, человека неравнодушного, её волнуют проблемы села, и она старается принимать активное участие в их решении. Главная цель Таскири Мухаметвалиевны, несмотря на проблемы со здоровьем в последнее время, — чувствовать себя нужной людям, помогать им в трудную минуту. И своим оптимизмом и творчеством призывает всех к активности в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18