Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.01.2021 09:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2021 г.

Семейное счастье в труде

Автор: Фания Каримова

Живет в селе Старое Ермаково семья, которая пять лет назад переселилась сюда из Киргизии.

Супруги Мухаммадали и Фарида Усмановы за это время полюбили природу здешних мест, научились готовить татарские блюда, нашли друзей и заслужили уважение односельчан.

Они — любящие и заботливые родители. Воспитывают трех дочерей – Мадинахону, Рисолатхону, Робию и сына Мухаммадкодира. В одном доме с ними живет мать главы семьи — Садатхан ханум. Надо сказать, женщина в 43 года осталась вдовой с пятью детьми, но сумела всем дать хорошее образование и воспитание.

Семья Усмановых – очень трудолюбивая, крепкая, члены семьи очень дружны между собой. Они поддерживают семейные традиции, заложенные предыдущими поколениями, и отмечают все праздничные и памятные даты вместе. Работают, не покладая рук. Несмотря на занятость, от мала до велика, читают пятикратный намаз. Они помогают пожилым соседям, часто угощают их узбекскими блюдами, радуются их удачам, переживают, если случаются с ними неприятности.

Не секрет, многое им пришлось и самим пережить и испытать сложные моменты судьбы. Семья Усмановых жила в Карасуйском районе, занималась земледелием, разведением скота, работала на хлопковом поле, воспитывала детей. Но вот 10-15 июня 2010 года в городе Ош произошли кровавые столкновения между киргизами и узбеками. Усмановы — одни из тех, кому пришлось спасаться бегством в дни противостояния. В результате, оставшись с детьми без крова, пришлось выехать в Россию и остаться здесь на постоянное место жительства. В селе Старое Ермаково они купили небольшой дом, начали заниматься овощеводством, разведением птицы, крупного рогатого скота. Такой вид деятельности стал основным источником продуктов для своего стола и дополнительного дохода в семейный бюджет. Сейчас в хозяйстве имеется 7 бычков, домашняя птица. Есть большой огород, который находится прямо возле речки Сок, на нем они выращивают традиционные для нашей местности овощи: свеклу, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, зелень. Картофель и капуста выращивается и для реализации. Стоит отметить, что много лет на этот земельный участок не ступала нога человека, сорняки были выше пояса. Достаточно было вложено сил и времени, чтобы в эту землю можно было посадить первые семена и получить добрый урожай.

Управляться со всем хозяйством помогают дети, которые унаследовали прекрасные гены своих родителей — трудолюбие и упорство. «И скотину накормят, и в сарае почистят, и в огороде помогут, да и с домашней работой справляются», — с гордостью рассказывают о детях родители. По их мнению, нужно привыкать к труду с детства, тогда и в дальнейшей жизни будет легче!

Поистине, трудолюбия этим людям не занимать. Идеальная чистота и порядок — одно из главных условий гармонии в этом доме. На подоконниках множество цветов, на кухне пахнет узбекскими лепешками. Истинный образец для подражания также и двор, и приусадебный участок наших героев, на котором всегда найдется место и для цветов, и для овощей. Несмотря на свой почтенный возраст, Садатхан ханум и по сей день остаётся неутомимой труженицей, помощницей в общем деле. Поистине, такой положительный опыт ведения личного подсобного хозяйства заслуживает внимания.

Глава семьи — мастер на все руки. Все может Мухаммадали Эргашевич. Привел в порядок дом, со временем появилась и возможность сделать пристрой к дому. Для содержания животных построил помещения, небольшую теплицу для рассады, погреб для хранения овощей и консервации. Все сделано с любовью и рассчитано на длительное пользование. А еще он — новатор. Своими руками собрал оборудование для капельного полива. Может, поэтому все у них растет, как на дрожжах. Еще один секрет хорошего урожая – предпочтение семенам голландской селекции, которые, по словам главы семьи, дают обильные урожаи и лучше сопротивляются всяческим болячкам и вредителям.

Словом, сидеть без дела в семье Усмановых не любят и не умеют. Знают, что семейное счастье зависит от результата совместного труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37