Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

19.01.2021 08:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2021 г.

Убийца - невидимка

Автор: Илюся Гайнуллина

Газовики напомнили о необходимости строгого соблюдения правил эксплуатации газового оборудования

Всем, думаю, приводилось слышать такую народную метафору — метаться, как угорелая кошка. В Островском "Лесу", к примеру, об этом так и говорится: "Как это вы себе покою не найдете? Мечетесь вы, как угорелая кошка". В действительности, кошки начинают чувствовать симптомы отравления угарным газом раньше. Ведь он неощутим, не имеет ни цвета, ни запаха. Его еще называют тихим убийцей.

В век технического прогресса как-то не верится, что человеческая жизнь может зависеть от самых простых и будничных вещей. Оказалось, может. По словам начальника Камышлинского газового участка Рината Гарипова, даже небольшой концентрации угарного газа, образующегося при работе газовых приборов, в первую очередь это касается газовых колонок, котлов и печей, достаточно, чтобы вызвать необратимые последствия.

- Чтобы избежать отравления угарным газом, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Пользоваться можно только исправным оборудованием. Нельзя оставлять газовые горелки без присмотра. Также необходимо следить, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки, — напомнил Ринат Табрисович. — Случается, что сами жители во время ремонта закрывают вентиляционные решетки обоями, мебелью. Или даже самовольно переносят газовые приборы, притом нарушая герметичность оборудования. Первое, что должен обеспечить хозяин квадратных метров, — постоянный приток воздуха в помещение. Избежать трагедии поможет и регулярная проверка состояния газового оборудования, а также дымоходов и вентиляции.

На территории района за последний год, отрадно признать, подобных страшных трагедий, связанных с отравлением угарным газом, не происходило. Чтобы и дальше на нашей территории было все спокойно, соответствующие службы проводят совместные обследования всех категорий граждан, в первую очередь многодетных и неблагополучных семей, одиноких престарелых граждан и неблагополучных граждан.

Во время профилактических обходов гражданам напоминают о правилах пользования электроприборами, необходимости своевременного ремонта отопительных печей, чистки дымоходов, проверки электропроводки, ремонта дымовых труб и неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении. С детьми проводят беседы о возможных трагических последствиях игр с огнем, рассказывают о правилах поведения в случае возникновения пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7