Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.01.2021 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2021 г.

Перспективы всегда есть: Камышлинский район готовит будущих чемпионов

Автор: Ирина Макарова

Альмир Хайбрахманов рассказывает губернатору Самарской области Дмитрию Азарову о лыжно-биатлонном комплексе

Подготовка спортивного резерва является одной из целей национального проекта "Демография". Камышлинский район активно ведет работу в этом направлении.

Как правило, в спорте есть свои идеалы и примеры. Знакомьтесь — ученик Камышлинской школы Альмир Хайбрахманов — многократный призер и участник соревнований по биатлону различного уровня. Возможно, перед нами будущий чемпион биатлона.

С детства Альмир отводил спорту важное место. В школе стал заниматься в секции легкой атлетики. В теплое время года — это бег, езда на велосипеде, зимой — лыжи и коньки.

"Биатлоном я начал заниматься с 10 лет. Тренер посоветовал мне уделять этому направлению больше внимания, — рассказывает Альмир. — Знаменитый биатлонист Эдуард Латыпов — мой односельчанин. Его пример доказывает, что можно добиться больших успехов, независимо от того, где ты живешь и кто твои родители. Эдуард Латыпов — из обычной семьи. Он стал чемпионом благодаря своему труду, своему влечению к спорту, поддержке родных. Сейчас про него знает весь мир. Я всегда смотрю эфиры с его выступлениями, болею за него. При встречах Эдуард делится с нами опытом".

Напомним, что до 2018 года камышлинские лыжники тренировались на обычной самодельной лыжне. Затем в Камышле открылся единственный в области лыжно-биатлонный комплекс "Беркут". Современный комплекс включает в себя дистанции протяженностью 5, 3, 2 и 1 км. На дистанции 1,5 км имеется освещение. Оборудованы огневой рубеж для стрельбы стоя и лежа, теплые раздевалки и зона для болельщиков. Теперь здесь ежегодно проводятся областные соревнования по пневмобиатлону. В 2020 году победителем в данных состязаниях стала сборная команда Камышлинского района, в составе которой бежал Альмир Хайбрахманов.

В его копилке много наград. В 2017 году Альмир занял 3 место в районных соревнованиях, проводимых в сельском поселении Новое Усманово, 3 место — в областных массовых соревнованиях "Шенталинская лыжня". В 2018 году вышел на 1 место в районных соревнованиях, на 3 место — в "Шенталинской лыжне". В 2019 году он — участник Всероссийских открытых соревнований среди биатлонистов "Кубок Анны Богалий" SKIMIR, "Соревнования по летнему биатлону на призы олимпийского чемпиона Д.Малышко" (роллеры -гонка, кросс-спринт) Ленинградская область город Сосновый Бор. В том же году юный спортсмен занял 1 место в окружных межрайонных соревнованиях муниципальных районов Северо-Восточного образовательного округа на призы главы сельского поселения Новое Усманово А.Р.Зарипова, 1 место — на "Шенталинской лыжне", 2 место — в областных соревнованиях по лыжным гонкам памяти мастера спорта СССР Ю.В. Брагина.

В апреле 2019 года в составе делегации Камышлинского района Альмир презентовал лыжно-биатлонный комплекс "Беркут" на форуме социальных проектов и общественных инициатив "Добрые новости" (на фото).

2020 год для нашего спортсмена также был результативным. Альмир вышел на 2 место в XXXVI Всероссийской массовой лыжной гонке "Лыжня России — 2020" в городе Бугуруслан; на 3 место — в Первенстве республики Башкортостан по биатлону в массовом старте города Уфа, на 3 место — в областных массовых соревнованиях "Шенталинская лыжня", также участвовал в областных соревнованиях государственного автономного учреждения Самарской области учебно-спортивного центра "Чайка" города Самара и других.

Необходимые условия для тренировочного процесса обеспечиваются в районе также на построенных в рамках национального проекта "Демография" спортивных площадках, занятия на которых, по словам Альмира Хайбрахманова, помогают подготовиться физически, развить силу и выносливость.

"Мы стараемся участвовать во многих соревнованиях, ездить в соседние и отдаленные области для того, чтобы у сына были возможности для занятия любимым видом спорта. Во многом наш выбор обусловлен тем, что мы видим внимание государства к спорту и спортсменам. Слова благодарности — нашему тренеру Альмиру Махметову за поддержку и помощь, за мотивацию и мастерство", — делится с "КИ" мама юного спортсмена Зарема Хайбрахманова.

Приятно отметить, что в районе много любителей лыжного спорта, для которых создаются необходимые условия для тренировочной и соревновательной деятельности. По мнению педагога дополнительного образования Альмира Махметова, лыжно-биатлонный комплекс "Беркут" — это и есть тот путь к созданию первичного звена, который позволяет на ранней стадии выявлять таланты, мобилизует спортсмена на дальнейшее совершенствование спортивного мастерства и волевых качеств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27