Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.01.2021 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2021 г.

Стойкие, скромные женщины в наших селах живут

Время бежит неумолимо. Вместе с этим бегут года. Годы превращаются в юбилеи. За каждым юбилеем — человек, его судьба и след в жизни, в обществе, в семье.

Жительница села Камышла Лилия Миннахметова отмечает свой юбилей. Касательно женщины не принято говорить о возрасте, тем более указывая, сколько ей лет. Но не всегда это правило применимо и не тот случай. У нее 1 февраля круглая дата — 60 лет. Многое, что сделано в жизни, как достояние личности, подчеркивают зрелость человека и его успешность, богатство качеств гражданина, необходимых для признания успехов и, как следствие, уважения.

Вспоминается, знакомство с Лилией Фагимовной состоялось много лет назад, в первые дни образования нашего района. Тогда шел подбор кадров, работы было много, опыта ни у кого нет, на ходу шло познание нового, формирование органа управления, причем на деятельности колхозов не должно было быть проблем, возникших по причине неопытности кадров. Опыт не назначается, он приходит в результате работы и, как всегда, вместе с ошибками, которые должны осознаваться, преодолеваться и не повторяться. Словом, приходилось поддерживать планомерность жизни хозяйств, одновременно учить кадры и более того обеспечить развитие каждодневной деятельности и видеть перспективу.

Тогда районный орган управления сельским хозяйствам АПО (агропромышленное объединение ) "Камышлинское" финансово обеспечивался денежными отчислениями колхозов. Думаю, отсюда понятно, что мы были производственным органом управления. Без реальной работы никто бы не стал содержать, тем более в те годы, стремительно набирала открытость общения и требование реальных дел и конкретной работы. Встречи с людьми на местах, практические семинары, обучение технологии, неразрывность жизни с работниками полей и ферм, участие в производственной деятельности — все это было нормой жизни.

Главным ресурсом рядом работающих людей в то время было их трудолюбие и стремление познавать новую работу, доселе неизвестную. Лилия Миннахметова обеспечивала работу в качестве моего (председателя АПО "Камышлинское") секретаря, осуществляла делопроизводство, вела кассу, заменяла исполнение обязанностей коллег в отпуске. Иногда в среде работников эту должность называют "правая рука руководителя". Если действительно фраза расхожая, то я согласен и подтверждаю, что она тогда была моей "правой рукой". Работы было много. Сейчас по истечении многих лет при наличии персональных компьютеров на рабочем месте большинство вопросов отпали. Тогда же все документы рукописные печатались одним человеком, причем из-за разнообразия почерков работников вызывает удивление, как удавалось все это разбирать и выдавать качественный печатный материал. Бланки, необходимые для работы, изготавливались в типографии, а их было множество, отсутствие приравнивалось к нарушению трудовой дисциплины. Канцелярские товары должны были быть всегда в наличии. Талоны на бензин и масло (впоследствии денежная наличность) ежедневно требовались специалистам, запасные части должны были быть учтены, актироваться их установка и списание, причем строго учитывались товарно-материальные ценности, по нормам расхода. Вот неполный перечень обязанностей, возложенных на Лилию, она успешно с ними справлялась.

Затем многолетняя работа в семенной лаборатории в качестве лаборанта. Работа очень специфичная. Просто так выполнить ее невозможно. Именно особенность, строгость следования методике проверки, причем разнообразной по каждой культуре, подчеркивает и требует преемственности кадров. Апробация посевов — есть такая работа, и она выполнялась работниками семенной лаборатории. Если коротко, то это проверка сортовых и семенных качеств посевов. Работа не кабинетная. Нужно пройти посевы по такому маршруту, чтобы охватить все поле, отобрать растения с целью определения сортовой чистоты культуры, степени засоренности, наличия признаков болезни, поражения вредителями, и из отобранных образцов связать сноп, как основной объект наблюдения. Работа трудоемкая, требует много сил и энергии. И она с честью выполнялась и находила дальнейшее применение.

Народная поговорка — от худого семени не жди хорошего племени — реализовывалась работниками семенной лаборатории. Есть и татарский аналог выражения, подтверждающий важность качества семенного материала в производственной деятельности полеводства. Приятным событием после участия Поволжской агропромышленной выставки становилось известие, что доктору сельскохозяйственных наук, профессору В.Г. Васину так нравились снопы Камышлинского района, что он их забирал к себе на кафедру в качестве учебного пособия. К сожалению, помимо этой приятной оценки заслуженного деятеля науки других положительных признаний не наблюдалось.

Выше была упомянута фраза преемственность. В один голос работники лаборатории выражают благодарность первому руководителю Камышлинской семенной лаборатории Х.И. Хасаншиной, обучившей большой работе — методике правильной проверки семян. Ввиду особенности работы по определению качества семенного материала нередки были работа в выходные и праздничные дни. Потребность сельхозпроизводителей в этом вопросе рассматривалась как святая обязанность и подлежала немедленному удовлетворению.

В личной жизни Лилии Фагимовны не все было безоблачно. Были разные периоды. К сегодняшнему юбилею женское счастье все же состоялось. Дети радуют, все они создали семьи, проживают в разных регионах страны, внуки подрастают. Все дети трудолюбивые. Старший сын Рамиль — мастер на все руки, живет со своей семьей в Краснодарском крае, в собственном доме, в близости от моря. Дочь Гелия волевой человек, напротив, живет на севере страны в Сыктывкаре, так же своим трудом заработавшая трехкомнатную квартиру. Младший сын Ильмир, отличающийся вежливостью и старанием, работает и проживает со своей семьей в Камышле.

Есть еще одна особенность в этой женщине. Она отличная хозяйка: печет такие баурсаки! Авторство особой формы знаменитого камышлинского бавырсака принадлежит Лилии Фагимовне. Как-то в Самаре пришлось быть на свадьбе в русскоговорящей среде, естественно, с большим подносом бавырсака из Камышлы, как и принято, выставленным в кульминационный момент, когда молодым преподносят подарки. Нужно было видеть необыкновенное удивление и высказывание одного профессора, гостя со стороны жениха. Восхищению его не было предела. Он знаток татарской кухни, имел частое общение с коллегами из Казани и представлял что такое чак-чак. И со свойственной манере ученых людей изобретательности и меткого слова, дал свое определение яству из Камышлы — "суперчакчак", на короткое время переведя центр внимания гостей из основной темы. Так же необыкновенное отношение к бавырсаку проявляется и в других обстоятельствах, в разных местах, люди узнают, что это национальное блюдо из Камышлы. Как-то становится душевно приятно, и гордость охватывает за родную сторону и за конкретную личность, прославляющую малую родину необыкновенным кулинарным художеством.

В данной статье не ставилось целью попытаться представить в описании биографическую жизнь этой скромной женщины. Для этого не хватит печатного места и художественного таланта. О многогранности жизни умелой хозяйки, спортсменки, ветерана труда, хорошей соседки, труженицы, думается, при поздравлении непременно скажут все, кто ценит и уважает её. В моем же материале добрые воспоминания о работе в одном коллективе — есть благодарность всему хорошему и бесценному в интересные и непредсказуемые времена периода реформ, к которому всецело присоединяется и моя семья. Хочется поблагодарить Лилию Фагимовну за хорошую работу, трудолюбие и ответственность, проявленную в годы совместной работы. Поздравляя с юбилеем, хочется пожелать счастья, здоровья, благополучия на долгие, долгие годы.

Р.Г.Тахаутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88