Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.01.2021 13:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2021 г.

Карантинные фитосанитарные требования

Управление Россельхознадора по Самарской области обращает внимание граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на обязанность по проведению систематических карантинных фитосанитарных обследований, возлагаемую на них действующим законодательством при возникновении отношений, связанных с владением и (или) пользованием подкарантинными объектами.

Однако, далеко не все сельскохозяйственные производители и собственники подкарантинных объектов знают и выполняют свои обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области карантина растений. Согласно ст. 32 Федерального закона "О карантине растений" от 21.07.2014 N 206-ФЗ, Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 159 "Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза" собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.

Согласно ст. 15 Закона "О карантине растений" собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязан разместить ее изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.

В отношении подкарантинной продукции, засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

- карантинное фитосанитарное обеззараживание;

- переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

- уничтожение подкарантинной продукции.

Соблюдение карантинных фитосанитарных требований, предусмотренных Законом "О карантине растений" обязательно для всех, имеющих в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты.

Стоит обратить внимание, что после введения карантинного фитосанитарного режима, на территории где он установлен, в соответствии со ст. 20 Закона "О карантине растений" должны проводится мероприятия по локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта, обязательной частью которых является проведение обследований, расположенных в границах карантинной фитосанитарной зоны земельных участков, складских помещений и других подкарантинных объектов.

В случае если подкарантинный объект находится в карантинной фитосантитарной зоне, где введен карантинный фитосанитарный режим на период действия карантинного фитосанитарного режима могут устанавливаться запреты и (или) ограничения в отношении:

- использования земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных объектов и их распространению по территории Российской Федерации;

- возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции и зараженных и (или) засоренных подкарантинных объектов;

- выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

- перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

- вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

Ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками предусмотрена ст. 10.1 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Самарской области Г.С.Шлюшкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1