Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.10.2021 19:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 01.10.2021 г.

Сердцем не стареть!

Автор: Илюся Гайнуллина

Камышлинскому районному Совету ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов исполнилось 30 лет

Президент России В.В. Путин поставил амбициозные задачи: увеличить продолжительность активного долголетия, расширить систему социальной поддержки граждан старшего поколения. Для реализации этих стратегических задач в Камышлинском районе планомерно реализуются мероприятия по повышению качества жизни граждан пожилого возраста, множатся возможности для их активного долголетия и самореализации, развивается система наставничества для молодёжи, повышается качество предоставляемых услуг в разных сферах жизни. Камышлинский районный Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и первичные ветеранские организации играют заметную роль в общественной жизни района и вносят свой вклад в работу органов власти по социальной поддержке ветеранов, пенсионеров. 3 октября Совет ветеранов отмечает свое 30-летие. По этому случаю о главных направлениях его деятельности рассказывает председатель районной ветеранской организации Фагим Файзрахманович Сафиуллин.

Ветеранское движение в районе за 30 лет своей деятельности сумело накопить свой потенциал, набрало силу. Такие вопросы, как защита прав и социальных гарантий, установленных законодательством для ветеранов, оказание им материальной помощи, здоровый образ жизни, активное долголетие, благоустройство территорий, повышение культуры досуга, патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторического наследия, участие в социально-политических процессах, в движении "серебряные волонтеры" и другие находились всегда в поле зрения ветеранского движения. И останутся самыми актуальными направлениями в сегодняшней работе. И решаются они в тесном взаимодействии с властью: главой района, главами поселений, районным и сельскими собраниями представителей, а также социальной службой, учебными заведениями, учреждениями культуры и другими службами и общественными организациями.

Отмечу, что и последние пять лет были отмечены важными делами и интересными событиями и встречами, большинство из которых нашли отражение на страницах районной газеты. Прежде всего — Камышлинскому району и районному Совету ветеранов исполнилось 30, Самарской губернии -170 лет! Такие события, конечно же, ко многому обязывают. Однако пандемия коронавируса за последний год внесла свои коррективы в работе Совета, но активисты ветеранского движения продолжают и в рамках ограничений принимать активное участие в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий, связанных с юбилейными датами в жизни страны, региона, района, сельских поселений, ежедневно решают вопросы, связанные с жизнью сельчан пожилого возраста. Наши общественники ежегодно принимают участие в областном смотре-конкурсе на лучшую районную ветеранскую организацию. Так, в 2017 году мы стали лучшими, заняв первое место, в 2019 году — лауреатами, заняв почетное третье место.

Ветеранская организация взяла на себя и самый сложный участок работы — патриотическое воспитание молодежи. Еще год назад, когда 2020 год был объявлен Годом памяти и славы, президент страны сказал, что основная задача ветеранских организаций — это патриотическая работа. В данном направлении активно проводятся совместные акции и мероприятия, где как раз и создается прочная нить, связывающая старшее и молодое поколение. Объединяет их и волонтерское движение, где неравнодушные ребята окружают заботой пожилых людей.

И, конечно, особое место в отчетный период занимало празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках программы правительства России благодаря усилиям власти региональной, районной, поселенческой и активности жителей и волонтеров Победы на территории района проведена работа по увековечиванию памяти защитников Отечества: отремонтированы и восстановлены 11 мемориальных сооружений в сельских поселениях, появилась аллея Памяти в Камышле. В текущем году установлен памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Кто, если не мы, будем говорить подрастающему поколению об истории нашего государства и родного края, о значимости Победы в Великой Отечественной войне, об участии в ней наших земляков? Только мы, ветераны! Для нас патриотическое и нравственное воспитание молодежи — приоритетное направление. Проходят встречи школьников с ветеранами Вооружённых Сил, боевых действий, горячих точек, ветеранами правоохранительных органов, Уроки мужества, спортивные игры, выставки книг, рисунков, поделок, демонстрация кинофильмов, концерты и многое другое.

Ветераны — люди пожилые и нуждаются в особой заботе. В районе, благодаря активной позиции губернатора Самарской области Д.И. Азарова и главы района Р.К. Багаутдинова, их личному вниманию к вопросам поддержки и помощи ветеранам, делается все возможное, чтобы повысить качество жизни граждан пожилого возраста, обеспечить активное и интересное долголетие. Так, федеральный проект "Старшее поколение" национального проекта "Демография" позволяет пенсионерам пройти медицинское обследование, организовать разнообразный досуг и занятия физической культурой. Благодаря участию в федеральных и областных программах, направленных на материальную поддержку ветеранов, начиная с 2015 года обеспечены жильем 20 ветеранов ВОВ и вдов участников ВОВ, а также 15 граждан, проработавших в тылу, улучшили свои жилищные условия 54 жителя.

Для пожилых людей особенно важно, когда о них помнят. В практику работы Совета ветеранов вошла организация вместе с руководителями района поздравлений ветеранов с юбилеями на дому, на страницах районной газеты, а также проведение среди ветеранов информационно-разъяснительной работы, чтобы получать своевременную информацию, содержащую ответы на злободневные вопросы: правовые, экономические, имущественные, пенсионные права и так далее.

Основой движения ветеранской организации, конечно, являются первички, с которых в большинстве случаев начинается вторая активная жизнь вновь испеченного пенсионера. Возглавляют их неравнодушные люди, никто лучше их не знает живущих в селе ветеранов, их заботы и радости. И в силу своих возможностей они стремятся помочь своим землякам делом, участием, словом. Всем нам хорошо известны — Раиль Валиевич Вахитов, Ядкар Нагфарович Гайнуллин, Минахтям Минтагироваич Гаряев, Рафис Мударисович Гиззатов, Наил Набиуллович Галимуллин, Идрис Камилович Нуретдинов. Есть у нас и серебряные волонтёры, которые бескорыстно помогают нуждающимся пенсионерам в заботе и общении. Это Гульфия Шарипова, Анися Хабирова, Руфия Ахмадиева, Таскиря Еремеева, Гелюся Гилязева, Флера Сагирова, Минслу Сафиуллина и многие-многие другие. А наши ветераны-спортсмены, краеведы, творчески одаренные люди достойны самой высокой похвалы и восхищения!

Мне, председателю совета ветеранов, хотелось бы завершить свое выступление пожеланием, адресованным всем пожилым людям района: чтобы в нашей жизни было как можно меньше тревожных дней, чтобы обходили нас стороной невзгоды и болезни. Долгих лет, крепкого здоровья, спокойствия, тепла и любви близких нам людей, внимания со стороны тех, кто пришел нам на смену в трудовой деятельности.

Более 3500 человек объединяет ветеранское движение в Камышлинском районе. Это участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, ветераны труда, ветераны военной службы, Почетные граждане района, пенсионеры. Действуют 6 первичных ветеранских организаций. Разные годы ветеранский совет возглавляли Абдулла Закирович Акчурин, Минугата Гаттарович Хакимов, Раиль Валиевич Вахитов, Фарид Ахмадуллович Зайнуллин. С 2006 по 2015 год председателем общества являлся Фоат Марданович Шаймарданов. В сентябре 2015 года его сменил Фагим Файзрахманович Сафиуллин, который руководит Советом по сегодняшний день.

Говорят ветераны

- 30 лет - значимая дата для общественной организации. А отчетные пять лет из тридцати - срок небольшой для истории, но для нашей ветеранской организации, для ветеранов, он незабываемый. В течение всего этого времени непрерывно велась работа, направленная на то, чтобы каждый из нас, ветеранов, чувствовал себя востребованным, занимался культурной работой, спортом, общался с молодежью, интересно проводил досуг, - поделился своим мнением Фагим Нуруллин. - Нас поддерживает руководство района, главы сельских поселений, организаций, учреждений. И мы говорим спасибо за заботу, помощь и внимание.

- Председателем первичной ветеранской организации сельского поселения Камышла я тружусь с 2020 года, - говорит Рафис Гиззатов. - Работа эта непростая, очень ответственная и, в тоже время, интересная. Пользуясь возможностью, хочу от всего сердца поблагодарить всех моих коллег за большую работу, проделанную на благо людей преклонного возраста.

- Районный Совет не оставляет без внимания ни одного ветерана войны и труда, организовывает посещения и поздравления их на дому. Оставляют незабываемые впечатления у нас разнообразный, познавательный и насыщенный досуг - экскурсии, встречи, конкурсы. Правда, последний год коронавирус изменил наш образ жизни, но очень хочется верить, что все опять вернется в свое русло, - не теряет надежду Минахтям Гаряев.

- 30 лет - это еще молодость, но уже и зрелость. Так и мы, ветераны: мы молоды душой, но каждый из нас с огромным трудовым и жизненным опытом. Мы принимаем активное участие в жизни своего села и района, устраиваем праздники для души. И тем самым мы, ветераны, вносим посильный вклад в формирование здорового нравственного климата и в социально-экономическое развитие нашего родного края. Пусть и в будущем нас ожидают юбилеи! - пожелал Раиль Вахитов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5