Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.10.2021 18:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 12.10.2021 г.

Школьная экскурсия в музей

8А класс Камышлинской школы посетил музейный комплекс создателя татарского букваря Салея Вагизова

Еще в сентябре 8А класс Камышлинской школы посетил музейный комплекс создателя татарского букваря Салея Вагизова, который находится на улице Вагизова села Татарский Байтуган. Экскурсия состоялась в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ" нацпроекта "Образование", сообщает классный руководитель Г.А. Хасаншина.

"Нас встретила Нурания Абзалова, инициатор создания дома-музея. Сидя за круглым столом, мы с интересом слушали рассказ о сложной и малоизвестной судьбе нашего земляка.

Салей Гатович родился в Самарской области в селе Байтуган. По глупой случайности, родного отца убили на рынке, и по законам того времени, и по законам ислама внук перешел под опеку бабушки — матери отца сына. Но из-за тяжелого положения вскоре она соглашается на уговоры своих бездетных соседей Вагизовых отдать на воспитание своего внука Салея. Так маленький шестимесячный Салей оказывается в доме Вагизовых. Он хорошо учится. Закачивает Бугурусланское педучилище. Потом поступает в Оренбургский пединститут, а затем переводится в Казанский пединститут. Женится на сокурснице, с которой прожил долгих 70 лет. Вместе они работают учителями в Арском педагогическом колледже. В 1941 году у них рождается сын, а когда начинается война, Салей уходит добровольцем на фронт. К сожалению, в тяжелых боях под Харьковом, Салей попадает в плен, где он провел долгих два года. После освобождения его сразу отправили на 10 лет валить лес, как предателя Родины. После судимости Салея Вагизова не брали учителем. Он зарабатывал на жизнь чернорабочим. И только благодаря поддержке своего ученика ему удается вернуться в школу.

В 60-е годы прошлого столетия была поставлена задача — разработать современные учебники для начальной школы на национальных языках. Салей Гатович Вагизов и его жена Рамзия Гилязевна Валитова, преподаватели Арского педагогического техникума, взялись за это важнейшее дело. Они изучили традиции татарского образования, практику создания букварей на других языках. Так появилась их "Алифба", признанная лучшей среди всех предложенных вариантов. В 1965 году по ней начали учиться первоклассники. Переиздавали "Алифбу" 42 раза.

Все великие татарские деятели с большим уважением относятся к самому главному учебнику их жизни. И этот огромный вклад в культуру татарского народа внес наш уроженец Самарской земли Салей Вагизов. Сейчас именем Салея Вагизова названы многие улицы населенных пунктов Республики Татарстан. Нашего земляка знают и почитают! И мы должны им гордиться!

Уже долгие годы на родине знаменитого учебника, в Арском педагогическом колледже имени Габдуллы Тукая, действует музей "Алифбы". 29 марта 2014 года, в день 100-летия Рамзии Валитовой, в Арском педагогическом колледже была открыта памятная доска в честь супругов-сподвижников. Такой опыт сохранения культурной памяти стал поддержкой для жителей Татарского Байтугана в их желании создать музей, посвящённый знаменитому земляку и национальным культурным традициям.

Мы очень благодарны хранительнице музея Нурании Минсахиевне за познавательную и интересную экскурсию".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11