Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.10.2021 19:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 15.10.2021 г.

Социальное партнерство

Автор: Илюся Гайнуллина

НЕФТЯНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ООО "БАЙТЕКС" ЕЖЕГОДНО РЕАЛИЗУЕТ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАМЫШЛИНСКИЙ РЯД СОЦИАЛЬНЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ. РУКОВОДСТВО КОМПАНИЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ БАЖАНОВ

В районе уже не одно десятилетие работает социально ориентированная нефтяная компания ООО "БайТекс", для которой благотворительная деятельность является составляющей корпоративной этики и помогает конструктивному сотрудничеству с местными властью и обществом. Временем проверено и не раз доказано, что серьезное отношение нефтяников к земле, на которой они работают, даёт не только экономический, но и положительный демографический, культурный эффект для развития территории муниципалитета.

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД

О нефтепромысле в селе Новое Усманово знают, наверное, все. Первое упоминание о нефтедобыче в этом селе относится к 1947 году, когда был организован цех (нефтепромысел) по добыче нефти и газа № 4. Он входил тогда в состав НГДУ "Бугурусланнефть" производственного объединения "Оренбургнефть".

Летопись о местных нефтяниках действительно достойна восхищения. История месторождения связана с ростом и падением добычи нефти, трудными поисками новых месторождений, многочисленными случаями борьбы с нефтяными фонтанами, наполнена биографиями замечательных людей, массовым движением передовиков и новаторов, блестящей работой инженеров, рабочих, плодотворным содружеством науки и производства.

Но стоит напомнить, что все начиналось с разведочного бурения на Байтуганской структуре. Отсюда, собственно, и название месторождения — Байтуганское. Свою "повесть временных лет" Байтуганское нефтяное месторождение ведет с 1946 года, открытие которого состоялось вводом в промышленную эксплуатацию скважин в его южной части: первооткрывательницей нового месторождения стала скважина № 3, в которой в 1947 году был получен промышленный приток безводной нефти 16,1 тонн в сутки. Новое месторождение, открытое в сорока километрах к северу от Бугуруслана, оказалось и в самом деле богатым. Но при его разведке и разработке нефтяники столкнулись с большими трудностями. Оно было открыто в лесу — буровые стояли на полянах, а кое-где и на раскорчеванных площадках. В распутицу, после дождей почти невозможно было проехать к буровым, разбросанным на большой площади, порой за 10 — 15 км от центральной базы.

В 1940-х и 1950-х годах была введена в разработку центральная часть залежи. Освоение месторождения продолжалось, несмотря на трудности послевоенного времени. Четвертый промысел работал относительно стабильно, из месяца в месяц выполнял государственные заказы по добыче нефти. На участке были построены первые общежития для проживания рабочих.

Работа велась в очень трудных условиях: дорог и освещения не было, на вахту ходили пешком за 11-12 километров ночью с факелом. Электричества не было, скважины работали от дизельных электроустановок, а бурение велось с помощью буровых установок с паровыми двигателями.

Но со временем все стало усовершенствоваться, условия труда изменились. В эксплуатацию была запущена первая районная электростанция. На каждом участке были построены котельные для подготовки нефти. Началось строительство подсобных помещений и мехмастерских С появлением электричества на объектах добычи нефти постепенно стали внедрять новое электрооборудование.

В 1959 году коллектив Байтуганского промысла добыл первый миллион тонн нефти. Успешная разработка в 1970 году увенчалась пиком годовой добычи нефти в 181 тысячу тонн.

Однако, месторождение находилось в разработке более 30 лет, и показатели работы нефтепромысла на Байтуганской площадке начали снижаться. Ввиду изнашивания оборудования участились порывы на нефтепроводах и выкидных линиях. В результате эксплуатация скважины №3 была приостановлена.

НОВЫЙ ОТСЧЕТ В ИСТОРИИ БАЙТУГАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

В структуре нефтяной отрасли неоднократно происходили изменения, которые затронули и местный нефтепромысел. В 1995 году было создано совместное российско-американское предприятие ООО "БайТекс". Свое название оно получило благодаря объединению двух знаковых для компании географических объектов: села Байтуган и штата Техас. Совладельцами нового СП стали компании АО "Оренбургнефть" и "ВФ — Нефть Девелопмент". На момент создания "БайТекса" месторождение оказалось недоразведано, разбурено только на 30%. Предприятие закупило технику, материалы и оборудование. За счет значительного числа капитальных ремонтов, геолого-технических мероприятий, повышения эффективности подземных ремонтов, работы насосного оборудования и других мер удалось приостановить падение добычи. В 1998 году с привлечением инвестора "Тейкоку Ойл" (Япония) были пробурены три оценочные скважины, одна из которых — горизонтальная, а другая имеет глубину 1602 м, наибольшую на Байтуганском месторождении.

"БайТекс" осуществил ряд экологических мероприятий по удалению зон замазученности, анализу радиационного фона, анализу состояния водных источников. В эти годы были смонтированы два резервуара для хранения нефти объемом 1000 куб. м. Был построен арочный гараж для автотракторной техники. 62 скважины вместе давали около 6,5 тыс. тонн нефти в месяц или около 220 тонн в сутки.

НОВЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ

С января 2007 года начинается новая веха в истории ООО "БайТекс", когда оно присоединилось к Группе компаний МОЛ (Венгрия), сохранив в основе свой трудовой коллектив — носитель бесценного многолетнего опыта. До 2014 года Группа компаний МОЛ оставалась единственным инвестором и привнесла новые успешные идеи в работу предприятия. Команда обновлялась за счет привлечения лучших специалистов.

Добычу нефти общество с ограниченной ответственностью "БайТекс" ведет на территории Оренбургской (Северный район) и Самарской областей (Камышлинский и Клявлинский районы), аппарат управления находится в городе Бугуруслан Оренбургской области. С 1 декабря 2015 года предприятие возглавил генеральный директор Олег Петрович Торопчин, который вписал новую, яркую и успешную главу в историю развития компании и социального партнерства.

С его приходом начинается поиск эффективных путей развития, происходит усиление технических служб компании. Активно ведутся работы по реконструкции Байтуганской установки подготовки нефти (УПН) и возникает новое направление — развитие системы поддержания пластового давления (ППД). Запуск дожимных насосных станций ДНС-1 и ДНС-2 — свидетельства развития месторождения, его новых участков.

Еще один шаг вперед — внедрение Золотых стандартов безопасности (ОТПБООС). Принципы безопасной работы становятся неотъемлемой частью культуры сотрудников компании. Повышение ответственности в сфере охраны окружающей среды дает толчок к развитию программы по утилизации попутного нефтяного газа. По итогам работы 2013 года ООО "БайТекс" получает первое место по Группе МОЛ в номинации "Экология".

С 2007 по 2014 годы уровень годовой добычи нефти увеличился в четыре раза — с 95 тысяч тонн до 400 тысяч тонн; эксплуатационный фонд скважин увеличился с 58 скважин до 260.

Быстрые темпы развития компании, стабильность, социальная ответственность, фокус на безопасное ведение работ и перспективы на будущее вызывают интерес зарубежных компаний. Появляется новый инвестор — Турецкая национальная нефтяная компания (TПAO).

На сегодняшний день в состав процессных управлений нефтепромысла входят два производственных цеха. Цех по добыче нефти и газа (ЦДНГ) под руководством И.Т. Гильмутдинова обеспечивает производственный процесс добычи в соответствии с проектом, стандартами, требованиями норм и правил безопасности. Последующие работы по перекачке нефти, подготовке ее к переработке, хранению, учету и сдаче проводит специальный цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН), которым руководит Р.Р. Тазетдинов. Месторождение занимает 95 кв.м. Добывающий фонд предприятия состоит из более 400 скважин. Годовой объем добычи нефти — более 400 000 тонн.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Предприятие из года в год показывает успешный пример того, как социально-ориентированная деятельность хозяйствующего субъекта может благоприятно сказываться на жизни местного сообщества.

Основополагающей целью реализуемых на территории района благотворительных программ является развитие и благоустройство территорий и социальное партнерство, с опорой на имеющийся на территориях профессиональный опыт и человеческий потенциал.

Так, в 2021 году компания поучаствовала в проекте благоустройства в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Всего в рамках данной программы по созданию качественной зоны отдыха с архитектурными формами в виде герба Камышлинского района, бегущего коня, возле которого расположены камыши, и в форме сердца, на котором изображена карта Самарской области и отмечены областной и районный центры, было выделено 6 млн. 355 тысяч рублей, из которых 1 млн. 150 тысяч рублей на создание объектов внешнего благоустройства изыскало ООО "БайТекс". В сквере по улице Красноармейская села Камышла были созданы обустроены пешеходные дорожки, автомобильные и велосипедные парковки, что обеспечивает удобство не только автовладельцам, но и пешеходам.

- В благоустройство сельского поселения Камышла, в том числе райцентра, вкладывается немало усилий. Цель преобразований — сделать жизнь в селе комфортной, уютной, не хуже, а то и лучше, чем в городе, — говорит глава сельского поселения Фагим Миневалиев. — В нынешнем году наиболее ярким примером комплексного подхода к обновлению инфраструктуры райцентра стал проект в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" по обустройству сквера по улице Красноармейской. Это новое, по сути, пространство для комфортного отдыха, прогулок с детьми и общения местных жителей, поэтому его наполнению было уделено особое внимание. Соинвестором благоустройства сквера выступил ООО "БайТекс". Помощь администрации района и ощутимая поддержка со стороны социального партнера в лице ООО "БайТекс" — это неоценимый вклад в развитие райцентра. Благодаря совместным слаженным действиям сельчане получили новый комфортный уголок.

Активно включилось нефтедобывающее предприятие "БайТекс" в уходящем, непростом 2021 году, и в мероприятие по обновлению фасада Дома культуры села Новое Усманово. Результаты капитального ремонта здания сельского культурного учреждения уже положительно отмечены местным населением и гостями поселения. Дом культуры сегодня выглядит как современное комфортное здание.

- Компания ежегодно финансирует ряд социальных проектов, оказывает благотворительную помощь на территории сельского поселения, — рассказывает глава сельского поселения Айдар Зарипов. — В копилке добрых дел предприятия наибольшую долю занимает поддержка объектов культуры, образовательных учреждений, ремонт сельских дорог. "БайТекс" много внимания уделяет спортивной тематике и поддерживает различные инициативы и мероприятия, связанные со спортом. Например, местный спонсор помог оборудовать лыжную базу. Также благодаря нефтяникам в 2015 году возродился очаг культуры — проведен ремонт ДК. А в уходящем году компания изыскала возможности для оказания материальной поддержки в рамках софинансирования в обновлении здания ДК.

Действительно за годы сотрудничества администрации поселения с ООО "БайТекс" было выстроено конструктивное взаимодействие по очень широкому кругу вопросов. Всегда с пониманием компания относилась к нуждам и проблемам сельчан, оказывал посильную помощь руководитель компании — генеральный директор ООО "БайТекс" Олег Петрович Торопчин. Нет, к сожалению, сегодня рядом с нами этого талантливого руководителя, замечательного человека, нашего друга и наставника. Будем надеяться, что добрые отношения сохранятся и при новом руководителе, Игоре Юрьевиче Бажанове.

Помимо названных выше мер поддержки, ООО "БайТекс" подставило свое плечо при совместной работе с местной властью по организации уличного освещения в сельских поселениях Балыкла и Ермаково.

- Выделенные средства по программе "Комплексное развитие сельских территорий" во взаимодействии со спонсорской поддержкой ООО "БайТекс" помогли нам определить те объемы работ и участки села, которые нужно осветить, — говорит глава сельского поселения Балыкла Расил Юсупов. — Теперь улицы села в темное время суток ярко освещены. Эта компания радует тем, что нацелена на постоянное сотрудничество.

808 тысяч рублей — средства по программе "Комплексное развитие сельских территорий" и средства софинансирования нефтедобывающего предприятия позволили провести в этом году мероприятия по модернизации системы уличного освещения на улицах Молодежная, Тупиковая, Восточная, Школьная села Старое Ермаково сельского поселения Ермаково.

«Приятно, что мы работаем с таким активным партнером в реализации сельских задач»,- отмечает глава сельского поселения Ермаково Минсагит Шайхутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21