Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.10.2021 08:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 05.10.2021 г.

Учиться с интересом

Автор: Илюся Гайнуллина

Школьники села Русский Байтуган теперь изучают информатику и специальные дисциплины с использованием компьютерных технологий

В наше время увлекательное и качественное обучение невозможно без электронной информационно-образовательной среды. Именно для повышения эффективности обучения школьников и создан региональный проект «Мобильный компьютерный класс». Это часть национального проекта «Образование». Такое новшество отечественного образования появилось и в одной из школ Камышлинского района.

В этом году малокомплектная школа села Русский Байтуган начала занятия с самым современным электронным оборудованием. Сельская школа попала в счастливую десятку школ Самарской области и получила новый передвижной компьютерный класс. Сюда поступили 25 компьютеров для учеников и учителя, школьный сервер, набор тестов для контроля качества знаний, проектор, компьютерные мыши, наушники с микрофоном. Для байтуганской школы, в которой сейчас учится 67 детей, это действительно очень серьезная помощь. Осчастливленные новинкой учащиеся уже опробовали новое оборудование.

«Информационные технологии сегодня стали повседневной необходимостью. Поэтому новый компьютерный класс очень много значит для нашей школы, — радуется подарку директор школы Валентина Анатольевна Гордеева. — Это большое подспорье учителю, который сможет сделать уроки и внеурочные занятия еще более увлекательными, еще более насыщенными, и ученикам, чтобы расширить свой кругозор, интересы. Теперь наша школа стала ближе и доступнее новым стандартам обучения. Учитывая же малое количество учеников в классах, комплектность классов, действительно получается, что персональными компьютерами наши школьники теперь обеспечены в полной мере, что не может не радовать».

Овладеть компьютерными навыками, используя современную технику, учит педагог школы Наталья Пупкова, прошедшая специальную подготовку. Основная педагогическая специальность Натальи Николаевны — учитель математики. А всего 30 лет работы в данной школе, из них 6 – заместителем директора по учебной работе.

Оснастить школы современной техникой, довести Сеть до учеников даже самых далеких сел и деревень — такую цель ставит нацпроект «Образование». Вместе с ним в школы приходит «Цифровая образовательная среда». Это не только интернет и компьютеры. Это еще и полезные сервисы, которые помогут сделать уроки интерактивными.

Придя в школу в 1991 году в качестве пионервожатой, так и осталась в ней, в школе, которую когда-то окончила. «Таким был мой осознанный выбор – только школа! Я довольна профессией», — говорит педагог. После окончания в 1997 году Куйбышевского педагогического института стала работать учителем математики, параллельно — организатором внеклассных мероприятий. У нее были замечательные наставники. Начинала путь в профессию при директоре Владимире Никаноровиче Лезюкове. Затем во многом поддержали и помогали молодому учителю директор школы Зямиль Габдулхакович Садриев и учитель математики Майя Михайловна Елецкая: «Каждым внимательным взглядом, кивком головы они поддерживали меня. Каждый из них — яркий и достойный пример педагога. Сегодня школу возглавляет Валентина Анатольевна Гордеева, тоже человек, наделенный замечательными качествами».

Со временем учитель математики стала преподавать еще уроки информатики, и по сегодняшний день продолжает показывать детям мир технологий, развивая у них интерес к предмету. Поэтому современное оснащение, по мнению педагога, оказалось очень кстати. Ведь прежний компьютерный класс был настолько устаревшим, что не соответствовал требованиям времени. Педагог убежден, что теперь с приобретением новой компьютерной техники облегчится процесс обучения, уроки станут интересными, наглядными, актуальными.

«По сути, модульный компьютерный класс — это тележка, в которой размещаются ноутбуки, — рассказывает педагог. — В этой же тележке техника заряжается». Педагог отметила, что ноутбуки подключаются к локальной сети класса. Ученики имеют доступ к открытым папкам с заданиями. «Я могу отправлять задания лично ученикам, с экрана своего ноутбука просматривать процесс работы на каждом ПК сети, транслировать ученикам изображение со своего монитора и показывать им работы друг друга», — поясняет Наталья Николаевна. И дети очень довольны появлению в школе такого оборудования.

Говоря о современном подходе в преподавании, об оснащенности учреждений образования Камышлинского района, можно отметить, что в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в районе появились два Центра образования цифрового и гуманитарного развития «Точка роста». Они разместились в школах сел Камышла и Старое Ермаково. Открытие «Точки роста» запланировано и в Байтуганской школе — в 2023 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24