Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.10.2021 19:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 08.10.2021 г.

По итогам сельскохозяйственного года

Автор: Илюся Гайнуллина

10 октября — день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Вместе с 2021 годом завершается и сельскохозяйственный год. При почти полном отсутствии дождей в это крайне жаркое лето аграрии Самарской области собрали 1,9 миллионов тонн зерна. Глава региона Дмитрий Азаров высоко оценил достижения тружеников села, отметив, что "даже в аномальных погодных условиях текущего года нам удалось добиться солидного урожая". Отрадно, что в этих результатах есть вклад и тружеников Камышлинского района. Каковы его итоги, что ожидает аграриев района в будущем году, сказалась ли аномальная жаркая погода на производственных показателях? Об этом наша беседа с руководителем комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышлинского района С.П. Яхимовичем.

- Сергей Павлович, как сработали сельхозпроизводители района в уходящем году? С какими результатами аграрии района встречают свой профессиональный праздник?

- Наши земледельцы знают — ни один сельскохозяйственный год не бывает простым и легким! И уходящий год не стал исключением. Год был тяжелейшим по погодным условиям. Мы были свидетелями на редкость опасных неблагоприятных метеорологических явлений – атмосферной и почвенной засухи. Рост и развитие растений проходило при остром дефиците осадков и преобладании повышенного и аномально высокого температурного режима. За период с 1мая по 9 июня осадков выпало 15,4мм – это 27% от нормы! Ситуация осложнялась низкой влажностью воздуха и высокой ветровой деятельностью на протяжении почти 40 дней. Конечно же, под действием этих явлений на протяжении всего периода вегетации сельскохозяйственные культуры находились в угнетённом состоянии и, естественно, сформировали в ряде случаев неполноценный, а в целом меньший объём зерна. Действительно, один год абсолютно не похож на другой ни по условиям, ни по результатам. Если в прошлом году хозяйства района намолотили 43000т зерна, то в этом, по предварительным подсчётам, — 26800т, даже, несмотря на то, что посевная площадь в этом году по сравнению с прошлым увеличилась почти на 2000 га! Если в прошлом году средняя урожайность по району составила больше 20ц/га, то в этом году – 15ц/га. Ведь сельское хозяйство, земледелие – это сложная, трудоёмкая, наукоёмкая отрасль. Здесь нет ненужных мелочей. Здесь каждый шаг, каждое действие, каждая технологическая операция должна быть продумана и обоснована. И здесь есть много факторов, которые в каждый конкретный момент времени не позволяют получить запланированный урожай. В этом году таким глобальным и непреодолимым фактором и явилась засуха, как атмосферная, так и почвенная.

Но в целом полевые работы в районе ещё не закончены. Сейчас полным ходом идёт уборка подсолнечника. Всего посеяно 5664га, на данный момент убрано больше половины.

- Сергей Павлович, для получения урожая текущего года была заложена хорошая основа?

- Да, конечно! Все хозяйства как, и положено, заблаговременно подготовили семенной материал, завезли минеральные удобрения, ГСМ, запчасти, отремонтировали технику и прицепной инвентарь. Все руководители и специалисты сельхозорганизаций и главы крестьянских (фермерских) хозяйств – это люди с достаточно большим опытом работы в отрасли, у них за плечами не одна посевная и уборочная кампании. И их не нужно агитировать или заставлять готовиться к весенне-полевым или уборочным работам. Каждый руководитель сегодня сам определяет степень готовности своего хозяйства и момент выхода в поле на посевные работы. Сдерживающим фактором здесь является только физическая спелость почвы и её температура. И в этом году, как только появилась возможность заехать в поле с агрегатами, хозяйства без промедления вышли на посевную и отсеялись в достаточно сжатые сроки.

Если говорить про минеральные удобрения, то в этом году их было внесено в физическом весе 1350т, это почти в два раза больше, чем прошлом. Однако в пересчёте на 1га посевной площади в действующем веществе этого недостаточно, нашим хозяйствам нужно в разы увеличивать объёмы внесения минеральных удобрений.

Неплохо этой весной были подготовлены семена яровых культур. У нас почти в два раза уменьшилось количество семян не сортовых и семян массовых репродукций. Все семена, прошедшие лабораторный контроль, были кондиционными.

- Как наш район выглядит на уровне области?

Неплохо. Конечно, нас нельзя сравнивать с другими районами по валовому сбору зерна, потому что в нашем районе площадь пашни наименьшая в области. Но по урожайности мы конкурировать с другими районами можем. Говорить об итоговой урожайности ещё рано, но пока, предварительно, мы находимся в «середине турнирной таблицы» среди 27 муниципальных районов области.

- Что Вы скажете о животноводческой отрасли?

- В целом у нас сохраняется положительная динамика развития. На 1 сентября 2021года в КФХ района содержится 723 головы КРС. В прошлом году на эту дату было 675голов. Главная задача – сохранить эту тенденцию и не сокращать поголовье коров! Это непростая задача, особенно в этом году. Хозяйства, конечно же, заготовили корма на предстоящую зимовку, но это только по потребности, излишков, как в прошлом году, нет.

- Достижения полеводов каких хозяйств особо радуют в этом году?

- Каких-то особых достижений в отрасли в этом году нет. Если говорить о лидерах, то это, конечно же, ООО СХП «Раздольное». Это флагман нашего АПК. По уровню организации производства, технологической и технической оснащённости им нет равных! Они в этом году намолотили 12973т зерновых и зернобобовых культур. Это половина от всего валового сбора зерна в районе. И, соответственно, средняя урожайность в хозяйстве составила 20,4ц/га – это лучший показатель в районе!

Но я хочу отметить и наши крестьянские (фермерские) хозяйства. Это КФХ Гилязова Ф.Ф., КФХ Макарова В.А., КФХ Гавриловой О.Г., КФХ Зарипова А. А., КФХ Заляева С.М., КФХ Шарафутдинова Р.Р., КФХ Нигматуллина А.Р. Каждое из этих хозяйств интересно по-своему. Например, КФХ Гилязова Ф.Ф. традиционно первым в районе начинает весенний сев и первым его завершает, соответственно и на уборку тоже выходит первым. Это хозяйство расширяет набор сельхозкультур в севообороте, выращивая такие культуры, как соя, просо, кориандр. К тому же они у себя организовали переработку и производство масел из технических и эфиромасличных культур. В этом хозяйстве, а также в КФХ Макарова В.А., продолжается переход на новую, ресурсосберегающую технологию NO-TILL. Как результат – урожайность яровой пшеницы – 18ц/га. Это лучший результат среди КФХ района!

КФХ Заляева С.М., КФХ Шарафутдинова Р.Р., КФХ Нигматуллина А.Р., КФХ Каюмова И.И. – это новое, молодое поколение фермеров нашего района. Все они – грантополучатели и работают в самой сложной, очень трудоёмкой и затратной отрасли – в животноводстве. Причём, свой выбор в пользу животноводства они сделали не вслепую, а совершенно осознанно, чётко понимая насколько непросто сегодня производить молоко и мясо. Это — наши точки роста в животноводстве!

Хорошо работает КФХ Гавриловой О.Г. в селе Никиткино. Это хозяйство в последние годы очень серьёзно модернизирует и обновляет свой машинно-тракторный парк и прицепную технику. КФХ Гавриловой О.Г. – единственное хозяйство в районе, получившее в этом году инвестиционный кредит на развитие и укрепление материально-технической базы.

Хочу отметить такие хозяйства как ООО «Самараспецтранс» и ООО «Астарта», работающие на территории поселения Старое Усманово. Значительная часть землепользования этих хозяйств – это залежные земли и неудобья, выведенные из оборота много десятилетий назад. Им предстоит вернуть в оборот эти земли. Это дело нужное и важное, вместе с тем оно тяжёлое и очень затратное.

Хочу отметить ООО «Агровек». Под руководством Зинькова А.И. Это хозяйство практически каждый год увеличивает посевные площади в том числе и за счёт ввода в оборот брошенной пашни. Это хозяйство – единственное в районе, использующее в качестве минерального удобрения КАС — карбамидно-аммиачную смесь. Это новое и очень перспективное направление в системе минерального питания сельхозкультур. Да и в целом культура земледелия в этом хозяйстве находится на довольно высоком уровне.

Не могу не отметить и КФХ Мунировой Г.Ш. Наконец-то у нас в районе появилось хозяйство, которое будет в промышленных объёмах производить овощи закрытого грунта. А это 7-8 т огурцов и 9-10 т томатов в год! И в этом году теплица Мунировой начала давать первую продукцию.

Вот так можно рассказывать о каждом хозяйстве нашего района. Все они занимаются самым мирным и благородным делом, и каждый из них достоин огромного уважения!

- Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в текущем году работа в агропромышленном комплексе района проделана значительная, даже в условиях сильнейшей засухи получены стабильные результаты.

- Да, действительно, работа проделана значительная! И нам важно сохранить положительную динамику развития растениеводства и животноводства. Впереди у нас новые задачи: повышение эффективности использования пашни, ускоренное развитие животноводства, развитие переработки сельхозпродукции внутри района.

В преддверии районного праздника Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности выражаю всем работникам сельского хозяйства огромную признательность за труд, бережное отношение к родной земле, неизменную верность избранному делу. Пусть работа приносит вам удовольствие и достаток. С наступающим праздником вас! Всех благ и всего самого наилучшего вам и вашим близким!

«Уважаемые труженики села, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района,

ветераны отрасли!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Благодаря вашему труду, хозяйственному отношению к земле, трудолюбию вы сохраняете и развиваете сельскохозяйственное производство - основу жизни, уклада и исконных традиций на селе.

Искренние слова благодарности руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, всем тем, кто живет и работает на земле. Спасибо вам за преданность делу.

Особые слова признательности и низкий поклон - ветеранам сельского хозяйства, которые всю свою жизнь посвятили напряженному сельскому труду, а сейчас помогают воспитывать подрастающее поколение. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, мира и добра, достатка в доме. Удачи и успехов во всех делах!»

Р.К. Багаутдинов. Глава муниципального района Камышлинский, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

244